Сочинская встреча трех президентов закончилась стандартной для карабахского урегулирования формулировкой – договорились договариваться, считает эксперт Надана Фридрихсон.
Как передает AZE.az, политический аналитик Института ЕврАзЭС, сотрудник Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Надана Фридрихсон пишет в статье для «Курсив» о том, что азербайджанская и армянская стороны подчеркнули свою приверженность трем составляющим: мирный путь решения вопроса, уважение территориальной целостности, уважение права народов на самоопределение.
По итогам глава МИД РФ Сергей Ларов отметил, что президенты дали поручения министрам иностранных дел продолжить работу по согласованию практических аспектов урегулирования, которые не согласованы, заявив при этом: «дьявол в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены».
«Конечно, отрадно, что по итогам беседе с российским главой, стороны проявили готовность продолжать дипломатические маневры по решению карабахского конфликта, не задействую военный сценарий. Вместе с тем от переговоров ждали большего. Не конкретного плана по урегулированию проблемы, но более конкретных предложений, а не воспроизведение уже заранее известных тезисов», – отмечает автор статьи.
С другой стороны – понятно, что далеко не все детали встречи дошли до общественности. Многое осталось «за кадром», и возможно, именно в этом и скрыта основная причина согласия сторон на прекращение эскалации на линии соприкосновения войск.
Но несмотря на успешность переговоров де-юре, де-факто ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной. Встреча трех президентов показала заинтересованность, а главное – готовность России решать проблему Нагорного Карабаха, но, к сожалению, пока неясно – принесет ли это практические результаты.
Но фактически Россия сделала попытку стать главным посредником, что, однако, сталкивает ее интересы с интересами США, которые уже достаточно давно используют карабахскую проблематику для решения своих задач, в первую очередь в отношении Азербайджана. Более того, Вашингтон старается едва ли не «монополизировать» право на проведение встреч на высоком уровне, не допуская Россию, отмечает автор.
«В этой связи Москве необходимо менять работу своего дипломатического корпуса – в МГ ОБСЕ, и в посольствах Азербайджана и Армении. При пассивности сопредседателя от России двух послов, успешная работа главы России, в конечном счете, может быть записана в ряд стандартных встреч на высоком уровне. Именно сейчас, если исходить из того, что в закрытом режиме Владимир Путин сделал более конкретные предложения по урегулированию конфликта, необходимо отлаживать работу дипломатов, стараясь в этом плане «переиграть» тактику США, которые готовят нового посла в Азербайджане», – пишет Фридрихсон.
Немаловажным остается вопрос экономического фактора на карабахскую проблему, да и в целом ситуация с расширением евразийского проекта.
В ходе встречи Владимир Путин скорей всего поднял вопрос освобождающегося российского рынка от ряда продукции стран, примкнувшим к санкциям. Это был бы хороший ход, тем более, что и Азербайджану, и Армении интересно экспортировать свою продукцию. Тем не менее, такой макет взаимодействия актуален при решенных вопросах в контексте вступления Армении в ЕАЭС.
В этом плане интересы Еревана уже столкнулись с позицией Астаны, акцентировавшей внимание на прохождении таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом. И сейчас, когда эскалация конфликта вышла за рамки, к сожалению, уже привычного нарушения режима прекращения огня, в этом вопросе должна быть поставлена точка, пишет эксперт.
Однако активизация России в переговорном процессе скорей всего вызовет ответные меры со стороны западных стран, не готовых к усилению позиций Москвы в этом вопросе, тем более, что США достаточно давно рассматривают карабахский конфликт как своего рода мост с Южного Кавказа в Центральную Азию.
Эта ситуация подталкивает и Казахстан подключиться в том или ином режиме к процессу по урегулированию конфликта, считает аналитик. Это может быть выгодно и в контексте перспектив расширения евразийского проекта по тюркской дуге сотрудничества. И скорей всего Россия будет инициировать подобные меры, меняя расклад в ситуации с посреднической ролью стран.