В данный момент политика по-прежнему душит экономику в регионе.
Как передает AZE.az, московский эксперт Андрей Петров специально для ИАА "Вестник Кавказа" рассуждает, что для процветания Армении нужна лишь политическая воля по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то есть по отказу от сохранения статус-кво, согласованию общего плана действий (будь то "Мадридские принципы" или какой-либо иной документ) и выполнению этого плана.
«Экономическая интеграция Армении и России в рамках Таможенного союза, ЕАЭС и любых других евразийских проектов в действительности висит на волоске. Название этого "волоска" – Военно-грузинская дорога, и за последние месяцы регион мог не раз убедиться в том, как легко он рвется, останавливая всякое активное транспортное сообщение между двумя странами. Любой каприз природы – обильный снегопад, таяние ледника или сильный ливень – в прямом, географическом смысле разлучает Армению и Россию на неопределенный срок.
Военно-грузинская дорога на сегодняшний день является ключевой частью единственного доступного наземного маршрута из РФ в РА. 200-километровое шоссе соединяет Владикавказ и Тбилиси, проходя вдоль долин горных рек, врезанных в горы Большого Кавказа, в том числе по Дарьяльскому ущелью. Дорога страдает от всех недостатков горных маршрутов: в зимнее время на нее регулярно сходят лавины, делая невозможным автомобильное движение в течение нескольких дней или недель, в зависимости от продолжительности снегопадов, в теплое время года возможны сели и оползни.
Безусловно, в Армению из России и наоборот можно добраться и другими способами: прилететь на самолете (19 российских городов имеют прямое авиасообщение с Ереваном) или приплыть на пароме в грузинский порт Батуми, воспользовавшись затем любым дорожным маршрутом, соединяющим Грузию с Арменией. Однако эти варианты подходят лишь для пассажирских перевозок, и только по Военно-грузинской дороге сегодня возможно осуществление товарных поставок в государственных масштабах.
Как показали сели 17 мая и 20 августа, сошедшие в одном и том же месте Дарьяльского ущелья вследствие активности Девдоракского ледника, уничтожившие дорожное полотно и газопровод "Северный Кавказ-Закавказье" на протяжении нескольких сотен метров и запрудившие Терек, Военно-грузинская дорога более не является надежным путем экономического взаимодействия России и Армении.
По данным ученых, эти сели являются результатами глобальных изменений в предгорьях Главного Кавказского хребта, связанных в первую очередь с таянием ледников, остановить которые не могут даже самые современные технологии. А это значит, что в ближайшем будущем экономики России и Армении могут оказаться отрезанными друг от друга на очень долгое время.
Что же делать? Для начала вспомнить, что столь узким выбор транспортных маршрутов Россия-Армения был не всегда. В советские годы наземное сообщение осуществлялось через Азербайджан и по Закавказской железной дороге. После распада СССР оба варианта оказались невозможными из-за разразившихся на Южном Кавказе конфликтов: армяно-азербайджанского нагорно-карабахского и грузино-абхазского.
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха закрыл границу Армении с Азербайджаном (как, впрочем, и с Турцией), конфликт вокруг Абхазии – железнодорожное сообщение России с Грузией. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда наиболее надежные и функциональные пути транспортного сообщения на Южном Кавказе не работают по политическим причинам, а для экономических связей Армении с Россией оставлен единственный подлинно нестабильный и опасный маршрут – Военно-грузинская дорога. Политика задушила экономику.
Долгие годы страны мирились с этой ситуацией, так как товарооборот между ними оставался невысоким. Грузия, для которой Военно-грузинская дорога также является основной в сообщении с Россией, при необходимости пользовалась в качестве "запасного варианта" маршрутами через Азербайджан, а в 2000-х годах и вовсе прекратила торговлю с РФ. По сути, до последнего времени и Россия, и Армения, и, тем более, Грузия могли себе позволить месячный перерыв в фактическом экономическом сотрудничестве, однако сегодня ситуация изменилась коренным образом.
Армения вступает в Таможенный союз и Евразийский экономический союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что подразумевает двустороннее расширение товарооборота в разы, Грузия восстанавливает и наращивает торговлю с РФ. Более того, в условиях санкций России против западного продовольствия на российских рынках вырос спрос на свежие продукты из стран Южного Кавказа. Все предварительные условия для экономического расцвета российско-армянских и российско-грузинских отношений созданы – однако политика по-прежнему душит экономику в регионе.
Выход из ситуации, когда "волосок" Военно-грузинской дороги перестает отвечать требованиям времени и, более того, грозит разорваться окончательно – в урегулировании политических конфликтов, и наиболее остро этот вопрос стоит перед Арменией, чьим стратегическим экономическим партнером является Россия. Несомненно, Армении было бы выгодно открытие железной дороги через Абхазию, так как это позволило бы одновременно сохранить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте и ослабить ту экономическую петлю, в которой страна оказалась из-за Карабаха. Как отмечают эксперты, эта тема регулярно поднимается в ходе грузино-армянских встреч на высшем уровне. Грузия традиционно отвечает на такие предложения отрицательно, так как пока что для Тбилиси политические потери превышают экономическую выгоду от этого шага: грузино-российский товарооборот все еще невысок, позволяя обходиться запасными путями во время "болезней" Военно-грузинской дороги.
По этой причине транспортный коллапс, угрожающий экономическому сотрудничеству Армении с Россией, является одним из самых веских аргументов в пользу окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Открытые границы предоставят армянским предпринимателям широкий выбор путей товарных поставок в Россию по территории Азербайджана, которым не будут угрожать снежные завалы и оползни. Диверсификация транзита российско-армянского товарооборота за счет конкуренции позволит снизить пошлины на грузинском маршруте. Возникнут условия для вхождения Азербайджана в евразийские экономические интеграционные проекты, что предоставит бизнесу Армении как страны участницы ТС и ЕАЭС льготы при доставке товаров в Россию через азербайджанские территории (в то время как Грузия уверенно держит курс на интеграцию с Евросоюзом).
Военно-грузинская дорога перестанет быть "волоском", соединяющим экономики России и Армении, и регион сможет вздохнуть свободно. Для процветания нужна лишь политическая воля по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то есть по отказу от сохранения статус-кво, согласованию общего плана действий (будь то "Мадридские принципы" или какой-либо иной документ) и выполнению этого плана. Сами горы Кавказа, постепенно уничтожающие Военно-грузинскую дорогу, подталкивают сегодня Армению к окончательному решению проблемы Нагорного Карабаха».