Отечественный политолог назвал причины, почему США, Франция и Армения выступают против обмена тела Карена Петросяна.
Как передает AZE.az, рост числа вооруженных инцидентов на границе Азербайджана и Армении, а также на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе является вполне естественным, если учитывать логику протекающих здесь процессов. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, армянские стратеги считают, что именно сейчас разница в военной силе между Азербайджаном и Арменией минимальна. "И чем дальше, тем все больше эта разница будет увеличиваться в пользу Азербайджана, а изменение военного баланса в пользу Армении уже практически невозможно. Именно поэтому армянская сторона пытается вновь продемонстрировать свою военную силу, тем самым создавая условия для различного рода провокационных инцидентов", – сказал он.
По словам политолога, в результате Армения не соглашается на мирное урегулирование конфликта и отвергает подписание Большого мирного соглашения. Он отметил, что большая часть населения приграничных с Азербайджаном районов Армении – контрактники, а не гражданские лица. Более того, официально военными контрактниками является порядка пяти процентов женщин, проживающих в указанных областях. В период эскалации напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск возможно увеличение числа погибших или попавших в плен, но среди таких фактов встречаются и достаточно оригинальные случаи, сказал политолог.
"Например, за последние несколько месяцев почти из одной и той же части Армении в Азербайджан проникли четыре якобы гражданских лица, при этом Ходжояны были возвращены, а М.Саривекян и Карен Петросян – скончались", – сказал он.
По словам директора Центра, руководство Армении трубит на весь мир о том, что контролирует ситуацию на границе с Азербайджаном и линии соприкосновения войск. "Но что это за контроль, если четверо мирных жителей смогли попасть на азербайджанскую сторону, минуя армянских военных?" – отметил Ахмедоглу.
"Примечателен и тот факт, что министр обороны Армении Сейран Оганян назвал всех четверых перебежчиков душевнобольными. Следуя этой логике, получается, что в приграничных с Азербайджаном областях проживает чрезвычайно много душевнобольных", – сказал политолог.
Он подчеркнул, что есть и то, что не вписывается в общие рамки, а именно: трое азербайджанцев (два выходца из Кельбаджара и один – из Джебраила) отправились на родные земли, оккупированные армянскими сепаратистами, и были взяты там в заложники. "Позже один из них, выходец из Джебраила Гасан Гасанов, был убит армянами. Также была распространена официальная информация о том, что Гасанов был похоронен в Нагорном Карабахе при участии сотрудников Международного комитета Красного Креста", – сказал Ахмедоглу.
По словам политолога, одной из тем, обсуждаемых в ходе Сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении, организованной по инициативе президента России, был и вопрос обмена телами Гасана Гасанова и Карена Петросяна, а также пленными. "Планировался обмен двух заложников-кельбаджарцев на армянского пленного А.Инджигуляна. Сам Инджигулян заявлял в Баку представителю Международного комитета Красного Креста о своем нежелании возвращаться в Армению и просил передать его третьей стороне. Тем временем армянская сторона ищет повод не возвращать захваченных в заложники азербайджанцев", – сказал он.
"У России есть опыт посредничества в обмене военнопленными и телами в регионе нагорно-карабахского конфликта. Существует большая доля вероятности того, что Россия и сейчас надеется на реализацию подобной инициативы. Но после Сочинской встречи страны-сопредседатели МГ ОБСЕ – США и Франция – уделили внимание только смерти Карена Петросяна, причем опирались исключительно на армянскую версию событий. Факт убийства Гасана Гасанова при этом был ими проигнорирован", – отметил Директор центра.
Политолог сообщил, что у сопредседателей МГ ОБСЕ нет подробной информации о смерти Петросяна и убийстве Гасанова. "В таких случаях дипломатический этикет требует как минимум дать аналогичную оценку происходящим событиям: если Петросяна считают убитым, то такая же оценка должна быть дана и факту смерти Гасанова", – отметил Ахмедоглу.
"Позиция США и Франции, как и Армении, основана на том, что они выступают против обмена трупа Карена Петросяна. Гуманитарное право же требует репатриации останков без каких-либо предусловий. Одна сторона обязана это сделать, даже если другая сторона этого не делает. А репатриация интернированных лиц не должна зависеть от готовности другой стороны к репатриации. Значит, как минимум Армения должна была стать инициатором первого шага по возвращению останков Гасана Гасанова", – добавил политолог.
По словам Ахмедолгу, можно предположить, что позиция Франции продиктована влиянием США. При этом Соединенные Штаты уже озвучили свою позицию дважды, сказал он. "Вряд ли в этом вопросе следует учитывать мнение американских конгрессменов. Вполне вероятно, что США намерены препятствовать инициативе России в данном вопросе. Но непонятно, почему это происходит в контексте, диаметрально противоположном интересам Азербайджана?" – отметил политолог.
По его словам, США, заняв по отношению к Азербайджану несправедливую, нарушающую нормы гуманности и международного права позицию, подвергают свои интересы в регионе серьезной опасности.
"Россия должна сделать из этой ситуации правильные выводы и получить нужные результаты. Именно по этой причине Армения вынуждена не принимать во внимание месседжи из Соединенных Штатов", – сказал он.
По словам политолога, также России необходимо полностью нейтрализовать влияние местной армянской диаспоры, которая уже давно превратилась в шпионское гнездо США в Москве. "Во всяком случае, если США хотят обойти Россию в рамках Минского процесса, то они могли бы сделать это, и не попирая формат отношений с Азербайджаном", – отметил он.
"Армения не может вернуть двух кельбаджарцев и тело Гасана Гасанова, потому что руководство Армении обошлось с ними с присущей армянам изощренной жестокостью.
Возврат тела Гасанова и проведение международной экспертизы способны разоблачить руководство Армении и его покровителей в США и Франции. На Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве, содержащихся в армянском плену, есть признаки многочисленных зверских издевательств", – добавил Ахмедоглу.
К сожалению, США и Франция слишком часто "арендуют армянские мозги" в вопросе Нагорного Карабаха, сказал Ахмедоглу.