Депутат: на Азербайджан давят, чтобы сделать более сговорчивым в геополитических проектах

Нашу страну постоянно держат в нервном напряжении тем, что у нас, якобы, акции протеста подавляются, оказывается давление на НПО и арестовывают правозащитников, считает азербайджанский депутат.

Как сообщает AZE.az, в течение более чем недели американский город Фергюсон в штате Миссури был охвачен массовыми беспорядками. Жители города, где 65% населения составляют темнокожие, возмутились гибелью подростка Майкла Брауна, убитого сотрудником полиции Дэрреном Уилсоном. Акции протеста были жестко пресечены силами правопорядка США с применением резиновых пуль и слезоточивого газа, десятки участников были арестованы.

Многие правозащитные организации и отдельные государства высказали свое возмущение действиями американских полицейских и это при том, что Вашингтон часто сам критикует правительства других стран за нарушение прав человека и свободы собраний, и не в последнюю очередь Азербайджан.

О причинах событий в Фергюсоне и двойных стандартах США в интервью газете «Каспiй» рассказала депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова.

– Процессы, происходящие в США вокруг афроамериканского подростка в Фергюсоне, в действительно не являются чем-то необыкновенным и совершенно новым. Такое периодически происходит, как в США, так и в странах Европы. Это связано с напряженностью в межнациональных отношениях, а также с тем, что в европейских странах все больше появляется людей с иным цветом кожи, другим восприятием жизни и т.д. В США это связано с традиционно сложными отношениями между белым и афроамериканским населением.

Тут американцам можно только посочувствовать, у них большие проблемы, которые необходимо решать. В то же время самым ярким подтверждением торжества демократии в этой стране является то, что уже второй срок президентом США является афроамериканец. Это плюсы американской демократии и Америки. А то, что она так жестоко подавляет несанкционированные акции протеста, то это я только приветствую. Любое государство обязано защищать безопасность мирных граждан и тех людей, которые вышли на митинги, чтобы не пересечь черту, отделяющую мирные акции от агрессивных.

Известно, что зачастую мирный митинг перерастает в агрессивность толпы, что приводит к поджиганию машин, битью витрин и грабежу магазинов. Поэтому логические действия американских полицейских я считаю правильными и полностью оправданными. Поэтому у меня, по меньшей мере, вызывает удивление тот факт, что аналогичные действия, предпринимаемые в других странах, а особенно в мусульманских и постсоветского пространства, вызывает у США и правозащитников такую нервную реакцию.

Такая реакция американцев вызвана тем, что после распада СССР они взяли на себя единоличное право быть вершителями судеб сотен миллионов людей в разных уголках планеты и уверовали в свою исключительную миссию. Барак Обама не перестает говорить о какой-то особой миссии его страны, что США являются носителями демократических ценностей и, дескать, потому американцы несут миру демократию. Хотя мы видим, что эти благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад и превращаются в ад для многих жителей Сирии, Ирака, Ливии и других стран.

Также это связано с неадекватным пониманием некоторыми кругами в США своей роли в глобальном мире и переоценкой значимости этой роли. То есть они считают, что имеют право быть третейским судьей в плане определения параметров демократии: какая страна им соответствует, а какая – нет. Конечно, к Азербайджану всегда было предвзятое отношение, как к стране с преобладающим мусульманским населением, хотя при этом все прекрасно понимают, что в таком сложном регионе как Южный Кавказ все зиждется на экономической мощи нашей республики.

Тем не менее, нашу страну постоянно держат в нервном напряжении тем, что у нас, якобы, акции протеста подавляются, оказывается давление на НПО и арестовывают правозащитников. Это делается для того, чтобы сделать нас более сговорчивыми в геополитических проектах. Поэтому двойные стандарты висят дамокловым мечом над Азербайджаном. То есть, если мы не будем подписывать какие-то соглашения или контракты, то нам живо припомнят «нарушения прав человека». 

Таким образом я полагаю, что за всеми этими обвинениями Азербайджана в аресте правозащитников по вполне конкретным уголовным делам, стоят в первую очередь экономические интересы транснациональных корпораций.