Президент Серж Саргсян старается не замечать роста протестных настроений, захватывающих Армению.
Как сообщает AZE.az, в Армении продолжает расти недовольство президентом страны Сержем Саргсяном, требование отставки которого звучит все громче, и не только со стороны политической оппозиции. Об этом пишет «Эхо». Оно и не удивительно, ведь за все время пребывания Саргсяна у руля государства наблюдается исключительно одно – укрепление криминально-олигархического режима, в котором роль "главного олигарха" играет президент.
Военные преступники на политической сцене
Впрочем, такое положение дел можно было предвидеть заранее, да и опыт человечества подсказывал, что нельзя допускать к власти человека, являющегося фактически военным преступником, который и в грош не ставит жизни людей. Ведь, как и его предшественник на посту президента Роберт Кочарян, так и Саргсян фактически пришел к власти ценой многих человеческих жизней, как в Азербайджане, так и в самой Армении, принесенных в жертву карабахской войне.
Чего стоят циничные слова Саргсяна по поводу трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы, приведенные в книге британского журналиста Томаса де Ваала "Черный сад": "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип". Как заключает автор книги, "не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения".
Впоследствии "акты устрашения" устраивались уже в самой Армении. И одним из самых резонансных стал расстрел в армянском парламенте 27 октября 1999 года, фактически организованный тогдашним президентом Робертом Кочаряном и его подельником, занимавшим пост министра национальной безопасности Сержем Саргсяном с целью устранения своих оппонентов на политическом поле.
Спустя 9 лет брат последнего, Сашик Саргсян, подтвердил причастность Кочаряна и своего брата к указанному преступлению. Об этом сообщило 8 февраля 2008 года российское агентство "Регнум" со ссылкой на армянскую газету "Айкакан жаманак", на страницах которой отмечалось, что Сашик Саргсян в конце 2007 года "во время похорон в Санкт-Петербурге племянника известного криминального авторитета Тевосика, в присутствии десятков людей заявил следующее: "Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим".
Впоследствии газета "Айкакан жаманак" отмечала, что заявление Сашика Саргсяна вызвало большой шум, но так и не было опровергнуто. После этого, писало издание, "Серж выслал своего брата на другое полушарие, чтобы его духу до окончания выборов в Армении не было и дабы еще что-нибудь не сболтнул. Теперь он в Лос-Анджелесе". "Но как может молчать ставший благодаря брату миллионером нувориш Сашик, когда ему море по колено? И вот там, в Лос-Анджелесе, его спросили, действительно ли он такое говорил?
Видимо, после первого раза брат-премьер упрекнул его: "Ты ж не осел?..", и "перевоспитавшийся" Сашик в ответ на заданный в Лос-Анджелесе вопрос ответил буквально следующим образом: "Я ж не осел такое говорить… Зачем мы должны грехи Роба (президент Армении Роберт Кочарян) брать на себя?" – отмечала газета.
Следующим "актом устрашения" стали события 1 марта 2008 года, когда, согласно оценке армянского журналиста онлайн-издания ilur.am Паргева Апресяна, "ценою десяти жертв, сотен раненых и политзаключенных Сержу Саргсяну удалось отнять политическую победу у народа". Эта цитата из статьи Апресяна "Реваншизм и комплекс неполноценности президента: Серж Саргсян вновь промахнулся" от 9 января 2013 года, которая свидетельствует, что армянское общество до сих пор не может оправиться от этой психологической травмы.
"Помните 9 апреля 2008 года? – вопрошает автор. – Инаугурация Сержа Саргсяна. Полностью безлюдный и оцепленный полицией малый центр Еревана, пустые улицы и он, одиноко идущий сквозь ряды караула к Опере, где должна была проходить церемония. Его сопровождал только гонимый ветром маленький целлофановый пакет, который то путался у него в ногах, то развевался над головой, знаменуя всю смешную трагичность ситуации. Единственной целью его пешего прохода по площади Свободы была демонстрация того, что он идет по "очагу пламени", где стоял народ – его противник, не принявший опубликованные результаты выборов, не принявший его как президента.
Это была демонстративная акция, которой проигравший Серж Саргсян пытался психологически отомстить победившему его народу. Тогда, вероятно, Серж Саргсян не понимал, что он останется один, и преумножатся только пустые целлофановые пакеты, сопровождающие его марш "победы".
Не по Сержику шапка…
За прошедшие годы Саргсян так и не смог адаптироваться к своей новой роли – главы государства, на что также обращает внимание вышеуказанный автор. "Очевиден дискомфорт, неудобство, испытываемые им при общении с людьми. Причем эти признаки были очень незаметными, когда он занимал должность министра обороны. А за последние 5 лет они просто режут глаз. Это показывает, что он не ощущает себя на своем месте, должность, мягко говоря, не по нему. Он страдает комплексом президентской неполноценности".
Пытаясь решить проблему протестных настроений в обществе, Саргсян продолжил политику силового подавления своих оппонентов. "Для этого он не жалел ничего – ни административный ресурс, ни карательные механизмы", – подчеркивает Апресян. Он также указывает, что на последующих президентских выборах 2013 года Саргсян страстно хотел избавиться от комплекса неполноценности, однако бойкот выборов оппозицией не дал ему почувствовать себя реальным победителем.
Финальные слова журналиста звучат словно приговор от лица всего армянского общества: "Неизбранный президент никуда не может вести народ. А борьба не только продолжается, но и набирает новую силу".
По мнению аналитиков другого армянского издания – газеты "Жам", "фактически, можно утверждать, что для Сержа Саргсяна не существует не только общественного мнения, но он не учитывает и мнения своего узкого окружения". В статье издания "Почему Серж Саргсян принимает решения в одиночку", перепечатанной известным сайтом inosmi.ru, также отмечается, что у президента "налицо серьезные комплексы при принятии самостоятельных решений".
"Видимо, Сержу Саргсяну многие говорят о том, что он не может работать в должности президента и именно исходя из этого комплекса этот человек старается доказать всем и каждому, что способен принимать самостоятельные решения, – отмечает "Жам". – Однако поскольку этот человек не читает ни книг, ни газет, у него нет сформировавшихся геополитических представлений по тому или иному вопросу. И не случайно, что еще в период пребывания в должности министра обороны он, находясь в США, заявил, что в Карабахе идет война "между христианами и мусульманами".
Долгое время, пребывая в должности президента, он работал согласно известной русской поговорке – "молчи, и за умного сойдешь". И следует заметить, что подобный стиль работы давал положительные для него результаты в Армении, поскольку в период правления и первого, и второго президентов "настоящего" Сержа Саргсяна не знал никто. Тогда как, став президентом, он проявил свои качества достаточно быстро.
Выяснилось, что он способен за одну ночь принять самоличное решение по сложнейшим проблемам армяно-турецких отношений, за один день обесценить драм на 25 процентов, и наконец четыре года "изображать" прозападника, и за четыре дня принять крайне пророссийское решение. Так может вести себя только антиобщественный деятель, у которого еще и комплекс казаться умным в глазах своего окружения, поскольку после подобных решений всем уже ясно – кем является тот, кто говорит о "неправильно посаженных огурцах" и "выбивании нужных процентов".
"Главный олигарх"
Ни для кого в Армении не является секретом, что в криминально- олигархической системе, сформированной в стране, роль главной скрипки играет сам Саргсян. Как отмечает армянский аналитик Карен Акопджанян в своей статье "Естественные противники" от 29 июля 2014 года, опубликованной армянским онлайн-изданием 7or.am, в окружение Саргсяна, подмявшее под себя почти всю экономику страны, входят его родственники и друзья детства.
Как указывает автор, "до 2007 года в Армении сформировались слои бизнеса. Имелось экстенсивное развитие. Несправедливой данная система была в том плане, что люди могли за счет собственного таланта и предпринимательских умений стать бизнесменами средней руки, однако дорога от среднего бизнеса к крупному для них была искусственно закрыта, а на крупном поле действовали 20-30 семей или криминальные финансовые группы, которые, кстати, курировал Серж Саргсян.
Система трех слоев бизнеса определенный период обеспечивала во время президентства Роберта Кочаряна некоторый экономический рост. Свое позитивное влияние оказывала и благоприятная международная конъюнктура, однако если бы не было соответствующей среды, этой конъюнктурой воспользовались бы лишь высшие звенья власти…
Понятно, что в обществе имелось требование реформировать кланово- олигархическую систему. Что же предпринял курировавший так называемых олигархов и носителей прозвищ Серж Саргсян по появлении в президентском дворце? Он пошел путем не реформ, а превращения кланово-олигархической системы в суперолигархическую и внедрения в Армении необольшевистской системы правления, а имя всему этому было дано: "антиолигархическая борьба".
Сначала посредством Тиграна Саркисяна он подверг малый бизнес налоговому террору, затем начал широкомасштабный процесс передела собственности по варианту "сашикизации" и "младосашикизации" экономики. Результаты ужасающие: эмиграция, спад экономики, рост бедности, утроение внешнего долга, бегство капитала и т.д." Армянский аналитик не сомневаются, что сохранение указанных тенденций ведет к катастрофе, которая может поставить под удар саму государственность Армении. Именно поэтому он считает необходимым "обеспечить широкую общественную консолидацию, сформировать совместный фронт против Сержа Саргсяна, отвергнуть предусматривающие необольшевистскую систему правления конституционные изменения и пойти на смену власти. В противном случае будущее нашего государства, без преувеличения, окажется под вопросом.
"Армения без Сержа Саргсяна" – таким должен быть главный лозунг предстоящих процессов. Необходимо предоставить "последнему большевику" "гуманитарный коридор" и перевернуть страницу его бесславного правления", – подчеркивает Акопджанян.
Однако аналитики не исключают и другой вариант развития событий, при котором протестные настроения в Армении достигнут такого уровня, когда о "гуманитарном коридоре" говорить уже никто не будет и Саргсяну придется лично ответить за все преступления против армянского народа. История изобилует примерами того, какая участь обычно ожидает тиранов…