Отечественный политолог считает, что нагорно-карабахский вопрос навис над Таможенным союзом, или Евразийским экономическим союзом, как Дамоклов меч, и затрагивает интересы практически всех участников этого интеграционного процесса.
Как передает AZE.az, об этом заявил Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, принципиальная позиция, которую заняли в данном вопросе лидеры Казахстана и Беларуси, соответствует позиции Азербайджана. Более того, справедливая позиция, которой придерживаются президенты Казахстана и Беларуси на предмет условий вступления Армении в ЕАЭС, во многом обусловлена высоким уровнем отношений, которые связывают эти страны с Азербайджаном. И в Баку соответственно оценили этот жест со стороны партнеров.
«Но есть два важных аспекта данного вопроса: первый – Армения еще со времен СССР и до настоящего времени является символом дезинтеграции. Безусловно, этот факт не может не беспокоить Казахстан и Беларусь. Во главе этих стран стоят опытные, мудрые государственные деятели, которые понимают, что Армения, будучи манипуляционным инструментом в руках ряда государств, в том числе России, превратилась в проверенный механизм разрушения территориальной целостности государств», – сказал он.
По мнению политолога, Казахстан и Беларусь, соответственно, не намерены допускать ни малейшей угрозы в адрес территориальной целостности своих государств.
Таким образом, если на данном этапе они дадут согласие на принятие в Таможенный союз Армении, оккупировавшей азербайджанские территории, то это будет означать, что тем самым они фактически создают условия и риски для развития дезинтеграционных процессов и на своей территории, считает Ахмедоглу.
«И Казахстан, и Беларусь не исключают, а возможно и прогнозируют наличие такой опасности с подачи России. Поэтому России предстоит гарантировать этим двум странам, что со стороны Москвы не будет предпринято никаких шагов, способных работать в нарушение их территориальной целостности», – отметил эксперт.
По его словам, сейчас, на этапе становления ЕАЭС, России очень важно продемонстрировать свою приверженность принципу территориальной целостности государств, что, безусловно, будет самым положительным образом воспринято основными партнерами РФ по Евразийскому союзу – Казахстаном и Беларусью. И в этом ключе «возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану может быть воспринято на пространстве СНГ, как адекватная мера наказания стране-агрессору за нарушение принципа территориальной целостности другого государства и оккупацию чужих территорий».
Это также положительно скажется на двух других членах Таможенного союза, полагает собеседник агентства.
«Второй аспект – наличие у Армении серьезных экономических проблем. Экономические проблемы Армении с каждым днем все более усугубляются, эта страна практически приближается к экономической катастрофе», – подчеркнул директор центра.
Арменией, по словам Ахмедоглу, управляет криминальный, коррумпированный режим.
«Дело дошло до того, что зарегистрированная в Зимбабве сомнительная компания учит сельчан в Армении выращивать абрикосы. И это происходит в стране, которая является родиной абрикоса. Данная компания затратила на эти цели 292 тысячи долларов, разумеется, из госбюджета», – сказал он.
По мнению политолога, принятие страны, где правит криминал, в Таможенный союз, может привести к внедрению такого рода «инновационных», ультрасовременных криминальных и коррупционных схем на пространство ТС.
«Армению, прежде чем эта страна станет членом ТС, необходимо элементарно оздоровить и довести до какого-то приемлемого уровня по многим параметрам. И этот процесс облагораживания Армении должен начаться непосредственно с отказа Ереваном от оккупации», – отметил эксперт.
Поэтому очевидна необходимость создания рабочей группы в рамках ТС, которая будет изучать связи между Арменией и Нагорным Карабахом, и далее будет адаптировать эти связи в соответствие с Уставом данного интеграционного формата, считает Ахмедоглу. Это вполне реализуемая задача, которая не потребует много времени на исполнение.
По его словам, необходимо напомнить о некоторых вопросах. Во-первых, производимая в Нагорном Карабахе продукция в основном реализуется на российских рынках. В период последних санкций армянские бизнесмены назвали наименование продукции, поставляемой из Нагорного Карабаха в Москву.
Во-вторых, множество компаний, и два банка, зарегистрированные в Москве, полноценно действуют в Карабахе. Тогда как Устав Таможенного союза не позволяет выход банковских услуг за пределы территории ТС. Деятельность таких компаний, либо в Нагорном Карабахе, либо в Москве, должна быть прекращена. К примеру, председатель «Ameriabank» Рубен Варданян, создав совместное российско-итальянское предприятие, открыл в Карабахе его дочернюю структуру.
В-третьих, Армения ежегодно переводит в «бюджет Нагорного Карабаха» 78 миллионов долларов по линии «межгосударственной помощи».
В-четвертых, в настоящее время как минимум 20 тысяч граждан Армении проходят военную службу в Карабахе, и эти люди получают заработную плату в качестве военнослужащих. Это также противоречит правилам миграции Таможенного союза.
В-пятых, примерно четыре тысячи местных армян в Нагорном Карабахе подписали контракт с министерством обороны Армении и получают жалованье. Это означает нарушение правил финансового оборота, миграции.
В-шестых, российский газ подается по территории Армении, а затем по территории Азербайджана транспортируется в оккупированный азербайджанский Нагорный Карабах. Этот газ используется в Армении, как в промышленных, так и в бытовых целях. Это открытое нарушение 4-5 статьи международного права.
«В любом случае, если Таможенный Союз начнет свою деятельность с попрания и нарушения международного права, то не сможет завоевать авторитет и влияние ни в одной стране мира, включая Египет и Турцию», – отметил Ахмедоглу.
В-седьмых, превалирующая масса нефтепродуктов, потребляемых в Карабахе, производится в странах ТС. Несмотря на то, что большая часть из этого объема нефтепродуктов принадлежит России, в армянских СМИ прошла информация, что несколько раз в Армению были импортированы газ и нефтепродукты из Казахстана. Этот вопрос также должен найти свое правовое решение.
По словам политолога, если Россия требует от Казахстана и Беларуси, чтобы через территорию этих стран в РФ не проходили товары и услуги из других стран, то тогда и Россия аналогичным образом должна уважать и соблюдать эти правила.
«В любом случае, рабочая группа в рамках Таможенного Союза должна согласовать все эти вопросы с Арменией. Армения, в свою очередь, если имеет намерение стать членом ТС, должна однозначно прекратить свои связи с Нагорным Карабахом, а необходимый формат связей выстраивать посредством Азербайджана», – считает эксперт.
Таможенный Союз, по его мнению, с учетом сложности ситуации, также может временно согласовывать с Азербайджаном необходимый пакет реализации своих товаров и услуг на территории Нагорного Карабаха.
Более того, этому всесторонне способствуют эффективные и взаимовыгодные отношения между странами-членами ТС и Азербайджаном, добавил Ахмедоглу.