The Hill: чтобы быть другом США, Азербайджан платит высокую цену в виде конфликта в Карабахе

Глава  компании TSG по политическому консалтингу Джейсон  Кац опубликовал статью   на сайте газеты  The Hill, в которой     рассказывает о том, что  логика и тактика всех сепаратистских конфликтов на  постсоветском пространстве  ставит целью  подорвать устойчивое  и независимое  развитие   Азербайджана, Грузии, Молдовы  и Украины.

Как передает AZE.az,  аналитик Джейсон Кац пишет в статье для The Hill, трагедия  малазийского боинга  Airlines MH17  доказала, что для поиска виновников этих убийств и  их сторонников достаточно посмотреть  на  Facebook страницы  пророссийских украинских сепаратистов. Сообщения сепаратистов в социальных сетях     могут  быть очень показательными, пишет автор статьи, с момента «празднования» боевиками    ударов  по гражданским  объектам  и хвастовством  об украденных личных вещах  с  места катастрофы самолета.

«И не будет сюрпризом, что   пресловутый и столь же гротескно «русско-интеллектуальный»  офицер, ставший  лидером сепаратистов, – Игорь Гиркин  использует свой Facebook  для поддержания  недавних армянских нападений на союзника США – Азербайджан, – пишет Кац. – А в это же время  другой видный боевик, Валерий Болотов, рассказывает о том, что он   сражался вместе армянскими сепаратистами против Азербайджана в 1990-х годах».

Кажется, что логика и тактика всех сепаратистских конфликтов на  постсоветском пространстве – подорвать устойчивое  и независимое развитие прозападно ориентированных Азербайджана, Грузии, Молдовы  и Украины. Может ли это быть в интересах России,  с ее  нео-империалистическим возрождением?  Есть подозрение, что обострение  ситуации в Украине   не случайно и совпало   с эскалацией напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, подчеркивает автор.

«Глядя на карту Евразии, понимаешь:   чтобы быть другом Соединенных Штатов, надо заплатить высокую цену, – пишет аналитик, – а вот вассальные пророссийские государства, такие как Армения, пользуются относительной защитой.

Армения вообще в уникальном положении,  поскольку, несмотря на ее явно антизападную политику,  она по-прежнему пользуется политической поддержкой Вашингтона и является одним из главных получателей американской помощи.  Армения, потеряв де-факто   свою независимость,   держит  российские военные базы, а российские военные даже патрулируют ее    воздушное пространство и границы.  Более того, Армения  вместе  с горсткой других стран-изгоев в ООН  проголосовала против территориальной целостности Украины».

Армянские лидеры настолько уверены в своей способности быть одновременно любимцем США, Ирана и России, что они не очень стесняются этого; например, президент Армении Серж Саргсян был в числе очень немногих лидеров, которые  в этом году поздравили  главу  Сирии Башара аль-Асада с  «переизбранием», страна назначила   гражданина России, московского олигарха на должность генерального консула Армении в Лос-Анджелесе.

И какова реакция Вашингтона на все  события в регионе? К счастью, произошла некоторая поддержка Украины, однако все еще недостаточны поддержка и одобрение   другого стратегического и надежного союзника –  Азербайджана.

«Вашингтон вводит санкции против России вместо того, чтобы применить их в отношении Армении», – пишет автор статьи. «Азербайджан, возможно, самая   ключевая  страна в Евразии сегодня, – считает Кац. –  Это   ключевой транзитный пункт  для операций НАТО в Афганистане, единственная нация, граничащая с  Россией и Ираном,   одно из немногих светских и толерантных мусульманских обществ в мире. Тем не менее, вместо того, чтобы интенсивно налаживать контакты  с Азербайджаном, Вашингтон постоянно критикует или попеременно игнорирует Баку».

В отличие от России и Ирана, которые  часто отправляют   делегации на высоком уровне,  чтобы  убедить Баку отвернуться от его прозападного курса,   Хиллари Клинтон является последним высокопоставленным должностным лицом Администрации, посетившей страну в 2012 году.

Сравните  с Москвой:  Путин лично посетил Баку перед президентскими выборами в 2013 году. Автор предлагает рассмотреть сложившуюся ситуацию   через призму региональных представлений и глобального протеста по поводу отсутствия американского лидерства.

Будучи не в состоянии предложить надежную приверженность безопасности   своим  союзникам  на  постсоветском пространстве, Соединенные Штаты и Европа не в состоянии решать свои самые непосредственные  задачи и отвечать современным угрозам. Предлагая некоторые неопределенные европейские перспективы, приправляя их резкой критикой и постоянными  ссорами и отсутствием    лидерства среди европейцев, Запад воспринимается как слабое звено перед лицом  решительной, мгновенной и жестокой силы России.

Широко разрекламированное Соглашение об ассоциации с ЕС даже не предлагает четкую поддержку Азербайджана    по вопросу  территориальной целостности, в отличие от других кандидатов. Это является признаком стратегического замешательства в европейских рядах, подчеркивает автор статьи.

Энергетическая безопасность Европы является одной из основных геополитических  озабоченностей.  И поэтому ярко наблюдается    отсутствие единства среди лидеров континента в результате атаки русских в Украине в 2014 году и в Грузии в 2008 году. Таким образом, развивающиеся альтернативные поставки природного газа должны логически стать главным приоритетом. Однако объединенные усилия Запада по продвижению Южного газового коридора, единственного    проекта для доставки каспийского газа из Шах-Дениз в Азербайджане к европейским рынкам,  в лучшем случае слабы, отмечает Кац.

Соединенные Штаты должны проявить лидерство путем выявления и поддержки своих друзей,   эффективно справляясь со своими противниками.  В противном случае, США просто продолжат казаться слабыми на мировой арене.