Белоруссия сделала первый шаг к восстановлению реальной государственной границы с Россией, существовавшей с 1991 по 1995 год.
Как передает AZE.az, указом Александра Лукашенко на приграничной с Россией территории вводится особый режим, аналогичный тому, который действует возле границ республики с Евросоюзом. Таким образом белорусский президент пытается надавить на российское руководство и показать Европе свою независимость от Москвы, считают эксперты.
Граждане СССР хорошо знали, что на определенном расстоянии от государственной границы начинал действовать так называемый режим пограничной зоны: там сложно было поселиться, чтобы туда приехать (даже в гости к родственникам), требовалось получить специальный пропуск. В 1983 году статус пограничной зоны имело 16,4% территории Советского Союза. В сегодняшней Белоруссии режим пограничной зоны действует на территориях, соседствующих с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной. Посетить такую зону житель страны может, уведомив заранее местные власти и уплатив государственную пошлину.
Однако до сих пор все это не относилось к границе между Белоруссией и Россией: там не было ни пограничного или таможенного контроля, ни режима пограничной зоны.
Белорусские власти решили изменить ситуацию. Александр Лукашенкоподписал указ №433, которым установил режим приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. Причем сам указ до сих пор не опубликован, 5 сентября пресс-служба белорусского президента сообщила лишь о его существовании, отметив, что новый режим поможет «решению задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».
В самой Белоруссии указ был воспринят наблюдателями как очередная попытка официального Минска надавить на Москву.
Отсутствие пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе долгие годы было самым явным символом «особых отношений» Москвы и Минска в рамках Союзного государства.
Многие в Минске вспомнили, как в 1995 году Александр Лукашенко и премьер-министр РФ Виктор Черномырдин вместе выкапывали пограничный столб на белорусско-российской границе, демонстрируя серьезность интеграционных намерений двух стран. Правда, существует легенда, что этот столб на том месте был специально врыт накануне ночью.
Сегодня при пересечении внутренних границ Союзного государства отсутствует таможенный контроль, у пассажиров не проверяют паспорта и не досматривают багаж. Правда, после 2001 года во время порой вспыхивавших торговых войн периодически появлялись временные контрольные пункты с досмотром коммерческих грузов.
Представители национально ориентированной белорусской оппозиции давно требуют установления полноценной границы с Россией. С подобными же рекомендациями к Минску нередко обращаются и различные европейские политики.
Именно нежелание идти навстречу ни тем ни другим традиционно позволяло говорить о Лукашенко как о самом пророссийски настроенном лидере среди руководителей постсоветских республик, поэтому введение на границе с Россией режима приграничной территории для многих стало полной неожиданностью.
«Сенсации на самом деле нет. Никакой полноценной границы с Россией Лукашенко делать не будет, по крайней мере сейчас. И это при том, что отсутствие границы сегодня напрягает Минск, – говорит белорусский политолог Александр Класковский. – Но дразнить медведя еще страшнее. Другое дело, что в перспективе или будет сильная граница на востоке Беларуси, или не будет самой Беларуси. Речь идет не о завтрашнем дне, а о той гипотетической ситуации, когда Беларусь, вероятно, при ином уже правительстве может избрать курс на европейскую интеграцию».
С тем, что Лукашенко даже при желании не сможет быстро восстановить границу с Россией, согласен и первый руководитель независимой Белоруссии, один из тех, кто подписал Беловежские соглашения о ликвидации СССР, профессор Станислав Шушкевич.
«Сделать границу с Россией такой же, как граница с Литвой, с Евросоюзом, – это невозможная вещь, – сказал Шушкевич «Газете». – Это 1560 км, там даже вопрос демаркации – дело очень сложное. А создание там некоей приграничной зоны прямо противоречит всем тем подходам, которые Лукашенко продвигает с момента своего прихода к власти. Скорее это какой-то элемент заигрывания с Евросоюзом».
По версии белорусских чиновников, режим пограничной зоны вводится прежде всего для того, чтобы белорусским и российским правоохранителям было проще бороться с контрабандными поставками продуктов, запрещенных в России в рамках продуктового эмбарго. Однако это явно не единственная причина. В комментарии пресс-службы Лукашенко не случайно упоминается наркотрафик.
В марте этого года на родительских собраниях в ряде минских школ были подписаны коллективные обращения к депутатам парламента с требованием установить строгий пограничный и таможенный контроль на российско-белорусской границе. Причиной стало стремительное распространение среди белорусских подростков наркотиков нового поколения – спайсов и марок, – свободно поступающих в Белоруссию из России (транзитом из Юго-Восточной Азии) через открытую границу. Невысокая цена и уверения драгдилеров в легальности спайсов и марок привели к тому, что эти наркотики быстро потеснили преобладавшие ранее на белорусском рынке героин и метадон.
В аналитическом обзоре за 2013 год управление по наркоконтролю МВД Белоруссии констатировало: «Основной страной – поставщиком наркотиков и психотропов в Республику Беларусь непосредственно для внутреннего сбыта по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только традиционные для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения, ранее активно поставлявшиеся из стран Прибалтики и Польши. Одним из факторов, вызвавших данную тенденцию, является вхождение Республики Беларусь в Таможенный союз, позволяющее упрощенное перемещение товаров через границу России и Беларуси. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор».
Тем не менее пока введение режима приграничной территории все же скорее имеет характер осторожного прощупывания позиций России в преддверии вступления в силу с 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Стоит напомнить, что Александр Лукашенко крайне неохотно подписал это соглашение, не преминув заявить, что оно не учитывает белорусские интересы. Теперь Минск всячески затягивает и его ратификацию. А в конце августа о возможном выходе из ЕАЭС Казахстана заговорил уже Нурсултан Назарбаев.