Максим Шевченко: Карабахский конфликт должны решать страны региона

Пока азербайджанцы не будут возвращены на свои территории, никакого решения конфликта не будет. Пока мы только видим эскалацию войны на линии фронта.

Как передает AZE.az, агентство Новости-Азербайджан опубликовало интервью с  членом Совета при Президенте РФ по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главным редактором портала «Кавказская политика»,  известным российским журналистом и телеведущим Максимом Шевченко.

– На днях в армянских СМИ со ссылкой на вас  прошла такая информация, что «Нагорный Карабах должен стать независимым», и что «Баку должен говорить со Степанакертом».  Что вы можете сказать по этому поводу и правильно ли они вас трактовали?

– У меня всегда была одна позиция по Карабаху.  Повторюсь еще раз. Я считаю, что первым и главным условием мирного процесса является возвращение всех беженцев, которые были изгнаны из родных земель. Азербайджанцы должны вернуться в Карабах и на оккупированные азербайджанские территории – это около миллиона человек, потом должны вернуться азербайджанцы, которые вынуждены были переехать из Армении, а это около 400 тысяч человек.

Одновременно я считаю, что армяне, которые жили в Азербайджане, должны иметь такую же возможность. Мне кажется, что без возвращения людей в те места, с которых они насильно были изгнаны, в принципе невозможно говорить об урегулировании этого вопроса. Только после возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах и на оккупированные азербайджанские территории можно провести и референдум о статусе Нагорного Карабаха.

Я считаю, что есть два варианта определения статуса НК: первое – это статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, второе – исходить из того, что Нагорный Карабах, как и любая другая территория, которая обладает оригинальной историей Карабахского ханства, которое было самостоятельным государственным образованием с оригинальным национальным составом.

Можно, в принципе,  вести разговоры и о самоопределении, но это должно происходить, безусловно, при согласовании интересов всех национальных групп, которые там проживали. В первую очередь, азербайджанцев, которые должны вернуться в Шушу и остальные районы Нагорного Карабаха и вокруг него.

Я считаю, что мирный процесс может привести к варианту,  который имеет место в Швейцарии. В Швейцарии живут  вместе немцы, французы, итальянцы,  и между ними нет войны. Есть кантоны – кантонная система позволяет Швейцарской республики вполне мирно и эффективно существовать. Причем, Швейцария является нейтральным государством, которое поддерживает хорошие отношения и с Германией, и с Францией, в то время как Франция и Германия между собой конкурируют. Я считаю, что системное решение карабахского вопроса в интересах и азербайджанского,  и армянского народов.

Карабах может вернуть себе нормальный транзит между каспийским и черноморским регионом, который уже 20 с лишним лет отсутствует в этом регионе. Поэтому ни о каком выходе Нагорного Карабаха из Азербайджана не может быть речи, и о том, чтобы вести диалог со Степанакертом я не говорил. Я всегда говорил одно и то же, что первым условием является возвращение беженцев и восстановление их прав, а после этого можно рассматривать два вышеназванных варианта.

Пока азербайджанцы не будут возвращены на свои территории, никакого решения конфликта не будет. Пока мы только видим эскалацию войны на линии фронта. Фактически чуть снова не началась война.

– Как вы на данном этапе оцениваете отношения Азербайджана с Россией с учетом карабахского фактора?

– Отношения Азербайджана и России можно рассматривать в двух плоскостях. Первая плоскость – это те отношения, которые основаны на человеческом факторе. Огромное количество азербайджанцев живут, работают в России, есть очень богатые люди, и все они не разрывают связи с Азербайджаном, остаются сыновьями и дочерями азербайджанского народа. Эти люди фактически живут на два города –  Баку и Москву.

Но есть и политические интересы, экономические союзы, интересы военного сотрудничества, сотрудничества в сфере энергетических ресурсов, и здесь, конечно, страны должны отстаивать свои интересы. Главное – поиск компромисса и необходимость вести переговоры в политическом  формате.

Позиция Азербайджана осложняется продолжением оккупации азербайджанских территорий армянскими войсками. И поэтому Азербайджан находится всегда под тяжелым давлением. В этом вопросе, к сожалению, Россия поддерживает преимущественно Армению. Я считаю, что позиция России в вопросе восстановления прав азербайджанского населения вполне могла бы быть более ясной и четкой.

Я выступаю за то, чтобы карабахский вопрос решался региональными государствами, которые окружают регион, и которые заинтересованы в урегулировании этого конфликта. Это в первую очередь Азербайджан, Армения, Россия, Турция, Иран и ЕС. До тех пор, пока в решении такого вопроса будут участвовать американцы, этот конфликт всегда будет носить инструментальный характер.

Для американцев этот конфликт имеет не конкретное человеческое измерение, а носит инструментально-геополитический характер. Но для тех государств, которые я перечислил, этот конфликт имеет также человеческое измерение. Мы живем и общаемся с людьми, для которых карабахский вопрос является вопросом чести, и его решение имеет жизненно важное значение. Поэтому отношения Азербайджана и России строятся в этом достаточно сложном коридоре – с одной стороны хороших человеческих отношений, в том числе и отношений Владимира Путина с Ильхамом Алиевым, с другой стороны – глубоких геополитических вопросов, в каждом из которых каждая страна выбирает свою позицию. Но, в любом случае, российско-азербайджанские  отношения осложняются оккупацией азербайджанских территорий со стороны Армении.