Политолог: Армения сама не принимает внешнеполитические решения

Участие президента Армении Сержа Саргсяна в последнем саммите НАТО показывает, что внешнеполитическая воля этой страны фактически находится в парализованном состоянии.

Как передает AZE.az, об этом Новости-Азербайджан заявил руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Необычная ситуация сложилась вокруг декларации по итогам саммита НАТО в Ньюпорте (Уэльс): Североатлантический альянс, фактически, вынудил Армению поддержать территориальную целостность Азербайджана, передает Вестник Кавказа. Источник скандала – 30-й пункт декларации, в котором НАТО заявляет о неприкосновенности территорий бывших советских республик.

Хотя данный документ не имеет юридически обязывающей силы, это первый в современной истории случай, когда руководство Армении документально поддержало территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. При этом Саргсян мог отказаться от подписания декларации без каких-либо политических последствий.

«В последнее время внешняя политика Армении характеризуется выраженной подверженностью влиянию извне. Элементы самостоятельности, которые были ей присущи в прежние годы, практически утрачены», – сказал Велизаде.

По его словам, Армения подписывает документы и принимает участие в форматах, которые не вполне соответствуют интересам ее правящей верхушки.

Подписание декларации, в которой четко прописан пункт о территориальной целостности Азербайджана, свидетельствует о том, что у Саргсяна не оставалось другой возможности, считает политолог.

«Армянский президент избегает конфронтации с центрами силы и старается соответствовать проводимой ими политике. Однако, как известно, территориальная целостность Азербайджана грубо нарушается со стороны Армении. Такой диссонанс не может не вызывать вопросов и недоумений», – отметил собеседник агентства.

Велизаде добавил, что подобную ситуацию можно было наблюдать и в прошлом году, когда «Армения на полных парах шла к подписанию договора об ассоциации с ЕС».

«После того, как это не понравилось России, Армения в одночасье поменяла свое решение и нацелилась на вступление в Таможенный союз, что диаметрально противоположно тому курсу, который она вела на протяжении предыдущих двух лет. Все это говорит о том, что внешнеполитическая воля Армении парализована, Ереван не принадлежит себе и не может артикулировать своими интересами», – сказал он.

Такое положение дел, по словам эксперта, с одной стороны негативно сказывается на международном имидже Армении, с другой – показывает, насколько тяжело Азербайджану, который пытается построить с ней конструктивный диалог по Карабахскому урегулированию, потому что «Ереван попросту не в состоянии принимать самостоятельные решения».

«Центр принятия решений во внешней политике Армении, как показывает практика, находится не в Армении. Это в том числе является причиной существенного тормоза в решении нагорно-карабахской проблемы», – подытожил Велизаде.