Эксперт: надежда Армении исключительно на Россию – самообман

Азербайджану и Армении пора учиться говорить и договариваться напрямую, считает российский политолог.

Как передает AZE.az, echo публикует интервью c руководителем Политической экспертной группы (РФ) Константином Калачевым.

– 9 октября Армения должна подписать соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз. Как вы считаете, случится ли это, учитывая, что первоначально подписать соглашение Армения должна была 15 июня, затем отложили до 1 июля, потом до 3 июля?

– Подписание Арменией соглашения о вступлении в Евразийский экономический союз в октябре, безусловно, состоится. На некотором затягивании процесса сказалась позиция Казахстана. Некоторые армянские СМИ утверждают, что Казахстан намерен 10 октября снова провалить вступление Армении в ЕАЭС. Более того, якобы дипломаты Армении начали консультации по данному вопросу с представителями МИД и аппарата президента Российской Федерации. Последние сообщили, что руководство РФ решительно настроено обеспечить вступление Армении в ЕАЭС именно 10 октября. Тем не менее, нет никакой уверенности в том, что 10 октября не произойдет то, что происходило в прошлые даты, когда Армения должна была вступить в ЕАЭС", – пишет, в частности, "Айкакан Жаманак".

Таким образом, некоторая драматизация в процессе все-таки существует. Но отложить вопрос еще раз для России действительно неприемлемо. Да и для армянского руководства обратной дороги нет. Никто не хочет дать повод усомниться в союзнических и партнерских отношениях двух стран.

– Будет ли вновь обсуждаться вопрос границы с Карабахом?

– Вопрос границы с Карабахом, очевидно, должен быть обсужден. Мне представляется, что успокоить Беларусь и Казахстан решением технических вопросов несложно. Ну, появятся на границе Армении и Карабаха таможенные посты. В конце концов, обслуживать их будут не казахстанские или белорусские таможенники и пограничные службы. Армения, конечно, сделает все нужные реверансы, но по факту общее экономическое пространство Армении и Карабаха будет сохранено.

– А теперь хотелось бы непосредственно перейти к карабахской проблеме. Можно ли что-то существенное ожидать от возможной встречи президентов Азербайджана и Армении во Франции?

– Как известно, президенты Армении и Азербайджана согласились провести переговоры в Париже. После августовской напряженности на границе это будет уже третья по счету встреча президентов Армении и Азербайджана.

И, несмотря на то, что о предстоящей в Париже встрече говорилось еще весной, то есть сразу после визита Франсуа Олланда в регион, нынешнее согласие нам показывает, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе демонстрируют одинаковую активность и ни одной из них, по крайней мере, с точки зрения организации встречи Саргсян-Алиев, не удается достичь демонстративного преимущества. Прорывных решений на этой встрече ожидать не приходится. Но сам факт ее важен.

– Что, по-вашему, сегодня мешает урегулированию конфликта?

– Что мешает прорыву? Есть одна принципиальная проблема. Похоже, что в Азербайджане по-прежнему рассматривают Армению только как вассала Москвы и не более. Отрицают армянскую субъектность. А если так, надо договариваться про Карабах с Москвой, заслужить ее симпатии. Карабах того стоит. Пусть, мол, Россия обозначит, чего хочет за Карабах, и все будет хорошо. Строить отношения с Азербайджаном, используя карабахский фактор, в Москве могут. Но вот возвратить Азербайджану бывшую автономию не могут, хоть вступит Азербайджан в ТС, хоть нет. У Армении есть свой взгляд на вопрос. Думать, что Россия будет ломать Армению, наивно.

Политика России на Южном Кавказе построена на совершенно иных подходах. Эти подходы исключают насилие над постоянными союзниками. Да, РФ совсем не против вовлечь Баку в зону своего влияния, что и делается, например, с помощью поставок оружия. Но это совсем не значит, что одного союзника они поменяют на другого. Так российская дипломатия не работает. Игра намного тоньше. Ибо невозможно "преподнести Карабах Азербайджану на блюдечке", так как он России не принадлежит.

Можно только либо попытаться эффективно выполнить миссию посредника, либо подвесить тему. Подвесить трудно, ибо тогда появятся другие посредники. Конечно, только размен территорий – это выход. Армении стоило бы чем-то пожертвовать ради мира. Но время еще не пришло. А мантры и ни на что не влияющие российские эксперты тут процесс ускорить не помогут. Надо обращаться к экспертам армянским. Надо наводить мосты. Надо переходить к дискуссии. И не переоценивать возможности России в данном конкретном вопросе.

Армении же не стоит переоценивать сегодняшние реалии. Очевидно, что армяне не считают Азербайджан сильной в военном отношении региональной державой. И последние столкновения снова их убеждают, что к решению проблемы военным путем Азербайджан сейчас не готов. Проблема в том, что когда будет готов, тогда договариваться может оказаться поздно. А надеяться исключительно на Россию – самообман. Впрочем, тут не важно, кто посредник. Важно, что для войны достаточно одной стороны, а вот для мира необходимы две. Это мое личное мнение.

Я регулярно читаю на азербайджанских ресурсах российских экспертов, которые по факту представляют только себя. Это похоже на Ильфа-Петрова. Помните в "Золотом теленке" дискуссии пикейных жилетов о судьбе Черноморска? Будет ли он вольным городом? Вот так и у вас в Баку насчет Карабаха переливают из пустого в порожнее. Только без обид. А ведь надежда может быть только на себя. Никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет.

– Вы считаете, что вернуть земли можно только военным путем?

– Хочешь мира, готовься к войне. Мирно не отдадут. А размены возможны только при условии стратегического преимущества Азербайджана и его готовности отодвинуть эмоции. Пока все уходит в антиармянскую истерию, уж извините. Читаю в Фейсбуке посты отдельных азербайджанских журналистов насчет армян. Поиском компромисса и не пахнет. А способности воевать ограничены. Размен территориями стал бы выходом из тупика.

Но очевидно, что влиятельные третьи силы больше заинтересованы в сохранении статус-кво, и что нынешнее руководство Армении в силу понятных объективных и субъективных причин вряд ли готово и способно к компромиссу. Лично меня трудно заподозрить в отсутствии уважения и симпатии к армянской стороне. И именно потому я считаю, что ей надо думать о поисках компромиссов сейчас.

Тогда условия могут быть действительно компромиссными. Азербайджану и Армении пора учиться говорить и договариваться напрямую. Без посредников. Остальные на этом только руки греют. При всем уважении к США, при всей любви к Родине – России.