России это не нужно, потому что ВВП Карабаха неразличимо мал, Москва не будет ради этого ссориться с Баку.
Как передает AZE.az, российский эксперт Виктор Ядуха, обозреватель информагентства "Росбалт" поделился своим мнением о развитии азербайджано-российских отношений, решении карабахского конфликта и Астраханском саммите
– Как, на ваш взгляд, сегодня развиваются азербайджано-российские отношения?
– Они стабильно ухудшаются с момента раздела СССР. Плоскость, по которой они катятся вниз, настолько пологая, что иногда кажется ровной, но конца этому склону не видно. А если и видно, то смотреть туда не хочется. Потому что иначе мы – и русские, и азербайджанцы, столько лет любившие, и все еще любящие друг друга, рискуем увидеть друг друга по разные стороны баррикад. И раньше времени произнести слова, которые произносить неприятно. Некоторым моим бакинским друзьям кажется, что трещина пробежала в начале 90-х, когда в карабахском конфликте медийная интеллигенция Москвы открыто поддерживала армянскую сторону.
Но сейчас те же самые, причем порой поименно, московские либералы вполне симпатизируют Азербайджану – а отношения между странами все так же катятся под откос. Потому что проблема не в общественных настроениях. Как бы ни было грустно это сознавать, ни в России, ни в Азербайджане общество не определяет внешнюю политику. И я бы, на месте азербайджанских коллег, гораздо спокойнее относился к историям, вроде бирюлевской: пока олигархии нужен труд гастарбайтеров, никто их из России не погонит, и бунты против них определять внешнюю политику Кремля не будут.
Истинная же причина ухудшения отношений Азербайджана и России в том, что эти два отдельно взятых государства друг другу не нужны. И ненужность эта диктуется двумя базовыми факторами: у нас одинаковая структура экономики и конкурентное географическое положение. Азербайджан, как и Россия, грубо говоря, живет за счет того, что продает за границу углеводороды и покупает все остальное. Причем продает он свои нефть и газ на тот же рынок, что и Россия – в Европу.
А расположен Азербайджан так, что это автоматически делает его маршрутом транспортировки углеводородов в обход России, который вот уже четверть века развивает Запад, чтобы снизить свою энергетическую зависимость от русских. Причем речь идет не только о ресурсах Каспия, которых много очень, но и о ресурсах материковой Средней Азии.
Отсюда вытекают и бесконечный дележ Каспийского моря, и физическое втягивание Азербайджана в западные военно-экономические блоки, и неприятная история с Габалой (имеется в виду закрытие РЛС – Ред.), и активность Москвы в Грузии и Армении, и нерешаемость карабахского конфликта. Если бы не общая история, наши отношения были бы прохладней, но, вместе с тем, и проще – как с Турцией, может быть.
Но в том-то и дело, что судьбы рядовых россиян и азербайджанцев оказались в геополитических ножницах, которые, как показывает украинская трагедия, режут по живому. Лично я прогнозирую дальнейший дрейф Азербайджана от России в сторону Турции и НАТО, а они будут наступать на позиции РФ в Закавказье все активнее. И как это отразится, например, на жизнях миллионов наших граждан, все еще связанных тесными узами, трудно предугадать.
– 9-10 октября Армения должна подписать соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз. Станут ли вновь обсуждать Карабах?
– Карабах неизбежно будут обсуждать на всех международных площадках, где присутствуют Азербайджан и Армения. Не хотелось бы повторять ритуальные фразы, но, поскольку для Баку это вопрос чувствительный, то присоединюсь к дружному хору дипломатов и экспертов: никто ни в какой ЕАЭС Карабах не примет. Москве это не нужно, потому что ВВП Карабаха неразличимо мал, Москва не будет ради этого ссориться с Баку.
Казахстану – потому что он рассчитывает поставлять по азербайджанским трубам свою нефть на Запад.
А Беларуси – потому что гипотетические поставки азербайджанской нефти через Украину на ее НПЗ страхуют Минск от повторения нефтяного эмбарго Москвы. Другое дело, что полноценной государственной границы между Карабахом и Арменией нет.
Поэтому я лично не исключаю появления в российском ритейле карабахской тутовой водки под каким-нибудь общеармянским зонтичным брендом. Причем среди топ- менеджеров торговой сети вполне могут оказаться видные деятели азербайджанской диаспоры. Такова жизнь: деньги на просторах бывшего СССР определяют почти все.
– Возможно ли вступление Азербайджана в ЕАЭС, и какие плюсы от этого будет иметь наша страна?
– Вообще, я сторонник вступления Азербайджана в ЕАЭС – просто потому, что в будущем это предотвратило бы острый конфликт между Баку и Москвой. Но, откровенно говоря, каких-то чисто экономических резонов вступать в это объединение для Азербайджана я не вижу. Четверть века назад наши республики много чего выпускали и много чем обменивались. А сегодня экспорт углеводородов дает 70% ВВП России – и это притом, что она еще много чего экспортирует. А доля нефтегаза в ВВП Азербайджана еще выше.
Да, Россия покупает азербайджанские овощи-фрукты, Азербайджан закупает российское оружие. Но, на худой конец, нам будет, чем это заменить, а главный свой товар мы друг другу не продаем. Пока обе наши страны остаются конкурирующими сырьевыми придатками, кочегарками чужих высокотехнологичных экономик, нам есть смысл объединяться только ради мира. Каспий – это 19% мировой нефти и 45% мирового газа. Столкновение экономических и геополитических интересов США, ЕС, Турции, России, Ирана, Китая и Индии в регионе чревато глобальным конфликтом. Мне кажется, руководство обеих стран это понимает.
– Как вы считаете, что сегодня мешает урегулировать карабахский конфликт?
– Урегулировать его можно, если Армения и Азербайджан войдут в состав одного военно- экономического блока. Например, если обе страны станут членами ЕАЭС-ОДКБ. Или если обе они войдут в НАТО. Во всех остальных случаях этот конфликт будет оставаться, в лучшем случае, замороженным.
Я понимаю чувства азербайджанцев, но, мне кажется, общественность Азербайджана недооценивает ценность того факта, что карабахский конфликт, в целом, заморожен. Ведь начнись там полномасштабная война – в нее, так или иначе, втянутся НАТО и Россия. А они могут втянуться, потому что у России в рамках ОДКБ есть обязательства перед Арменией и база в Гюмри, а НАТО давно ищет повода для передислокации своих баз на Каспий.
В 2005 году руководство Азербайджана мудро отказалось от предложения создать 120-тысячную "каспийскую стражу" для охраны труб и приисков с участием войск Турции и Грузии. Сейчас таким поводом может стать искусственное разжигание карабахского конфликта, в котором силы НАТО выступят миротворцами – и уже не уйдут из региона. В краткосрочной перспективе это может усилить региональные позиции Азербайджана. Но стратегически это полная утрата суверенитета и очень жесткий конфликт с Россией. Судя по неудавшейся попытке американских эмиссаров спровоцировать волнения в Баку, руководство страны не желает платить за мимолетное доминирование в регионе столь высокую цену.
– Что может изменить предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана во Франции?
– Думаю, президент Азербайджана приложит все усилия, чтобы убедить коллегу не подписывать договор о вступлении Армении в Евразийский союз. Какие инструменты будут при этом задействованы, можно только гадать. Давить на Саргсяна будут и представители Ервосоюза – местом встречи не случайно выбрана страна с самой крупной в ЕС армянской диаспорой.
Но, думаю, аргументы России для Еревана окажутся сильнее, и до конца этого года мы все же увидим Армению в ЕАЭС. Дело вовсе не в стоимости российского газа для Армении, который Грузия всегда может перекрыть и который можно заменить поставками из Азербайджана. Дело в элементарном желании Армении выжить, сохраниться на карте мира. Азербайджанцам и туркам армяне не верят, а русским верят.
– Всем известно, что Россия сегодня столкнулась с санкциями. Учитывая данный факт, как вы считаете, какое будущее ждет российско-американские отношения?
– Этот вопрос не совсем в моей компетенции. Но очевидно, что прежними они уже не будут. Конфронтация эта назрела объективно по целому ряду не зависящих от поведения России причин. Украина при всей ее важности – лишь частный случай и повод для начала жесткой фазы передела Евразии, которая готовилась уже давно.
Так что всех нас ждут очень беспокойные времена, и я лично не уверен, застанем ли мы их окончание. Азербайджану же в краткосрочной перспективе американские санкции против России могут принести выгоду. Почти все буровое оборудование, технологии разведки и добычи на шельфе Россия, как Азербайджан, получают от западных нефтесервисных компаний. Санкции включают запрет на поставки России этих технологий и оборудования. Следовательно, Азербайджан получает фору в разработке каспийского шельфа.
– Как вы оцениваете итоги саммита глав Прикаспийских государств, прошедшего в Астрахани?
– Итог один: Россия и Азербайджан обменялись уступками. Баку добился согласия Москвы расширить территориальные воды прикаспийских государств до 25 миль, а Москва добилась обязательства Баку не размещать на Каспии военные базы третьих стран. В свете попыток США дислоцировать в регионе свои войска под видом их "вывода из Афганистана" это очень важно. Впрочем, тут важно не только согласие Баку, но и согласие Астаны с Ашгабатом. Потому что США что-то "выводят из Афганистана" какие-то свои военные грузы через Актау, и что там остается, в этом порту, никто не знает. В Туркменистане, на аэродроме Мары, фиксировались натовские самолеты. А недавно представители Вашингтона выразили признательность Азербайджану за согласие предоставить территорию под все тот же "военный транзит". Все остальные договоренности, достигнутые в Астрахани, думаю, малозначимы.