Политолог: ситуация в Армении действительно критическая

Ситуация в Армении движется от самой плохой в худшую сторону, и это не сулит ничего позитивного – ни армянскому политическому руководству, ни обществу, ни стране в целом. 

Как передает AZE.az, Армения сегодня напоминает неблагополучную семью, которая питается из последнего резерва, оставленного на «черный день». Об этом в интервью Новости-Азербайджан заявил главный редактор «New Baku Post», политолог Тофик Аббасов.

– Чем обусловлено недавнее выступление президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он выразил желание видеть азербайджанских студентов в открывшейся на днях в Дилижане международной школе?

– Нет ничего удивительного в том, что Саргсян в своей риторике иногда делает реверанс в сторону Азербайджана. Но это делается не от большой любви к Азербайджану и азербайджанской молодежи, а наоборот.

Это делается для того, чтобы показать миру, насколько армяне цивилизованы, и что у них абсолютно нет чувства вины за то, что они сделали с Азербайджаном в конце 1980 – начале 1990-х годов, когда неприкрытая агрессия, начало которой положила необъявленная война, обернулась большой трагедией для обоих народов и унесла тысячи жизней с той и с другой стороны. По сей день тяжелое наследие, которое стало следствием этой войны, дает о себе знать в жизни нескольких поколений и азербайджанского, и армянского народов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что иногда Серж Саргсян и иные армянские лидеры, непосредственно принимавшие участие в карательных операциях, в том числе в Ходжалинской трагедии, делают такого рода непонятные для азербайджанской стороны заявления.

С другой стороны, цель ясна. Саргсян, будучи повинным в военных преступлениях, хочет прослыть миротворцем.

Я думаю, что реакция азербайджанской стороны была сдержанной. В стране общественные силы, политические лидеры и члены национального парламента обратили на это внимание, но это не вызывает никакой реакции, никакого пиетета.

Озвучивание императива о желании видеть азербайджанских студентов в Дилижанской школе является своеобразным намеком на то, что в Армении политическая элита и лично президент Серж Саргсян понимают, что рано или поздно придется отойти от непримиримой позиции и, может быть, если и не непосредственно, но опосредованно признаться в содеянных грехах. Делаются попытки сглаживания своих грехов.

Такое заявление может прослыть как проявление доброй воли со стороны армянского лидера, так как после известных событий по вступлению его страны в Евразийский союз это сообщество и в данном случае ведущие государства постсоветского пространства дали ему понять, что нет шансов легализации оккупации, за которой стоит Армянская Республика.

В данном случае Серж Саргсян хочет прослыть миротворцем, дружелюбным человеком, который готов настроиться на компромиссный лад. Насколько это серьезно, мы в скором времени убедимся.

– Могут ли усиливающиеся антиправительственные акции протеста в Армении привести к смене власти в этой стране?

– Ситуация в Армении действительно очень критическая. Она уже движется из самой плохой в худшую, и это не сулит ничего позитивного – ни армянскому политическому руководству, ни обществу, ни стране в целом.

Армения сегодня напоминает неблагополучную семью, которая питается из последнего резерва, который в свое время был оставлен на «черный день». Провальный геополитический курс страны уже аукается общественными протестами, и в этой гуще событий прослеживается явный тревожный момент, вызванный социальной неустроенностью большей части населения.

На днях премьер-министр страны встречался с группой журналистов, и он проронил такую фразу, что, мол, «пусть те, кто не хочет оставаться в республике, издалека радуются нашим успехам». Единственное, чего он не уточнил, о каких успехах идет речь, и чему, в общем-то, в этой ситуации можно радоваться.

В Армении сейчас набирают оборот протестные настроения. Политические силы, которые оппонируют нынешней власти, настаивают на том, что вступление в Евразийский союз – ошибочный выбор, и что стране больше успехов, удач и благополучия сулит интеграция в европейские структуры. Это то, о чем в свое время грезил и сам Серж Саргсян, но в силу участия российских кругов, он неожиданно на 180 градусов развернул азимут своего маршрута и отказался от ассоциации с Европой в пользу вступления в ЕАЭС, созданный Россией, Казахстаном и Беларусью.

Поэтому сейчас тройка в лице «Процветающей Армении», партии «Наследие» и Армянского национального конгресса поймали кураж и понимают, что наступает решающее мгновение, когда можно в пользу себя изменить внутриполитическую обстановку и всколыхнуть общества.

За все годы президентства Саргсяна он все время обещал, обещал, обещал улучшить жизнь, обеспечить демократизацию, наступление лучших времен, но всего этого не произошло. По-прежнему в стране усугубляется стагнация, растет государственный долг, и Серж Саргсян понимает, что надо что-то делать.

Неслучайно он затеял конституционную реформу, которая предполагает трансформировать президентскую республику в парламентскую. Это для него выигрышный момент, который позволяет, во-первых, маневрировать, во-вторых, перегруппировать силы и бросать их в самые тревожные участки внутриполитической борьбы.

С другой стороны, силы, которые оппонируют нынешнему руководству страны, настаивают на том, что должны быть пересмотрены приоритеты внешней политики официального Еревана.

В данном случае явно прослеживается тенденция, что Саргсян намерен до последнего, то есть до истечения своего второго президентского срока, отстоять имеющиеся позиции, сделать такой маневр, чтобы первым долгом не упустить власть, а также передать ее тому олигархическому клану, который стоит за ним. Если объективно, то уйти бесславно, если субъективно – то уйти непобежденным, с его точки зрения.

Поэтому сейчас в стране наблюдается острая напряженность, она имеет все предпосылки для того, чтобы ужесточиться, вынудить нынешнего президента с его окружением пойти на экстраординарные меры. Но я думаю, что в «багажнике» Саргсяна не так уж много альтернатив, и скорее всего, против несогласных, против острых критиков будут применены репрессии, и силовое давление на оппозицию приобретет самые изощренные формы.

– То есть преждевременная смена власти в Армении не прогнозируется?

– В нынешней Армении все может произойти, но, учитывая то, что во власти находится военная хунта, которая имеет достаточный запас подавленческого опыта, Саргсян не остановится ни перед чем, чтобы защитить свои позиции.

В самых крайних случаях, когда речь идет о недееспособности руководства страны и лично Сержа Саргсяна, и аудитория ему в лицо напоминает о данных обещаниях, армянский лидер всегда апеллирует дежурным тезисом о том, что «мы – страна, победившая в войне» – хотя это не война, а одно из сражений, «мы победили, отстояли Карабах, и поэтому вы должны перетерпеть все лихолетья, трудности времени, которым должен скоро прийти конец».

Саргсян и его окружение в принципе видит в отстаивании собственных позиций еще и средство самозащиты, ведь если они уступят власть, то будет прямая физическая угроза их существованию. Поэтому чтобы защитить себя физически, они должны отстоять власть до самого последнего момента, то есть до истечения срока полномочий Сержа Саргсяна.