Ученые создадут супергениев

С помощью генной инженерии появятся самые умные люди.

Как передает AZE.az, с помощью генной инженерии появятся самые умные люди, когда-либо жившие на планете. Такое новое научное исследование опубликовал ученый из Мичиганского университета Стивен Хсу.

Лауреат Нобелевской премии и один из основателей великой школы советской физики Лев Ландау выделял ученых по умственной шкале от 1 до 5. Так, согласно этим измерениям, физик первого уровня обладал в десять раз большим влиянием, чем физик второго, и так далее. Сам Лев Ландау скромно определял себя на уровень 2,5, и только лишь к концу жизни перешел на второй уровень. На первом уровне у Ландау стояли Гейзенберг, Бор и Дирак, а также несколько других ученых с мировыми именами. Эйнштейна Ландау поставил на ступень 0,5.

В то же время, по мнению вице-президента Мичиганского университета по научно- исследовательской работе и профессора теоретической физики Стивена Хсу, в настоящее время генная инженерия продвинулась далеко вперед и теперь способна создавать сверхумных людей, которые могут дать фору даже именитым ученым.

"Генетические исследования познавательных способностей указывают на то, что сегодня существуют разновидности человеческой ДНК, которые в случае идеального сочетания могут привести к появлению личностей с интеллектом качественно выше всего того, что до этого существовало на земле. Грубо говоря, если мыслить категориями шкалы Ландау, речь идет о людях с коэффициентом умственного развития (IQ) порядка тысячи баллов", – говорится в статье Стивена Хсу, который также является научным консультантом BGI (Пекинского института геномики), опубликованной в издании Nautilus.

Раньше такое можно было представить только на страницах фантастических произведений. Так, в романе Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" умственно отсталый главный герой по имени Чарли Гордон участвует в хирургическом эксперименте по выводу его ниже среднего интеллекта на качественно новый уровень, в результате чего его IQ увеличивается с 60 до 200. Из рабочего хлебопекарни, над которым в открытую, без тени стеснения, потешались друзья, Гордон в один миг безо всяких усилий превращается в сверхразумного человека, понимающего и способного научно обоснованно анализировать многие скрытые связи в мире.

"Сейчас я живу на самой вершине ясности и красоты, о существовании которой и не подозревал, – пишет Чарли. Идеи фейерверком взрываются в голове. Нет в мире большего наслаждения… Это истина, любовь и красота, сплавленные воедино. Это наслаждение. Как смогу я отказаться от всего этого? Жизнь и работа – лучше этого человек не может иметь ничего. Ответы уже внутри меня, и скоро, очень скоро они ворвутся и в мой мозг".

Однако, по мнению американского ученого, в будущем мы можем с уверенностью говорить о том, что такого рода невероятные умственные способности будут намного превышать максимальный интеллект любого из 100 миллиардов человек, когда-либо живших на земле.

"Мы можем представить себе способности крупных ученых, которые в своем максимальном виде будут присутствовать все сразу и у одного человека. Это почти идеальное воспроизведение изображений и речи, сверхбыстрое мышление и расчеты, мощная геометрическая визуализация, причем в более высоких измерениях, способность параллельно и одновременно выполнять множество аналитических и мыслительных действий. Этот список можно продолжать. Чарли Гордон, но в квадрате", – пишет Стивен Хсу.

Между тем гипотеза об умственных сверхспособностях человека вызвала множественные споры и дискуссии в научной среде. Так, лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман утверждает, что, будучи студентом Массачусетского технологического института, он всегда пытался избежать изучения гуманитарных дисциплин и "старался выкрутиться". "Я интересовался только наукой, больше у меня не получалось ничего", – признался Фейман. Он старался убедить коллег в том, что невозможно объять необъятное: физикам зачастую неподвластна лирика и наоборот.

Впрочем, сторонники гипотезы о гениальных людях не скрывают, что, наверное, сверхразум – это дело далекой туманной перспективы, но в ближайшем будущем нас могут ожидать пусть менее масштабные, но все равно важные открытия. Большие наборы данных о человеческих геномах и их фенотипах – физических и умственных характеристиках человека – существенно расширят наши представления о генетическом коде.

"Когда появятся прогнозные модели, их можно будет использовать в репродукции. Это и отбор эмбрионов (выбор оплодотворенной яйцеклетки для имплантирования), и активные генетические видоизменения. В первом случае родители, выбирая одну из десятка яйцеклеток, смогут увеличить коэффициент интеллекта своего ребенка на 15 и более пунктов. Генотипирование яйцеклеток технически уже довольно неплохо освоено, и теперь остается лишь разработать комплексное прогнозирование фенотипа для отбора эмбриона. Стоимость этой операции будет ниже, чем плата за многие частные детские сады, а последствия для человека будут на всю жизнь, причем и для его потомков", – резюмировал Стивен Хсу.