Политолог: осложнение отношений России и Запада блокирует урегулирование карабахского конфликта

Вряд ли от встречи в Париже стоило ожидать новостей, что Армения возвращает Карабах Азербайджану. 

Как сообщает AZE.az, из-за осложнения в отношениях между Россией и Западом ожидать успеха в урегулировании карабахского конфликта не стоит, сказал в интервью АМИ «Новости-Азербайджан» руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский политолог Виталий Арьков.

– Как в России оценивают встречу президентов Азербайджана и Армении по инициативе Франции, какие плоды эта встреча даст в урегулировании конфликта?

– Любая встреча, имеющая своей целью урегулирование территориального конфликта, тем более личная встреча лидеров двух стран, оценивается положительно. И никак иначе. Вряд ли от встречи в Париже стоило ожидать какой-либо сенсационной новости для Баку, что-то вроде «Армения возвращает Карабах Азербайджану».

Во-первых, такового, насколько мне известно, нет в планах Армении, сколь бы никчемным и коррумпированным не было ее нынешнее руководство. Во-вторых, Франция в силу мощного лобби армянской диаспоры известна как один из покровителей Армении на международной арене.

Поэтому наивно было бы ожидать, что именно в Париже участники переговоров, а помимо Алиева и Саргсяна в них принимали участие Президент Франции Франсуа Олланд и представители стран-участниц Минской группы ОБСЕ, вынудят Ереван пойти на сколь-нибудь серьезные уступки Баку.

Главное, что, на мой взгляд, должен дать парижский раунд переговоров – это возвращение к исключительно мирному разрешению конфликта, означающему полное прекращение боевых столкновений на границе Азербайджана и непризнанной «НКР», находящейся под контролем Армении. Какая бы из сторон не провоцировала военный ответ другой.

– Можно ли ожидать успеха в урегулировании карабахского конфликта на фоне противостояния Запада с Россией с учетом того, что, несмотря на режим санкций в отношении  России,  Азербайджан только расширил свои экономические отношения с Россией?

– Именно из-за осложнения отношений России с Западом, и, прежде всего, США,  ожидать успеха в урегулировании карабахского конфликта не приходится. С одной стороны, Вашингтону есть резон продемонстрировать всему миру преимущество своей дипломатии не только над российской, но и над европейской, которые уже два с лишним десятилетия не могут окончательно урегулировать конфликт на Южном Кавказе.

Как мы помним, на последнем саммите НАТО в Уэльсе госсекретарь США Джон Керри на фоне «ястребиных» заявлений в адрес России предложил свои услуги «голубя-миротворца» Азербайджану и Армении. Более всего об этом, кстати, писали в азербайджанских СМИ.

Однако дальше громкого заявления и не менее громких обсуждений не пошло. Поскольку предложить Вашингтону в этом вопросе по большому счету и нечего. Разве что переписать ранее уже озвученные инициативы России или Европы и выдать их за собственный план мирного урегулирования.

С другой стороны, «горячие точки» внутри России и в ее «мягком подбрюшье» выгодны США. Чем более Кремль увязает в разрешении этих проблем, тем менее он активен и уперт в тех уголках мира, где Белому дому совершенно не нужны новые конкуренты. Достаточно того, что Китай «тихой сапой» проник уже практически во все зоны интересов США (да и России тоже) и начинает вести себя там по-хозйски.

– Согласны ли Вы с мнением многих экспертов в том, что сейчас против западного мира формируется молчаливый заговор со стороны России, Турции, Ирана и Китая?

– Не стал бы столь категорично заявлять. Современный мир настолько тесно переплетен экономическими, и, как следствие, политическими интересами, что принцип «стенка на стенку» мало осуществим в реальности.

Каждая из перечисленных Вами стран ведет многовекторную политику-игру. Например, США недовольны лидером Турции Реджепом Эрдоганом за его отход от мнимых демократических принципов и пересмотр наследия Ататюрка, но при этом тесно сотрудничают в рамках НАТО. Также Турция выразила готовность стать страной-транзитером для поставок нефти и газа из Ирана в Европу в случае отмены эмбарго.

Еще более прагматичен Китай, для которого Европейский союз и США являются крупнейшими рынками сбыта производимой продукции и самыми большими источниками инвестиций в экономику страны.

Даже Россия, невзирая на серьезные разногласия с Западов и взаимный обмен санкциями, продолжает наращивать сотрудничество с ним в космической сфере, борьбе с международным терроризмом и так далее.

Учитывая эти и множество других факторов, я бы счел все разговоры о молчаливых или громогласных заговорах лишь частью большой политики сдержек и противовесов. Когда для получения друг от друга желаемого партнеры не гнушаются ничем.