Популярное издание Jewishjournal рассказывает об истории горских евреев в Азербайджане.
Как передает AZE.az, Диана Коэн Альтман, исполнительный директор Фонда Карабаха, в статье для Jewishjournal рассказывает об истории евреев в Азербайджане. «Глубоко под буколическими пейзажами Азербайджана лежат секреты древней мусульманско-еврейской дружбы, которая издавна царила в этой стране на Южном Кавказе», – пишет она.
По ее словам, история хазар содержит ключ к пониманию модели азербайджанской толерантности. Она напоминает, что хазары, тюркское племя, жили на севере и между Черным морем и Каспием. Хазары занимали в течение трех веков земли от Волго-Донской степи, восточного Крыма и Северного Кавказа.
Обстоятельства и переход части хазар в иудаизм и их взаимосвязь с другими евреями являются тайной, отмечает автор статьи. В 1970-е годы журналист Артур Кестлер предложил гипотезу, согласно которой европейские ашкенази произошли от хазар, которые мигрировали в Восточную Европу, видя, как их империя рушится, отмечает автор статьи.
Далее она останавливается на существовании в Азербайджане крупного еврейского сообщества – сообщества горских евреев в Губе. «В то время как имеется недостаточно информации о том, как были взаимосвязаны хазары и горские евреи, устная традиция считает, что хазары и горские евреи взаимодействовали и что горские евреи сыграли значительную роль в преобразовании хазар», – пишет она.
Горские евреи, как считается, поселились на севере Азербайджана после исхода из Персидской империи в 5 веке. Они разработали свой собственный язык, на котором говорят и по сей день. На протяжении веков они формируют продуктивные отношения со своими мусульманскими соседями.
В последние годы горские евреи из Красной слободы в Губе заинтересовали своим укладом и своей жизнью многих зарубежных экспертов. Они практикуют смесь ашкеназских и сефардских религиозных традиций и поддерживают обычаи, уникальные для своего сообщества.
Многое из того, что известно об истории горских евреев, сохраняется в устной истории, хотя археологи также получили доказательства в виде артефактов, таких как священные тексты, архитектура и различные талисманы, отмечает автор статьи.
По ее словам, согласно записям, горские евреи оказали положительное воздействие на своих соседей. «Грамотные и религиозные горские евреи были всадниками, воинами и профессиональными агрономами в древности. Они проявили завидную решимость в желании адаптироваться к окружающему миру. И к богатому музыкальному «портфелю» региона они добавили свой собственный дополнительный репертуар», – пишет Диана Коэн Альтман.
Посетителей Красной Слободы поражают еврейские учреждения с частым использованием Звезды Давида как украшения дома, но те, кто проводит время в Губе, также удивляются отношениям между еврейской и мусульманской общинами города.
История этнических отношений в Азербайджане сложна для изучения не только из-за отсутствия исторических фактов, но и из-за долгой истории браков и изменений. Что касается горских евреев, многие из них переехали в Израиль, не отказавшись от дома в Губе, пишет автор статьи.
По ее словам, учитывая роль Азербайджана в качестве перекрестка на Шелковом пути, и его опыт военных вторжений, не удивительно, что в стране живут многие этнические группы в непосредственной близости друг от друга. Тем не менее, согласие между еврейским и мусульманским населением Азербайджана резко контрастирует с отношением в соседних регионах.
Многие азербайджанцы отмечают, что различные этнические группы, работающие вместе, бок о бок, продолжают жить в Азербайджане на протяжении империи, СССР и современности. «Семейные дружеские отношения вне этнической принадлежности являются довольно распространенным явлением. Представители азербайджанского руководства часто ссылаются на отсутствие антисемитизма, поддержку синагог и еврейских школ, и общественное признание вклада евреев», – пишет Альтман.
По ее словам, археологи и историки продолжают раскрывать и анализировать доказательства, а между тем азербайджанцы продолжают пользоваться плодами межнационального согласия. По словам Рафаэля Харпаза, посла Израиля в Азербайджане, он нашел модель азербайджанской толерантности новой и неожиданной, хотя на самом деле все просто – в нашей стране евреи никогда не исключались из участия в общественной жизни.
Более глубокое понимание истории Азербайджана в лицах принесет новые яркие идеи для изучения общечеловеческой истории, подытоживает автор статьи.