Эксперт: Армения – большая проблема Таможенного союза

Доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов высказал свое мнение о сбитом армянском вертолете, вступлении Армении в ЕАЭС и другим вопросам.

Как сообщает AZE.az, в интервью echo.az заведующий кафедрой криминалистики и досудебной экспертизы БГУ, председатель общественного объединения “Наблюдение за местами свободы”, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов высказал свое мнение о сбитом армянском вертолете, вступлении Армении в ЕАЭС и “бешенстве” руководства Армении.

– В свое время Армения хотела открыть регулярный рейс между Ереваном и Ханкенди. По-вашему, после событий с военным вертолетом Армии Армении, она пойдет на этот шаг?

– Во-первых, на линии соприкосновения был подбит военный вертолет в момент атаки на боевые позиции азербайджанской армии. По фрагментам взрыва любой судебный баллистик и взрывотехник укажет вам, что на вертолете находилось боевое вооружение. Посмотрите, на сколько метров отлетели части вертолета. Взрывная волна столь большой силы способна на такую мощность только лишь при детонировании боевых зарядов, которые находились в вертолете.

Я неоднократно говорил, что согласно международным правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO), любые полеты без разрешения Азербайджана недопустимы. Кроме того, президент Армении Серж Саргсян как всегда выдает желаемое за действительное. Давайте посмотрим, каково финансовое положение армянского воздушного флота.

Как усматривается из официальных отчетов Армении, единственный армянский авиаперевозчик – авиакомпания “Эйр Армения” в настоящее время имеет в распоряжении всего один самолет. Представьте себе на одно государство всего один самолет. Эта компания из-за финансового банкротства не сможет совершать пассажирские авиаперевозки.

Главным виновным в сложившейся ситуации “Эйр Армения” считает компанию “Росаэронавигация”, которая заявила, что по причине долгов с 21 сентября авиакомпании “Эйр Армения” будет запрещено совершать полеты в Российскую Федерацию. В системе авиаперевозок Армении полная неразбериха: пассажиры стали в массовом порядке возвращать билеты. В последнее время было много жалоб на единственного армянского авиаперевозчика. В силу этого правительством Армении объявлена политика открытого неба, где авиаперевозки осуществляют иностранные авиакомпании.

– В таком случае, как компания-банкрот “Эйр Армения” при таком финансовом положении может организовать нерентабельные рейсы в Нагорный Карабах?

– Как отмечают армянские аналитики: “Эти власти полностью разрушили армянскую авиацию, не зная почему. После вхождения Армении в Евразийский союз аэропорт “Звартноц” передадут России, как отдали сферу энергетики”. Вообще-то не надо забывать, что более 80% экономики Армении находится в руках российских компаний. О каком же национальном суверенитете этой страны может идти речь?

Сегодня к этому вопросу обратились также послы Германии и Великобритании. Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич заявила: “Наш подход таков: мы призываем наших партнеров не участвовать в действиях, которые легитимизируют нынешние власти Крыма. Также в прессе Армении упоминается, что посол Германии в Армении Райнер Морел ответил на тот же вопрос следующим образом: нужно найти решение, которое было бы выгодным для всех сторон и во всех смыслах как в политическом плане, так и с точки зрения интересов людей”.

– Как будет решаться вопрос Нагорного Карабаха с учетом вхождения Армении в Таможенный союз?

– Согласно заявлениям официальных лиц Армении, в случае членства Армении в ЕАЭС между Арменией и Нагорным Карабахом таможенных пунктов не будет. В то же время, как усматривается из опубликованного документа, о чем указывалось в прессе, Министерство иностранных дел Армении обнародовало проект договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, согласно которому между Республикой Армения и Нагорным Карабахом должен быть установлен таможенный пункт.

В пункте 7 приложения 2 к данному документу указано: “Пункт 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, являющегося неотъемлемой частью Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, после слова “территории” дополнить словами “Республики Армения”. Пункт 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза гласит: “Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации”. В пункте 2 статьи 95 того же кодекса отмечается: “Таможенный контроль проводится в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу”.

Таким образом, любой товар, который будет ввезен в Армению из страны, не являющейся членом ЕАЭС, в том числе и из Карабаха, должен подвергаться таможенному контролю, а это в свою очередь означает установку таможенного пункта на границе с Нагорным Карабахом. Армения не только не присоединила Нагорный Карабах к своей территории, но и не признала ее псевдонезависимость.

В силу чего Нагорный Карабах остается за пределами общей таможенной границы Таможенного союза. А статьи 95 и 97 Таможенного кодекса Таможенного союза устанавливают, что все те пункты, через которые ввозятся и вывозятся товары, проезжают пассажиры, все дороги, которые проходят через границу Таможенного союза, должны быть оборудованы таможенными пунктами и на них должен осуществляться таможенный контроль.

Таким образом, на границе Армении и Нагорного Карабаха – в Лачине, Кяльбаджаре и в других местах, где сухопутные сообщения из Армении в Нагорный Карабах должны быть установлены таможенные пункты, на которых будет осуществляться таможенный контроль, согласно тем договорам, которые ратифицировала Армения. Руководители Армении делают взаимоисключающие заявления.

Как усматривается из публикации в официальной прессе, президент Армении Серж Саргсян заявил, что “Республика Армения вступит в Таможенный союз в признанных ею же границах”, однако параллельно с этим впоследствии представители властей Армении неоднократно заявляли, что после вступления в Евразийский союз установка таможенного пункта на границе Армении и Карабаха исключена”.

– Что больше всего в таком случае раздражает руководство Армении?

– Они часто говорят о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева, последующих заявлениях президентов Казахстана Н.Назарбаева и Беларуси А.Лукашенко, а также согласии президента РФ В.Путина с позицией нашей страны. Естественно, авторитет руководства Азербайджана сыграл существенную роль в реализации рассматриваемых событий по поводу таможенного союза.

– Как, по-вашему, имеются ли какие-либо обстоятельства, которые помимо указанного договора Таможенного союза обязывают Армению установить таможенные посты с Нагорным Карабахом?

– Опять-таки хочу отметить, что в дипломатии большую роль играет авторитет руководителя государства. В данном случае я имею в виду Азербайджан. Есть объективные факторы, которые будут большой головной болью для Армении. Это 132 км – неконтролируемый участок границы Азербайджана и Ирана; таможенные и пограничные службы Азербайджана. Через этот участок, в основном, на территории России, Беларуси и Казахстана будут проникать контрабандный груз.