Падение цен на нефть и сланцевая революция не станут препятствием для Азербайджана по реализации проекта доставки азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» в рамках Стадии-2 на европейские рынки.
Как передает AZE.az, по подсчетам экспертов, добыча азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» в рамках разработки Стадии-2 и доставка на европейские рынки может обойтись в сумму $50 млрд.
Важность Южного газового коридора связана с тем, что в 2030 году потребности стран Европы в природном газе достигнут 610 млрд кубометров. Из этого объема на долю экспорта придется 400 млрд кубометров. Тем самым, азербайджанский газ в объеме 20 млрд кубометров с месторождения «Шахдениз» не потеряет свою актуальность, считает эксперт «Новости–Азербайджан».
Неоправданной для руководителей стран Европейского Союза может стать надежда на покрытие возрастающих запасов энергоносителей за счет поставок сланцевого газа из стран Северной Америки. Об этом свидетельствуют данные управления информации ОАО «Газпром».
«Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира.
Было отмечено, что основными тенденциями развития отрасли сланцевого газа в 2013–2014 годах являются замедление темпов роста добычи из сланцевых залежей в США и отсутствие какого-либо прогресса в освоении его ресурсов во всех странах за пределами Северной Америки.
По мнению большинства экспертов, неудачным оказался опыт добычи сланцевого газа в Польше, с которой были связаны основные надежды на развитие отрасли в Европе. В 2014 году ещё несколько международных операторов официально объявили об отказе от дальнейшей реализации своих сланцевых проектов в этой стране. Отмечено, что добыча промышленно значимых объемов газа из сланцев в Польше в среднесрочной перспективе является маловероятной.
Участники заседания подчеркнули, что добыча сланцевого газа в России в настоящее время по-прежнему не представляется целесообразной. Это объясняется значительным объемом запасов традиционного газа, себестоимость которого существенно ниже ожидаемой себестоимости газа из сланцевых пород, а также негативным воздействием добычи газа из сланца на окружающую среду», – отмечается в сообщении управления информации ОАО «Газпром».
В 2013–2014 гг. промышленная широкомасштабная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде.
Развитие отрасли сланцевого газа связано с рядом экологических рисков, поскольку для его промышленной добычи необходимо бурить большое количество скважин и использовать технологию гидравлического разрыва пласта, предусматривающую закачку в пласт значительных объемов воды, смешанной с песком и химическими реагентами. При этом существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод. В настоящее время полный или региональный мораторий на проведение гидравлического разрыва пласта действует во Франции, Болгарии, Германии, Нидерландах, Испании и других европейских странах, а также в ряде штатов Австралии. Кроме того, мораторий сохранился в штате Нью-Йорк, в пределах которого находится часть одного из крупнейших в США сланцевых бассейнов Марселлу.