«Любой конфликт может перерасти в новое насилие, и для предотвращения этого следует предпринять серьезные меры. Евросоюз не должен оставаться равнодушным», заявил эксперт.
Как передает AZE.az, Шариф Кавалларо, представитель AEGEE-Пиза – международной молодежной организации г. Пизы (Италия), которая является подразделением самой крупной европейской студенческой ассоциации – AEGEE-Europe, AEGEE (Европейский студенческий форум / Союз студентов Европы), заявил Интерфаксу, что последние десятилетия ЕС достаточно пассивен в регионе, и кажется, что организацию вполне устраивает ее частая поддержка усилий Минской группы ОБСЕ и финансирование ряда проектов по укреплению доверия и миростроительства: «Я думаю, ЕС старается спрятаться за Минской группой, чтобы избежать критики по поводу собственного молчания по нагорно-карабахскому конфликту».
-Что Вы можете сказать об Азербайджане как человек, который причастен к продвижению имиджа республики в Италии?
Да, я был одним из организаторов мероприятия «Ночь Азербайджана» в Пизе, и таким образом оказался причастным к ознакомлению итальянской общественности о республике. Азербайджан является очень древней страной с богатой историей. Об этом можно судить даже по любой небольшой детали, связанной с этой страной. Даже ее красивая столица славится своим сочетанием древней истории и современности.
Я знаю, что после обретения независимости Азербайджан достиг большого прогресса в развитии экономики, завершив ее трансформацию за счет нефтяных богатств. Переходный период уже позади, создана новая социально-экономическая система. Это многое говорит о будущем страны.
Кроме того, я в курсе о нагорно-карабахской проблеме, печальном наследстве от Советского Союза, породившей большие политические, экономические и социальные проблемы для независимого Азербайджана. Но, несмотря на все эти проблемы, Азербайджан с ними справляется. С нынешними быстрыми темпами развития страна добьется еще большего успеха, чем сейчас.
-Что Вы можете сказать об отношениях между Азербайджаном и Италией?
– Наши двусторонние отношения имеют многовековую историю и сегодня находятся на высоком уровне. Работают посольства, обе страны являются полноправными членами Совета Европы и ОБСЕ. Италия является крупнейшим торговым партнером Азербайджана. С каждым днем развивается сотрудничество в нефтяном секторе. Итальянская нефтяная компания Eni-Agip очень активна в Азербайджане. На мой взгляд, реализация проекта Трансадриатического газопровода (TAP) станет кульминацией наших отношений в нефтегазовом секторе.
Кроме того, хорошо развивается сотрудничество в области культуры. В частности, в этом году Азербайджан и Италия подписали меморандум о выделении 1 млн евро на проведение археологических раскопок. Я уверен, что наши отношения будут плодотворно развиваться и в будущем.
– Как считаете, почему в Европе много говорят об азербайджанских энергоресурсах и мало о проблеме нарушения территориальной целостности республики? Неужели карабахская проблема не воспринимается как угроза безопасности не только Южного Кавказа, но и Европы тоже?
– ЕС пытался развивать сбалансированное партнерство с Азербайджаном и Арменией, избегая предвзятости. Брюссель имеет четкую позицию: мирное и устойчивое урегулирование должно быть достигнуто как можно скорее в рамках международного права. К сожалению, этот нейтралитет был значительно подорван за счет неоднозначной позиции по территориальной целостности Азербайджана. Последние десятилетия ЕС достаточно пассивен в регионе, и кажется, что организацию вполне устраивает ее частая поддержка усилий Минской группы ОБСЕ и финансирование ряда проектов по укреплению доверия и миростроительства. Я думаю, ЕС старается спрятаться за Минской группой, чтобы избежать критики по поводу собственного молчания по нагорно-карабахскому конфликту. Любой конфликт может перерасти в новое насилие, и для предотвращения этого следует предпринять серьезные меры. Евросоюз не должен оставаться равнодушным.
-Я знаю, что Вы занимаетесь вопросом беженцев. Чем Вы можете объяснить тот факт, что Азербайджан часто критикуют за нарушения прав человека, но практически никто не обращает внимания на нарушенные права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев?
– Обе эти проблемы очень важны. На мой взгляд, после обретения независимости Азербайджан, как и другие постсоветские государства, имел проблемы с демократией и нарушениями прав человека. Но не думаю, что эта проблема по-прежнему актуальна в республике.
Проблема беженцев и вынужденных переселенцев является одной из наиболее сложных проблем мира. В Азербайджане 1 миллион таких людей, которые ждут улучшения ситуации и восстановления своих нарушенных прав. Считаю, что мировое сообщество и международные организации должны уделять этому вопросу большее внимание. Во всяком случае, я надеюсь, что этот конфликт будет решен мирным путем, и права граждан как Азербайджана, так и Армении больше не будут нарушаться.
-Между тем, Армения отвергает любую возможность возвращения азербайджанских беженцев в свои дома, находящиеся на оккупированных ныне землях. Как бы Вы оценили эту позицию с точки зрения международного права?
– Я знаю, что Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана, но этот регион был захвачен Арменией. На международном уровне признано, что азербайджанские территории находятся под оккупацией, и что Армения непосредственно причастна к этому и активно участвует в поддержании этой ситуации. Это признается ООН, Евросоюзом, ОБСЕ и другими международными организациями. По Нагорному Карабаху приняты четыре резолюции ООН, которые доказывают факт оккупации. Единственным оптимальным путем решения вопроса является признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, и создание условий для мирного сосуществования как армян, так и азербайджанцев в Нагорном Карабахе.