Политолог: приоритетом МГ ОБСЕ является поддержка захватнической политики Армении

Для Минской группы ОБСЕ оказание помощи Армении в дальнейшей реализации захватнической политики в регионе является более приоритетным, чем нагорно-карабахское урегулирование.

Как передает AZE.az, об этом заявил на Карабахском часе в Баку директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"В 2014 году сопредседатели МГ ОБСЕ и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик осуществили множество разного рода маневров с тем, чтобы создать видимость изменения данной позиции. Однако основная суть всех  этих маневров, направленных на затягивание урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не претерпела никаких изменений.

2014 год можно характеризовать как год геополитической борьбы между Россией и Западом, обострившейся  на фоне украинских событий. Этот процесс проявил себя и в плоскости МГ ОБСЕ, пишет Новости-Азербайджан.

Пик активности этой геополитической борьбы пришелся на август 2014 год – на время военных инцидентов. Сочинская встреча президентов Азербайджана и Армении, которая прошла по инициативе президента России Владимира Путина, вызвала определенное раздражение в США. В ответ на инициативы Кремля встречу президентов Азербайджана и Армении организовали также США и Франция.

Но все эти встречи в целом не оказали никакого влияния на позицию Армении. Проведением военных учений на оккупированных азербайджанских территориях Армения практически доказала неизменность намерений продолжить свою захватническую политику,  и проигнорировала мирный путь урегулирования конфликта", – сказал Ахмедоглу.

По его словам, фактическая деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ управляется Вашингтоном. "Основанием для подобных утверждений является поведение посла США в Армении Джона Хефферна, которое тот наиболее ярко продемонстрировал  во время инцидента с уничтожением армянского военного вертолета на территории Агдамского района, который находится на оккупированной азербайджанской земле.

Сопредседатели МГ ОБСЕ, не распространившие аявления по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении во Франции, а также по другим значимым событиям, тем не менее, после инцидента с вертолетом в течение одной недели выступили с двумя заявлениями, а также внесли в заявление некоторые изменения", – сказал политолог.

По его словам. американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик трижды прокомментировал это событие на своей странице в соцсети Twitter. Все эти действия управлялись послом США в Армении Хефферном.

"Россия передала свою позицию в МГ ОБСЕ США, по меньшей мере, в силу трех причин:

Во-первых, настоящая фамилия министра иностранных дел России Сергея Лаврова – Калантарян. И у Лаврова – Калантаряна, как армянина,  есть определенные обязательства перед армянством в нагорно-карабахском вопросе. Поэтому российский сопредседатель выступает в качестве рядового сотрудника при американском сопредседателе.

Во-вторых, позиция МИД России в нагорно-карабахском урегулировании состоит в затягивании этого конфликта. В определенный период сирийских событий Лавров выступил со странным предложением.

Он, предложив американцам создать видимость урегулирования, на самом деле посредством этого маневра пытался продлить сирийские процессы. И в качестве примера он привел совместную деятельности России и США в рамках МГ ОБСЕ. То есть, международное сообщество полагает, что Россия и США заняты урегулированием карабахского конфликта, а в реалиях никаких действенных мер не предпринимается в этом направлении.

Третья причина связана с текущими геополитическими процессами. Россия, которая ведет борьбу с Западом во многих сферах, оставила вне конфликтного поля пару направлений, характеризуя их как пример сотрудничества с США. Одним из этих направлений является сотрудничество Вашингтона и Москвы в нагорно-карабахском урегулировании.

Позиция США по затягиванию нагорно-карабахского конфликта связана с определенным доверием, которое питают к армянам в Вашингтоне. Так как США намерены развивать сотрудничество с Арменией, которая является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Доказательством этому является последнее заявление представителя Госдепа США Джен Псаки.

Единственной силой, которая сможет внутри России действовать в соответствии с интересами США, являются армяне. Поэтому США учитывают интересы Армении, и делают все в нагорно-карабахском урегулировании во благо армян", – считает Ахмедоглу.

По его мнению, в Вашингтоне понимают, что интересы США в южно-кавказском регионе не будут реализованы без поддержки армян.

"Армяне, продемонстрировав готовность к борьбе с «Хезболла» в Ливане, смогли убедить Запад в том, что Армения может также послужить устойчивой платформой действий против Ирана. Поэтому США, разрабатывая новые варианты присутствия в регионе, оказывают помощь армянам.

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Берлин также необходимо рассматривать с учетом этого контекста. Правительство Германии заявляло, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Видимо, это противоречит плану деятельности сопредседателей, которые постараются «объяснить» это правительству Германии.

Правительство Великобритании, в свою очередь, сейчас действительно намерено заняться урегулированием карабахского конфликта, в том числе усилить посреднический ресурс МГ ОБСЕ, а также организовать встречу азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. МГ ОБСЕ же оставила без внимания эту инициативу Британии.

Нынешние сопредседатели МГ ОБСЕ – мелкие чиновники. Позиция этих мелких чиновников отличается от позиции своих президентов и глав МИД. Игорь Попов (Россия), Пьер Андре (Франция) и Джеймс Уорлик (США), будучи даже мелкими чиновниками, могут подпортить все, как в той пословице, что ложка дегтя портит бочку меда", – сказал Ахмедоглу.

Ситуация в регионе нагорно-карабахского конфликта критическая, считает политолог. "В любой момент может начаться война. Это можно понять из заявлений министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Армения, чей внешний долг превышает госбюджет в 3-4 раза, по уровню милитаризации занимает первое место в Европе и третье место в мире. Армения аккумулирует все свои ресурсы для продолжения своей захватнической политики.

Нынешняя деятельность посредников может привести к катастрофической войне. Поэтому предлагаем созвать заседание Минской группы ОБСЕ, на котором должна быть обсуждена деятельность сопредседателей и принято серьезное решение. Очень важны решения об изменении состава, мандата МГ, а также миссии Каспшика.

Азербайджан должен выразить свою реакцию на то, что деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ ведет к катастрофической войне, а именно:

А) Азербайджан должен продемонстрировать нетерпимость к тому факту, что сопредседатели превращают в объект осуждения страны, которые открыто заявляют о признании территориальной целостности Азербайджана (к примеру, Германию).

B) Было бы своевременным подумать над тем, чтобы объявить персоной нон грата сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, американского сопредседателя Джеймса Уорлика, который открыто отрицает территориальную целостность Азербайджана.

C) Целесообразно, чтобы Азербайджан приостановил плату членских взносов в бюджет ОБСЕ из-за антиазербайджанской деятельности Минской Группы.

Азербайджан по всем параметрам является лидером в регионе Южного Кавказа. У Азербайджана есть в достатке и средства, и возможности. Азербайджану в этом регионе нужна стабильность. По мнению же сопредседателей МГ ОБСЕ, региону нужна не просто война, а большая разрушительная война" – заявил Ахмедоглу.