Международный Фонд призывает ОБСЕ, ООН, ЕС, Совет Европы и МККК посодействовать освобождению незаконно задержанных Д.Аскерова и Ш.Гулиева.
Как передает AZE.az, Международный Фонд Партнерства и Сотрудничества Черного моря и Каспийского моря 5 января 2015 года распространил заявление в связи с незаконным задержанием и осуждением Д.Аскерова и Ш.Гулиева, решивших посетить могилы своих родных в оккупированном Кяльбаджарском районе в июле 2014 года.
Текст этого заявления направлен сопредседателям Минской группы ОБСЕ и в международные организации, передает АзерТАдж.
«Международный Фонд Партнерства и Сотрудничества Черного моря и Каспийского моря (далее Международный Фонд), внимательно следящий за ходом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, с сожалением констатирует, что прошедший 2014 год не стал переломным в плане ее урегулирования, а значит, и преодоления ее известных, в том числе и гуманитарных последствий.
Относительно гуманитарных аспектов конфликта, Международный Фонд считает необходимым обратить внимание на случай, который произошел в июле 2014 года, и стал очередным свидетельством того, как человеческая трагедия используется в политико-пропагандистских интересах в ходе конфликта.Международный Фонд напоминает, что трое азербайджанских гражданских лиц, решивших посетить могилы своих родных в оккупированном Кяльбаджарском районе в июле 2014 года, были взяты в заложники вооруженными силами Армении. Подвергнутые разным пыткам, один из них (Гасан Гасанов) был убит, а два других (Дильгем Аскеров и Шахбаз Гулиев) привлечены к незаконному суду в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.
Международный Фонд также напоминает, что Совет Безопасности ООН в своей Резолюции 822 от 1993 года подтвердил, что оккупированный Кяльбаджарский район является территорией Азербайджана и потребовал вывода всех оккупационных сил с этой и других оккупированных территорий. В связи с этнической чисткой всего азербайджанского населения, в данной резолюции, кроме прочего, СБ ООН выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе, в особенности в Кяльбаджаре.
По происшествии более чем 20 лет со дня оккупации, Армения продолжает игнорировать данную, а также три другие резолюции СБ ООН, и ее вооруженные силы все еще находятся на территориях Азербайджана, в том числе в Кяльбаджаре, что является свидетельством политики Армении по укреплению результатов своей незаконной оккупации.
За более чем 20 лет Армения не позволила ни одному из азербайджанских перемещенных лиц вернуться в свои дома на этих оккупированных территориях. История с тремя гражданскими лицами из Азербайджана еще раз показывает, насколько серьезно продолжаются нарушения основных прав и свобод человека и соответствующие положения международного гуманитарного права в контексте армяно-азербайджанского конфликта.
В этой связи стоит отметить, что в то время, когда свобода передвижения как фундаментальная свобода человека обеспечивается, в той или иной степени, в других конфликтных зонах, к примеру на территории Грузии, Молдовы и Украины, азербайджанцам, которых вынудили покинуть свои дома в ходе армяно-азербайджанского конфликта, отказывается даже в праве посещения могилы своих предков на оккупированных территориях.
Действия Армении в отношении трех гражданских лиц из Азербайджана напоминают политику фашистской Германии в отношении мирного населения на оккупированных территориях. Во время Второй мировой войны фашисты на оккупированных территориях устраивали военные суды над гражданскими лицами.
Эти суды, носящие чисто формальный характер, реализовали заранее вынесенные нацистскими руководителями вердикты. Но если фашисты во время Второй мировой войне позволяли гражданскому населению продолжать жить на оккупированных территориях, то Армения провела этническую чистку оккупированных территорий Азербайджана и устраивает незаконные суды, чтобы предотвратить возвращение гражданских лиц в свои дома.
Наблюдая и анализируя события вокруг Д. Аскерова и Ш.Гулиева, Международный Фонд приходит к выводу, что открытая демонстрация через aрмянские СМИ нечеловеческого и унижающего достоинства обращения с взятыми в заложники азербайджанцами, распространение устами официальных лиц Армении заявлений от имени заложников и, наконец, показательные «судебные процессы» над ними являются целенаправленной политикой Армении. В краткосрочном плане, Армения пытается таким образом добиться создания дополнительной напряженности в регионе, усиливает азербайджанофобию среди армянского населения в Армении и армянской общины в оккупированном Нагорном Карабахе. Напряженность используется Арменией с целью усложнения мирных переговоров, в особенности, когда выдвигаются какие-либо полезные инициативы для урегулирования, как к примеру предложение Президента Франции о начале разработки проекта большего мирного соглашения.
Руководство Армении усиливает азербайджанофобию с целью консолидации вокруг себя армянского общества как в Армении, так и армянской общины в Нагорном Карабахе на фоне продолжающегося социально-экономического регресса в Армении и, в связи с этим, из-за трудностей в материально-финансовой и военной поддержке своего оккупационного режима в Нагорном Карабахе.
Учитывая вышесказанное, совершенно очевидно, что Армения несет полную ответственность за дальнейшее напряжение в конфликтной зоне. Международный Фонд выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, такие влиятельные международные субъекты, как ООН, ЕС или МККК (Международный Комитет Красного Креста), вовлеченные в той или иной степени в урегулирование или занимающиеся гуманитарными аспектами конфликта, не предпринимают действенных шагов для освобождения заложников из Азербайджана. Международный Фонд напоминает, что Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 882 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), принятых в связи с конфликтом, подчеркнул недопустимость использования силы для приобретения территорий, а Генеральная Ассамблея в своей резолюции A/RES/62/243 (2008) отметила, что государства не должны признать законным ситуацию, возникшую вследствие оккупации территорий Азербайджана, не оказывать помощь или поддержку сохранению этой ситуации. Это подразумевает также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – структуры, непосредственно занимающейся урегулированием конфликта на основе мандата, выданного ООН, – несут особую ответственность за предостережение Армении от совершения незаконных действий, в том числе захват в заложники людей.
Международный Фонд, движимый благими намерениями способствовать воцарению безопасности и мира в регионе, призывает ОБСЕ, ООН, ЕС, Совет Европы и МККК в соответствии со своими полномочиями и мандатом предпринять действенные меры с тем, чтобы Армения освободила незаконно задержанных Д.Аскерова и Ш.Гулиева».