В Москве состоялась встреча с народным поэтом Сабиром Рустамханлы накануне 25-й годовщины кровавых событий 20 января.
Как сообщил AZE.az директор фонда "Развития и возрождения азербайджанской культуры" (РВАК) Шамиль Тагиев, 18 января в Москве по инициативе Фонда совместно с Ассоциацией азербайджано-славянской молодежи (ААСМ) состоялась встреча с народным писателем Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса Сабиром Рустамханлы.
Во встрече приняли участие известные деятели политики, культуры и литературы Азербайджана, члены Литературно-культурного общества «Шахрияр», Фонда РВАК, ААСМ и многие другие.
Вечер открыл глава российского представительства ААСМ Тогрул Аллахвердиев, который поприветствовал присутствующих, поблагодарил Сабира Рустамханлы за оказанную честь и отметил всю важность визита депутата для российских азербайджанцев.
Он отметил, что встреча с Сабиром Рустамханлы не случайно проводится накануне 20 Января. Это еще раз говорит о том, что азербайджанцы, даже живя на чужбине, не забывают свою историю, свои корни и всегда помнят о героях Родины.
Память шехидов 20 Января была почтена минутой молчания. Сабир Рустамханлы поблагодарил всех, кто в этот холодный зимний, да еще и выходной день смог выбраться из дома и приехать на эту встречу. Он поделился с присутствующими своими воспоминаниями о трагических событиях Черного января: «Я хорошо помню 20 января 1990 года. Горбачев, обещавший азербайджанскому народу не нападать на него, нарушил данное обещание. Под предлогом подавления экстремистских сил советские войска вторглись в мирный Баку с воздуха, моря и суши.
Бакинцы повалили на улицы, чтобы спасти свой город. В те дни любовь к родине сравняла всех – и богатых, и бедных. Почти все время мы проводили снаружи. Ночью с 19 на 20 число я на несколько часов вернулся домой. Как только завершился комендантский час, я вышел на улицу, чтобы вернуться на майдан. Но город я не узнал. Мой красивый Баку был разгромлен. Сотни людей были убиты, по улицам текла кровь. Я содрогнулся. Вдоль дорог тянулись ряды гвоздик вперемешку с кровью.
На майдане одна женщина каждый день говори нам, чтобы мы берегли себя. Впоследствии я узнал, что она сама была в числе убитых. Эта женщина — мать, сестра, желавшая нас защитить сама пала от вражеской пули.
Мы ходили по больницам. Я зашел в одну из палат. Умирал молодой юноша, рядом его беспомощная мать плакала навзрыд. Узнав меня, он постарался приподнять голову, но не смог. Выдавил из себя улыбку. На мои глаза навернулись слезы. Врач вывел меня из палаты и сказал: “У него разорваны все внутренности. Жить осталось 2-3 минуты. Зато какая в его душе живет любовь к литературе, что, даже умирая, постарался выразить вам свое уважение”.
Хороня наших шехидов, в земле мы нашли кости других шехидов, павших в 1918 году. Это было самое трагическое зрелище в моей жизни.
Мне даже сейчас трудно говорить о тех днях. 20 Января навсегда черным пятном останется в сердцах азербайджанцев. Тогда мы не смогли это предотвратить. К сожалению, время не повернуть вспять. Однако мы может предотвратить новые трагедии. Многие хотят, чтобы мы забыли Карабах, оккупированные территории, Черный январь… Чтобы спасти страну от грядущих бед, мы, в первую очередь, не должны ничего забывать. Это в наших руках! Сегодня вы можете потребовать разрешение у местных властей на проведение спокойных траурных акций, связанных с Кровавым январем. Это ваше право!».
Заместитель председателя Всемирного конгресса азербайджанцев Абузар Багиров в своей речи отметил, что знает Сабира Рустамханлы уже много лет и считает близким другом. Он рассказал гостям о деятельности народного писателя: «В былые времена любовь к литературе, народным писателям, поэтам была настолько велика, что матери клали «Книгу жизни» Сабира Рустамханлы в приданое дочерям. Эта книга была в каждом доме. Величие Сабира Рустамханлы заключается в том, что, вместо того, чтобы принизить другой народ, он возвысил свой».
Абузар муаллим поведал о событиях 1990 года, о чувствах московских азербайджанцев, которые старались помочь своему народу, митингах, которые устраивали, организационном комитете, который функционировал 40 дней, политике, которую вели против азербайджанцев России, называя их экстремистами и многом другом.
«Зная, что мы правы, Москва относилась к нам как к врагам. Мы всего лишь требовали свои права. Какая еще страна подставила бы своих граждан под огонь? Какая партия подписалась бы под этим? Горбачев пошел на это и тем самым подписал распад СССР. Жаль, что наш народ объединяется лишь в моменты кровопролитий», — заключил он.
Затем слово было предоставлено председателя ЛКО «Шахрияр» Васифу Мамедову. «Сабир Рустамханлы является одним из величайших писателей нашего времени, создавший десятки прекрасных произведений, так полюбившихся азербайджанскому народу. Его роман “Возвращаюсь вдоль Араза” нельзя читать без слез, впрочем, как и многие другие», — заявил В. Мамедов.
Слушая выступление азербайджанской поэтессы, публициста, переводчика Афаг Шихлы, азербайджанцы, находящиеся вдали от Родины и соотечественников, но любящие их всей душой, даже прослезились.
«Во время событий 20 января мне было 20 лет. Я была молодым врачом. Чувства, пережитые в молодости, бывают самыми глубокими и чистыми. Я знаю Сабира Рустамханлы с тех времен и была свидетелем его стойкости и настойчивости. Однако узнать вас поближе мне посчастливилось всего несколько лет назад, и я благодарна судьбе за это.
Любовь чужбины к гостям прекрасна. Наши столы и сердца открыты для братьев и сестер, которые пахнут родиной. Конечно, гостеприимство – черта нашего народа, но вдали от родины она переходит в нечто большее. Мы морально нуждаемся друг в друге. Любовь к родине и языку – все, что у нас есть. Может быть, придет время, когда для изучения настоящего азербайджанского люди будут приезжать в другие страны. Потому что мы храним и бережем этот язык как зеницу ока. Разговаривая на родном языке, мы чувствуем себя частью родного Азербайджана. Именно поэтому любовь и уважение к деятелям литературы, распространяющим наш язык во всем мире, у нас безгранична. Не стесняйтесь навещать нас. Приезжайте и приносите с собой аромат родины!»
Далее азербайджанской молодежи была представлена возможность задать народному писателю и политику свои вопросы.
Поблагодарив всех участников встречи, поэт прочитал присутствующим несколько своих стихотворений, одним из которых был стих, написанный за последние несколько дней в Москве, под названием: «Что я делаю в этой чужой стране?».
Директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры Шамиль Тагиев подарил депутату и писателю Сабиру Рустамханлы на память портрет Шаха Исмаила Хатаи.
Вечер завершился поминальным ужином в честь жертв 20 Января.