Посол Азербайджана Фарид Шафиев рассказал о январской трагедии в Баку, приведшей к гибели мирных граждан, сотням раненых.
Как передает AZE.az, азербайджанская студенческая организация Azerbaijan Student Network, Союз грузинских студентов в Чешской республике при участии посольства Литвы в Чешской Республике организовали в пражском дворце Люцерна фотовыставку «Дорога к независимости: Азербайджан, Грузия, Литва».
На выставке, которая продлится до 2 февраля, гражданам Чехии и гостям столицы организаторы представили более 40 фотографий, отражающих события в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, произошедшим 9 апреля 1989 г., 20 января 1990 г. и 13 января 1991 г. Таким образом, три страны совместно показали, чего каждой из них стоила свобода от «тюрьмы народов» под названием СССР.
На мероприятии присутствовали представители аккредитованного в Чешской Республике дипкорпуса, высокопоставленные чешские чиновники, в частности экс-еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, деятели науки и обучающиеся в Праге азербайджанские, литовские, грузинские студенты, члены диаспор трех стран, представители общественности и СМИ.
«Этой выставкой мы хотим показать, что мы помним, каков был путь наших стран к независимости и то, что мы чтим жертвы, принесенные нашими согражданами», – цитирует АзерТАдж менеджера Аzerbaijan Student Network и организатор выставки Геду Монтвилайте.
Далее собравшимся гостям было предложено почтить память всех жертв минутой молчания. Посол Азербайджана Фарид Шафиев рассказал о январской трагедии в Баку, приведшей к гибели 147 человек, сотен раненных.
«Советское руководство ввело войска под предлогом установления порядка и стабильности в Баку, однако в таком случае непонятно, зачем надо было взрывать телецентр и прерывать связь в городе. Единственной целью ввода войск было наказать протестующих», – отметил посол.
Дипломат также подчеркнул, что, несмотря на чрезвычайную жестокость при подавлении протеста, руководству СССР не удалось достичь желаемого и сломить волю азербайджанского народа. «Лучшим тому доказательством является то, что спустя 25 лет со дня Черного января я стою здесь в Праге перед вами как посол независимой Азербайджанской Республики», – гордо подчеркнул азербайджанский дипломат.
Далее слово взял посол Литвы в Чехии Ауримас Таурантас, который провел параллели с Азербайджаном и отметил, что в Литве советские войска действовали по тому же сценарию, что и в Баку, захватив телебашню, здание Телерадиокомитета. Таурантас, отметил, что литовскую революцию еще называют «Поющей революцией», так как люди шли на танки с литовскими народными песнями. Советник грузинского посольства Александр Челидзе отметил, что Грузия первой испытала на себе ненависть советской империи и 9 апреля 1989 для Грузии имело такое же значение, как для Азербайджана «Черный январь» и «Поющая революция» 1991 года для Литвы. Грузинский народ в тот день осознал, что его будущее лежит вне СССР и добился своей независимости ровно через 2 года – 9 апреля 1991 года.