«Турция и Азербайджан должны выступать единым фронтом по армянскому вопросу»

Известный аналитик Мехмет Перинчек комментирует намерения армян   добиться пересмотра Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) принятого им ранее решения по иску  Догу Перинчека.

Как передает AZE,azЮ   известный турецкий историк и политический деятель, автор нашумевшей книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов» Мехмет Перинчек отвечает на вопросы   «Интерфакс-Азербайджан».

– Мы с Вами беседуем в преддверии важного события – попытки армянской стороны добиться пересмотра Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) принятого им ранее решения по иску Вашего отца Догу Перинчека о неправомочности криминализации т.н. «геноцида армян» в Швейцарии. Как Вы в целом расцениваете перспективы противодействия турецкой стороны усилиям армян добиться уголовного наказания для тех, кто отказывается воспринимать их версию событий 1915 года?

– В этом смысле очень большое значение имеет судебный процесс, который состоится 28 января в Страсбурге. Как вы верно отметили, в ЕСПЧ будет рассматриваться апелляция по делу «Перинчек против Швейцарии». Ранее, 17 декабря 2013 года, ЕСПЧ постановил, что наказание Перинчека за отрицание геноцида армян в Швейцарии противоречит свободе мысли. Более того, судьи ЕСПЧ приняли решение о том, что события 1915 года нельзя сравнивать с Холокостом нацистской Германии против евреев, признанным резолюцией ООН об актах геноцида, принятой в 1948 году и тремя годами позже. Это решение имеет особую важность, поскольку означает, что международное правосудие не признает события 1915 года геноцидом. Решение ЕСПЧ 28 января уничтожит гипотезу о т.н. «армянском геноциде». Помимо этого, с правовой точки зрения у европейских держав не останется рычагов воздействия на Турцию с целью ее расчленения. Те законы и решения парламентов разных стран, которые были приняты в зарубежных странах о признании мнимого «геноцида», потеряют свою юридическую основу.

Кроме того, это решение приведет к ряду других последствий. Речь идет о том, что с точки зрения международно-правовых основ разрушатся всякие утверждения о так называемом «армянском геноциде». Соответственно для Турции данный судебный процесс «Перинчек-Швейцария» имеет большую значимость.

Конечно же, есть еще и другая сторона процесса «Перинчек против Швейцарии». В Европе проживает многомиллионная мусульманская община. Это и выходцы из Турции, и азербайджанские турки, и уроженцы арабских стран. И как вы знаете, в Европе сейчас наблюдается рост расизма. Мы думаем, что после недавних событий в Париже эти настроения еще более усилятся. С другой стороны, усиление экономического кризиса в Европе тоже имеет в этом плане негативный эффект. А утверждающие об «армянском геноциде» льют воду на мельницу европейских националистов, создавая имидж о турках как о варварах, которые якобы совершают геноцид, уничтожают другие народы. В этом смысле решение ЕСПЧ в нашу пользу может остановить возрастающий национализм в Европе. И это тоже немаловажно для нас.

– Какова вероятность того, что Турция пойдет на сближение с Арменией, откроет границы с этой страной до того, как она выведет свои войска с территории Азербайджана?

– Нормализация отношений между двумя странами – это американский проект, он навязывается Анкаре со стороны Вашингтона для того, чтобы привязать к себе Армению посредством Турции. Согласно этой логике, открытие границы между Турцией и Арменией будет означать уменьшение зависимости Армении от России.

Известно, что правительство Турции попыталось сделать некоторые шаги в этом направлении, и даже были подписаны соответствующие протоколы, которые, впрочем, не были ратифицированы парламентами двух стран. В Турции, как и в Азербайджане, была продемонстрирована жесткая реакция на идею открытия границ. Помимо этого, эти протоколы противоречили национальным интересам Турции, что в итоге привело к тому результату, который мы имеем.

Конечно же, мы не против того, чтобы между Турцией и Арменией были налажены и развивались отношения. Но для этого нужно выполнить некоторые условия. Главная причина закрытия границы состоит в том, что Армения оккупировала азербайджанские территории. По сей день одна пятая территории Азербайджана находится под оккупацией Армении. Другими словами, до тех пор, пока Армения не выведет свои войска с азербайджанской территории, открытие границы невозможно. Вместе с тем, Армения не признает государственные границы и территориальную целостность Турции, армяне имеют к нашей стране территориальные притязания, они рассматривают некоторые наши территории как свои. Более того, армянская сторона обвиняет Турцию в геноциде, которого она не совершала.

Если Армения по всем этим вопросам предпримет адекватные шаги, конечно же, турецко-армянскую границу можно будет открыть.

– Как известно, армяне сами совершили геноцид против наших народов, турок в те же годы, а также в более поздний период – и против азербайджанцев, в частности, геноцид в Ходжалы. В Азербайджане также проводится большая работа в направлении разоблачения армянских фальсификаций и информирования мировой общественности об их преступлениях. В частности, азербайджанские исследователи публикуют книги, прочие материалы по данной теме, недавно Центр истории Кавказа представил проект, представляющий использование новых технологий по разоблачению армянских фальсификаций истории. Как в этой связи Вы оцениваете перспективы совместной работы турецких и азербайджанских специалистов по данному вопросу?

– Такие совместные проекты непременно должны быть реализованы, ибо данный вопрос – это дело не только турок или только азербайджанцев. Интересы наших государств по данному вопросу совпадают, соответственно, в исторических исследованиях надо выступать с единых позиций. Нам надо сообща работать с российскими, турецкими, грузинскими архивами, архивами других стран и представлять результаты этой совместной работы мировой общественности. Эти исторические исследования должны публиковаться на английском, немецком, французском, других языках мира, включая армянский.

Помимо этого, не только в вопросах историографии, но и в политике мы должны выступать с единых позиций. По армянскому вопросу Турция и Азербайджан должны выступать единым фронтом во всех сферах, должны координировать деятельность. Турция не должна обижать своих многочисленных друзей в Азербайджане. Если Турция в армянском вопросе хочет предпринимать какие-то шаги, она обязана согласовать их с азербайджанской стороной, и итоговое решение надо принимать совместно. То же самое должен делать Азербайджан. Все усилия в этом направлении – идет ли речь об историографии, политике или правовой плоскости – должны быть совместными.

Здесь я хочу еще раз подчеркнуть важность процесса «Перинчек против Швейцарии». Азербайджан и азербайджанское общество должны воспринять это как национальный вопрос, а не вопрос сугубо Турции или самого Перинчека. Ведь это борьба и Азербайджана.