По приблизительным подсчетам в нашей республике 70-80 тысяч детей не получают школьного образования.
Как сообщает AZE.az, echo.az в своей статье рассматривает проблему «внешкольных детей». Вряд ли возможно недооценить ту роль, которую играет в нашей жизни хорошее образование. Всем известно, что для того чтобы добиться в жизни чего-либо стоящего, необходимо овладеть определенной профессией, которая сможет приносить человеку моральное удовлетворение и при этом являться возможностью зарабатывать себе на жизнь.
А успешность человека в определенной сфере деятельности напрямую зависит от уровня его профессионализма, от полученного им образования и заработанного опыта.
Хорошее образование – это основной фактор, который определяет, насколько квалифицированным и умелым будет специалист. Не имеет значения, о какой профессии пойдет речь – юриста или инженера, слесаря или менеджера – соответствующее образование необходимо всем.
В наше время "Куда пойти учиться?" – это не праздный вопрос, а очень ответственное решение, принимать которое следует вдумчиво и неторопливо.
От того, какое место учебы люди выберут для себя или для собственных детей, может зависеть то, насколько благополучно сложится их жизнь в дальнейшем. Однако иногда речь идет даже не о выборе профессии, а о получении элементарного школьного образования, которое как оказывается, доступно в нашей стране далеко не всем детям.
Как заявил преседатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, сегодня никто не контролирует посещение детьми и подростками учебных заведений.
"Если во времена Советского Союза по домам учащихся-прогульщиков ходили учителя и выясняли причину, почему ребенок не посещает школу, то сегодня никому нет до этого никакого дела. В нашей стране нет статистики того, сколько именно детей не ходят в школу, но наши наблюдения показывают, что их немало.
Особенно остро данная проблема стоит в регионах. Но я лично не осуждаю родителей, которые испытывают материальные затруднения, а потому вынуждены не водить ребенка в школу. Все дело в том, что в отечественных учебных заведениях постоянно собирают деньги, кроме того, школьной программы обучения недостаточно для поступления в вуз, потому родители вынуждены нанимать репетиторов по всем предметам для своего чада.
Как поступать малоимущим родителям в такой ситуации, где брать деньги? Итог всего этого – образование 7-8 классов в лучшем случае. Потом эти дети начинают помогать родителям в ведении домашнего хозяйства. А директора и педагоги сельских школ между тем продолжают сдавать отчеты, составлять планы, никому не говоря о том, что дети перестали ходить в школу. Они просто боятся того, что школа закроется из-за отсутствия учащихся. Вот такой вот порочный круг получается", – резюмировал Ю.Бекиров.
В свою очередь глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов заявил о том, что статистики того, сколько детей в Азербайджане не получают школьного образования, у нас нет.
"Все дело в том, что данная информация если и есть в Министерстве образования, то и она не будет отражать точной ситуации в данной сфере. Если попытаться подсчитать, сколько же детей находятся вне системы образования, то мы получим следующее: 7% населения находится в Азербайджане за чертой бедности, это около 300 тысяч человек, 90 тысяч из них дети.
Из этих 90 тысяч более половины из-за финансовых трудностей не имеют возможности посещать школу, все остальные находятся в группе риска и тоже могут перестать ходить в школу в любой момент.
В основном все эти проблемы наблюдаются в регионах страны. Еще одна группа детей, не посещающих школу – это дети улиц. По некоторым данным, их число составляет от двух до пяти тысяч.
Отдельную группу составляют дети цыган, промышляющие попрошайничеством, они, кстати, не входят в число детей-улиц, так как их гораздо больше.
Следующая группа детей, не получающих образование, это дети с инвалидностью. Из 63 тысяч детей с инвалидностью 10 тысяч детей не получают образование. Это происходит потому, что у нас, по сути, отсутствует система инклюзивного образования. Нет учреждений, приспособленных к потребностям детей с инвалидностью, а потому эти дети вынуждены сидеть дома", отметил Н.Сеидов.
Одним словом, если проанализировать и суммировать все вышеприведенные цифры, то можно получить приблизительную цифру в 70-80 тысяч детей- маленьких граждан нашей страны, которые остаются вне системы образования.
Между тем, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) опубликовала новый документ по вопросам политики.
В нем указано, что по-прежнему в мире 58 млн. детей 6-11 лет не посещают школу.
В ЮНЕСКО уверены, что образование должно стать бесплатным, иначе ситуация станет еще хуже.
Чтобы что-то улучшить в сфере образования, нужно не только отменить плату за школьное обучение. Необходимо внедрять более адекватные учебные программы, предоставлять финансовую помощь семьям, которые в этом нуждаются.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила: "В свете последних данных ЮНЕСКО о том, что объем помощи, выделяемой на образование, в очередной раз снизился, отсутствие прогресса в деле сокращения количества детей, не получающих школьного образования, подтверждает наши опасения: государства не смогли к 2015 году достигнуть цели всеобщего начального образования".
Бокова считает, что государства должны обеспечить право каждого ребенка на образование.
В документе организации говорится и о критической ситуации в образовании детей 12-15 лет. Так, в 2012 году 63 млн. подростков не охватили образованием. В странах Южной и Западной Азии школу не посещают 26 млн. подростков, а в странах Африки к югу от Сахары – 21 млн. подростков. Если тенденции сохранятся, тогда количество детей, которые не получают школьное образование, увеличится еще больше.