Важно не воспринимать нагорно-карабахский конфликт как нечто, что будет продолжаться вечно и с чем невозможно справиться, считает посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.
Как передает AZE.az, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье в интервью Trend заявил: «Во французском языке есть выражение: для того чтобы действовать, не нужна надежда. Я и мое правительство полагают, что не нужно связывать конфликт на Украине с конфликтом в Нагорном Карабахе. Если конфликт на Украине продолжается, это не значит, что мы должны быть пассивными в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели совершат визит в регион, как только дата будет согласована со сторонами. Мы видим желание и намерены помочь сторонам достичь диалога».
По словам дипломата, посредничество – это не трибунал и не суд, это способ использовать все возможные техники дипломатов и экспертов в построении доверия между сторонами в решении конфликта и постконфликтной ситуации.
«Сопредседатели не могут принимать решения за президентов в плане того, что будет лучше для их народов», – сказал он.
Посол отметил, что в прошлом году президент Франции Франсуа Олланд был инициатором встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже, но то, что было после встречи, не совсем оправдало надежды сторон.
«Мы всеми способами побуждаем обоих президентов начать диалог и избегать действий, негативно отражающихся на диалоге», – сказал он.
По мнению Монье, вряд ли Армения довольна статус- кво.
«Так может казаться со стороны. Как мы знаем, Армения контролирует Нагорный Карабах, а также оккупировала семь прилегающих районов. Если мы посмотрим на экономическую ситуацию в Армении, то поймем, что она не получает большой выгоды от сложившейся ситуации. Я думаю, Армения получит больше, если будет достигнут мир. Работа сопредседателей состоит в том, чтобы найти способ решения конфликта, подходящий обеим сторонам. Мы знаем, что существуют три основных принципа решения конфликта: неприменение силы, территориальная целостность и принцип самоопределения наций. Иногда два последних принципа противоречат друг другу. Мы должны найти синтез, который удовлетворит требования и Армении, и Азербайджана», – сказал французский дипломат
По его словам, без веры в прогресс не будет активности
«Этот год очень важен. Возможно, 2015 год может показаться для ЕС более сложным из-за кризиса на Украине, из-за ИГИЛ. Но все это не причина быть пассивными, мы продолжим активные действия по решению конфликта», – сказал Монье.
Касательно идеи включения Германии в состав МГ ОБСЕ, дипломат отметил, что Германия, как и все остальные страны ЕС, поддерживает сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Ранее зампредседателя комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, азербайджанский депутат Азай Гулиев сказал, что планирует поднять вопрос об увеличении числа сопредседателей МГ ОБСЕ с трех (США, Россия и Франция) до пяти (Турция и Германия) на зимней сессии ассамблеи, которая пройдет в феврале в Вене.
"Европейский союз полагает, что группа сопредседателей – это надежная структура для мирного и продолжительного решения конфликта, и я не думаю, что в Европе обсуждают вопрос изменения состава группы сопредседателей. В то же время я полагаю, что любая конкретная помощь какой-либо страны-участницы ЕС всегда приветствуется, так как нагорно-карабахский конфликт – это, проблема, которая беспокоит всех. Конфликт нарушает региональную стабильность и препятствует экономической интеграции региона, негативно влияет на всех», – сказал Монье.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.