Исполнительный директор организации "Human Right Watch" Кеннети Росс предлагает правительству Азербайджана помиловать арестованных журналистов в День печати
-Визит руководителя организации «Human Right Watch» в Азербайджан является плановым или он осуществлен по каким-то причинам?
-Организация «Human Right Watch» сотрудничает с Азербайджаном уже около 15 лет. Но в качестве исполнительного директора в Баку я приехал впервые. Приехать в Азербайджан меня вынудило положение СМИ в вашей стране.
– Вы провели встречи, ознакомились с Азербайджаном. Вы говорите, что у вас вызывает беспокойство положение СМИ в Азербайджане. Что именно беспокоит вас в положении прессы?
– Мы думаем, что правительство Азербайджана пытается заглушить голос независимой прессы. В этом мы видим некоторое давление. Журналисты, критикующие власти, подвергаются определенному давлению.
Как вы знаете, семь журналистов находятся в заключении. Закрыта газета «Реальный Азербайджан», у телевидения ANS были проблемы с лицензией и на время этот канал был лишен права вещания. Все эти вопросы нас не могут не волновать.
– Но, проблемы ANS уже решены. Принимая во внимание все это, как вы оцениваете положение свободы слова в Азербайджане?
– Сейчас в заключении находятся семь журналистов. Это является открытым посланием другим журналистам.
Т.е., если и вы будете критиковать власти, то головной боли вам не миновать. Закрытие популярной газеты «Реальный Азербайджан» является одним из таких сигналов. Все это говорит о том, что в Азербайджане поле для деятельности свободной прессы постепенно сужается.
Говоря об этом я не хочу сказать, что положение здесь безнадежное и для оптимизма места не осталось. Конечно, правительство формально заявляло об уважении многих прав человека, в том числе и свободы слова. Ряд неправительственных организаций все еще продолжают работать и их голос мы слышим. В том числе и независимая пресса в определенном объеме публикуется. Несмотря на то, что этот объем стал меньше.
О чем идет речь? Нас волнуют тенденции, которые мы видим. Мы считаем, что эти тенденции противоречат ценностям, которые заявляло правительство.
– Каждая публикация отчетов вашей организации вызывает критику представителей правительства. Они утверждают, что они являются предвзятыми. Из каких источников вы получаете объективную информацию?
– Методы работы «Human Right Watch» в Азербайджане ничем не отличаются от деятельности в остальных 70 государствах мира. Мы не верим сплетням. Мы сторонники получения информации от первоисточника. Мы поддерживаем прямой контакт с жертвами, пострадавшими и свидетелями.
Мы говорим и с представителями власти. Мнение властей для нас обязательно. Если ваше правительство желает встретиться с нами, обменяться мнениями, мы к этому открыты. И во время этого визита я планирую встретиться с высокопоставленными руководителями.
Я уже провел встречу с руководителем Аппарата президента Рамизом Мехдиевым. Завтра планирую встретиться с министрами внутренних дел, юстиции, иностранных дел и Генеральным прокурором.
– Были ли конкретные обсуждения вопросов интересующих вас, и какие были предложения?
-На сегодняшней встрече с Р. Мехдиевым мы затронули вопрос семи осужденных журналистов и проблемы, связанные с пытками.
В связи с арестованными журналистами мы предложили руководству страны воспользоваться днем прессы – 22 июля и освободить их из заключения.
– Что ответил на это Р. Мехдиев? Будет ли амнистия?
– Решительного ответа он не дал. Когда мы попросили его, он согласился с этим и сказал, если президент спросит его мнения об этом, то он предложит помиловать их.
Но больше всего нас волнует вопрос пыток, заявление президента озвученное 7 июля в полицейской Академии. Тогда он заявил, что лично не позволит, чтобы полицейских, проявивших грубость и пытки во время известных событий, к судебной ответственности не привлекали. Этот вопрос нас тревожил.
Нас беспокоит то, что во время президентских выборов 2008 года может произойти все, что угодно.
– Может быть, к выступлению президента стоит подойти с другой стороны. Может, он имел в виду, что эти действия полицейских были направлены на обеспечение стабильности и правопорядка и поэтому их судить нельзя.
– Об этом сказал и господин Мехдиев. Мы также ответили, что защита общественного порядка является долгом полиции. Но для этого полиция должна применять минимальную силу. А пытки вообще не позволительны.
Если правительство Азербайджана остается верным борьбе с пытками, то лучшим способом продемонстрировать это, является привлечение к уголовной ответственности тех, кто этим занимается. С нашим мнением согласился и господин Мехдиев.
– Некоторые международные организации реализую совместные с правительством программы. Они направлены на углубление демократии, искоренение негативных явлений и прочее. Предполагает ли ваша организация проведение с правительством какой-либо программы?
– Наша организация – «Human Right Watch» занимается мониторингом прав человека. Мы не занимаемся тренингами или техническими услугами. Наша основная функция заключается в контроле, мониторинге. Мы отслеживаем выполнение обязательств правительствами в области прав человека. Наша задача заключается в изучении положения и доведения всего этого до внимания общественности.
– Хочу вернуться к аресту журналистов. Международные организации утверждают, что журналистов за их статьи арестовывать нельзя. Хотелось бы знать, снят ли в Европейских странах запрет на привлечение журналистов к уголовной ответственности? Или это еще имеет место? Если есть, то почему это ставится в вину Азербайджану?
– В некоторых европейских странах журналиста можно привлечь к уголовной ответственности за клевету. Это предусмотрено законом. Но на практике это требование Закона не применяется. За статью журналиста могут привлечь к гражданской ответственности. Их штрафуют и другое.
Можно сказать, что ни в одной европейской стране журналистов за статью не осудили. По этой причине Азербайджан значительно отличается и привлекает внимание международной общественности.
Я считаю, что в нынешнем положении лучшим выходом из создавшегося положения было бы освобождение семи журналистов. Затем, наложить определенное вето на данную статью Уголовного Кодекса с тем, чтобы в какое-то время её пересмотреть.
– Как вы считаете, определенными отчетами, заявлениями в той или иной стране можно устранить препятствия на пути демократического строительства?
– Да, это происходит во многих местах мира. Дело в том, что правительства если знают, что за соблюдением прав и свобод человека ведется наблюдение со стороны, то они в этом вопросе становятся более острожными. Это направляет их на устранение нарушений в этом вопросе.