Эксперт: Доходы от нефтяного экспорта уже никогда не будут так высоки, как в начале века

«Доходы от нефтяного экспорта уже никогда не будут столь высоки, как в начале века. Это, скорее всего, приведет к сокращению и валютных резервов. Правительствам пришлось корректировать курсовую политику. Эта мера хоть и вынужденная, но обоснованная», – заявила эксперт РАН Елена Кузьмина.

Как передает AZE.az, доходы от нефтяного экспорта уже никогда не будут столь высоки, как в начале века, заявила Новости-Азербайджан заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина, комментируя падение азербайджанского маната.

Решением правления Центробанка Азербайджана от 21 февраля 2015 года, официальный курс доллара США на субботу установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию на 33,86%. Согласно официальному заявлению ЦБА, это решение принято с целью создания дополнительных стимулов для диверсификации национальной экономики, усиления ее конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения стратегической устойчивости платежного баланса и международной платежеспособности страны.

«Наиболее сильное обесценивание национальных валют произошло в нефтедобывающих странах – Казахстане, Узбекистане и Азербайджане. Я специально не ставлю в этот ряд Россию, поскольку у РФ были не только эти причины», – отметила эксперт.

По ее словам, такой обвал был просчитываем, поскольку резкое падение цен на нефть не могло не отразиться на национальных валютах стран – экспортеров углеводородов.

«Доходы от нефтяного экспорта уже никогда не будут столь высоки, как в начале века. Это, скорее всего, приведет к сокращению и валютных резервов. Правительствам пришлось корректировать курсовую политику. Эта мера хоть и вынужденная, но обоснованная.

Ослабление национальных валют и снижение интервенций на валютном рынке позволит избежать значительного сокращения резервов государства. Однако это серьезно отразится на простых людях, которые зарабатывают в национальных валютах и хранят в них сбережения», – подчеркнула эксперт.

Кузьмина также отметила, что уже сегодня в Азербайджане произошел скачок цен на товары и услуги.

«В Азербайджане, например, после более чем 30% девальвации поднялись цены не только на продукты питания и товары первой необходимости, но и на авиабилеты. Конечно, валютный курс несколько отыграет назад, если постепенно, но стабильно статут расти цены на нефть. Но еще раз повторюсь, возврат к высоким ценам маловероятен», – сказала она.

По словам экономистки, азербайджанскому правительству придется искать новые возможности постепенного сокращения в экспорте доли нефти и замещения ее другими экспортными товарами.

«В идеале это могли бы быть не только продукты питания, но и промышленные товары. Но это дело не одного дня. При этом надо отметить, что возможности у страны есть. Валютные резервы Азербайджана составляют $52 млрд (данные ЦБА), или 70% ВВП. По словам главы ЦБА Эльмана Рустамова, с начала 2015 года на поддержание курса маната было потрачено порядка $1 млрд.

И у республики есть возможности на диверсификацию, хотя бы частичную, своей экономики, создание новых производств, а значит, и на изменение товарной структуры своего экспорта. Это в свою очередь укрепит национальную экономику», – резюмировала она.

На фоне резкого снижения цен на нефть, глобального кризиса и девальвации национальных валют в соседних странах, азербайджанский манат демонстрировал стабильность, его курс по отношению к доллару сохранялся на уровне 1 доллар – 0,7844 маната. Сохранение стабильности национальной валюты за счет интервенции обошлось Центробанку АР в 15% (2,3 млрд долларов) валютных резервов за декабрь 2014 года – январь 2015 года.

Президент страны Ильхам Алиев в конце января дал поручение правительству не допустить сильного укрепления маната, а 16 февраля Центральный банк заявил об отказе от жесткой увязки национальной валюты к доллару и переходе к бивалютной корзине с долларом и евро.

За пять дней после данного решения курс маната снизился с $1- 0,7844 маната на 16 февраля до $1 – 0,7862 маната на 20 февраля.

Председатель Правления ЦБА Эльман Рустамов во вторник выступил по государственному телевидению (АзТВ), заявив, что в Азербайджане нет оснований для длительного ослабления маната.