Председатель комиссии по определению запасов зерна и запасов муки, начальник управления министерства сельского хозяйства Сабир Велиев:”В ближайшем будущем в Азербайджане будет производиться 2 млн. 800 тыс.тонн зерна”
-Комиссия, руководителем которой вы назначены, уже приступила к работе. Чем занимается комиссия?
-Эта комиссия создана для определения объема производства, переработки и импорта зерна и муки в Азербайджане. Мы должны ознакомится с работой физических и юридических лиц, деятельностью компаний и фирм, занятых зерноводством и производством муки. Мы работаем всего несколько дней. Мы провели исследование на всех предприятиях Баку, Сумгаита, Гянджи, сельских районов по выявлению запасов зерна и муки.
Вы знаете, что эту работу обычно выполняет государственный комитет по статистике. Потому. что предприниматели каждый месяц сдают им отчет о проделанной работе. Появилась необходимость в определении запасов зерна и муки в стране. Была создана наша комиссия и 28 специалистов были направлены в города и районы Азербайджана. Они уточняют запасы зерновых и муки. И через несколько дней мы будем знать точные цифры.
Сейчас идет уборка урожая. Согласно данным на 1 января 2007 года у нас было 656 тысяч тонн зерна. За прошедшие месяца Азербайджан импортировал из Казахстана и других стран 590 тысяч тонн зерна. За пол года использовано 767 тысяч тонн пшеницы. На первое июля в запасе осталось 482 тысячи тонн зерна.
– Вы сказали, что в стране идет жатва. По сравнению с прошлыми годами, сколько производится своей пшеницы?
– Структура посевных площадей меняется. Появляются новые виды культур. К примеру, раньше в Азербайджане сахарная свекла не производилась. Теперь под этими посевами занято 16-17 тысяч гектаров.
– Во всяком случае, зерно важнее свеклы…–
Это определяет рынок. К примеру, в Имишлинском районе построен большой сахарный завод. Его необходимо обеспечить сырьем. Поэтому фермеры сажают то, что им выгодно.
– Почему фермерам не выгодно сеять пшеницу?
– Цена пшеницы низкая. Если урожай по республике высокий, то цена на пшеницу падает и это отрицательно отражается на заработках земледельцев. Поэтому они сажают более рентабельную культуру. К примеру, сахарную свеклу. В животноводстве предпочтение отдают производству клевера. Поэтому по сравнению с прошлым годом мы засеяли на 52 тысячи гектаров меньше пшеницы.
Но с каждого гектара мы снимаем на 1,1 центнера больше урожая. По нашим прогнозам, это поможет нам заготовить около 2 млн. тонн зерновых. Пшеница в этом объеме составит примерно 1 млн. 350 тысяч тонн. И если от этого объема отнять пшеницу, которая пойдет на корм скота и птицы, то останется всего 971 тысяча тонн.
– Сколько зерна требуется для производства хлеба?
– На эти цели Азербайджану ежегодно необходимо 1 млн. 530 тысяч тонн зерна. Недостающая часть импортируется.
– Эксперты утверждают, что 80-85 процентов пшеницы, производимой в Азербайджане, для производства хлеба не годится. Почему у нас такая не качественная пшеница? В чем проблема?
– Раньше мы в централизованном порядке семена привозили из России. После обретения независимости и переустройства сельского хозяйства, эта забота легла на плечи фермеров. В руках государства осталось всего 7 хозяйств и они производят всего две тысячи тонн зерна. Но в последнее время в институте зерноводства под руководством академика Джалала Алиева выращиваются местные сорта пшеницы. Они широко применяются у нас.
За последние два года в Азербайджане создано около сотни фермерских хозяйств. Они занимаются производством семенного материала. В этом году они получат 10-15 тысяч тонн семян. В ближайшие годы мы сможем обеспечить наших фермеров семенами. И тогда вырастет производительность хозяйств.
– Но, вы говорите, что у земледельцев интерес к производству зерна упал. Какие меры предпринимает правительство для стимуляции этой области?
– Принимаются различные решения. По сравнению с прошлым годом, закупочная цена пшеницы выросла в два, два с половиной раза. Почему? В прошлом году пшеницы было много, за 500 манатов её не брали. Но сейчас на месте её предлагают за 1200, 1300 манатов по старым деньгам. В этом году в почву были внесены фосфорные и азотные удобрения. По распоряжению президента из бюджета были выделены деньги на приобретение удобрений.
В 2005 году на эти цели был выделен 21 миллион манатов. Но по нехватке специалистов или, по каким другим причинам, наши фермеры не смогли эффективно использовать удобрения. Фосфорные удобрения остались на складах. На оставшуюся сумму мы купили азотные удобрения. Качество зерна зависит от удобрений и агротехники. Если удобрение будет внесено во время, то качество зерна будет гарантировано.
– Правда, пока идет исследование и убирается урожай. Но, как, по-вашему, ожидает ли нас кризис?
– Кризиса с зерном в Азербайджане быть не может. Правительство предпринимает различные меры. В советское время пшеница у на была привозная. Но теперь мы постепенно должны обеспечивать себя сами. Государство вкладывает огромные средства в мелиорацию. Принимая во внимание эти и другие мероприятия, мы прогнозируем в ближайшем будущем производство 2 млн. 800 тысяч тонн зерна.