Малоимущими в нашей стране считаются граждане, чей доход ниже 105 манатов в месяц, если же доход превышает этот мизер, то гражданин считается среднеобеспеченным.
Как сообщает AZE.az, известная фраза гласит: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", пишет echo.az. Действительно, если человек сам не хочет выкарабкаться из сложной ситуации, как бы ему ни помогали другие, он все равно в конечном итоге пойдет ко дну.
Однако иногда у человека есть желание, скажем, улучшить материальное положение свое и своей семьи, он готов для этого трудиться, но ему нужна поддержка хотя бы на каком-то этапе. А есть и такие семьи, которым поддержка нужна постоянно. Кто позаботится о малоимущих семьях?
Конечно, есть люди, занимающиеся благотворительностью, но их помощь носит чаще разовый, чем постоянный характер, к тому же, как правило, они оказывают помощь детским домам, домам престарелых, неимущим семьям, о которых знают.
Но в стране немало семей, которые нуждаются в материальной поддержке, и это задача государства – протянуть им руку помощи. Во всех государствах есть богатые и бедные, так уж устроен мир. В советское время пытались создать государство, в котором все граждане будут равны, но эта попытка потерпела крах.
В развитых странах хорошо живет подавляющее большинство, что означает, что если это большинство не шикует, то, по крайней мере, у людей есть крыша над головой, деньги на продукты питания и одежду.
Однако и в таких государствах есть те, кому без помощи никак не обойтись. Что касается развивающихся стран, то жителям оных повезло намного меньше, ведь там велик процент тех, кто живет и в бедности, и за чертой бедности.
Утро каждого дня для таких людей начинается с вопроса, что они будут есть, и где достать деньги на самое необходимое. Это происходит потому, что не каждый может найти работу, а если и работает, то получает такую низкую зарплату, которая позволяет только свести концы с концами.
Когда человек живет один, ему легче себя прокормить, а вот если большая семья, в которой много детей, сделать это становится в разы сложнее.
Бедность присутствует в любой экономической системе, различаются лишь ее формы и масштабы, и задача государства – предпринять меры, способствующие тому, чтобы бедных стало меньше.
Обычно основным методом защиты наиболее уязвимых категорий населения становится адресное предоставление социальной помощи лишь тем гражданам, фактическое потребление которых находится ниже прожиточного минимума.
Понятие "адресность" в данном контексте означает ограничение круга получателей социальной помощи конкретной целевой группой в зависимости от приоритетов социальной политики государства на данном этапе.
Как заявил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в результате недавно проведенного Центром опроса молодых людей в возрасте 27-33 лет стало ясно, что гражданам данного возраста достаточно заработка в размере 500-600 манатов ежемесячно.
"Однако сразу оговорюсь, эти люди не имеют семьи и живут с родителями, то есть они не несут на себе бремени коммунальных расходов и расходов на содержание семьи- детей. Они не употребляют алкогольнх напитков и только изредка курят.
Конечно граждане, которые имеют семьи и детей, несут куда большие расходы, особенно в свете произошедшего кризиса маната.
Сегодня планка, после которой начинается бедность, поднялась выше. То есть, если до кризиса на 800 манатов можно было содержать худо-бедно семью, то сегодня это уже невозможно сделать.
Я общаюсь с одной семьей, в которой трое малолетних детей и только один работающий глава семьи. Он зарабатывает в месяц порядка 800 манатов, так вот его семье буквально на днях не на что было купить хлеб.
Он искал клиентов, чтобы продать свой телевизор за пять манатов для того, чтобы купить домой хотя бы хлеб.
Казалось бы 800 манатов – это не такая маленькая сумма, но сразу оговорюсь, этот человек должен на эти деньги содержать себя и еще четверых, среди них малолетние дети, которым нужно покупать подгузники и детскую смесь, а они стоят очень дорого.
К сожалению, манат упал, но государство пока не спешит компенсировать сократившиеся доходы населения, да и вряд ли это произойдет. В беседах с гражданами на основании личных наблюдений можно сказать, что сегодня в день только на продукты питания на одного человека необходимо 6-8 манатов как минимум, то есть на одного члена семьи в месяц на питание необходимо около 200 AZN, это без учета коммуальных расходов, покупки одежды, обуви.
В связи с ценами, увеличившимися примерно на 40%, некоторые граждане начали экономить, перешли на лапшу быстрого приготовления, яйца, то есть на самые вредные продукты, которых в большом количестве нельзя потреблять.
Что же касается доходов населения, то до недавнего времени средним доходом по стране считалась заработная плата равная 500 манатам и выше.
То есть к категории граждан со средним доходом относились все те, кто зарабатывал от 500 манатов (нижняя граница средней прослойки общества) до десяти тысяч манатов (верхняя граница средней прослойки социума).
Все те, кто зарабатывал меньше 500, относились к категории малоимущих, а те, кто выше – состоятельных граждан. Но сегодня, конечно же, эти границы претерпевают изменения в связи с девольвацией национальной валюты и окончательные выводы можно будет сделать после того, как ситуация несколько "устаканится", – резюмировал Н.Агаев.
Между тем, как заявил глава Лиги защиты трудовых прав населения Азербайджана Сахиб Мамедов, нуждающимися в нашей стране считаются граждане, доход которых составляет сумму менее 105 манатов в месяц.
"В том случае, если глава семьи получает, скажем 400 манатов, а ему кроме себя нужно содержать еще жену и двух детей, то он имеет право на получение адресной социальной помощи.
Но адресная помощь составит всего лишь тот минимум, которого не хватило до суммы 420 AZN (по 105 манатов на 4-х ленов семьи), то есть 20 AZN. Если бы глава этого семейства получал бы 200 AZN, то размер адресной социальной помощи составил бы 220 манатов.
Но опять-таки, тут необходимо еще учесть и ограничительные нюансы, прописанные в правилах получения адресной социальной помощи, – это наличие земельного участка, крупного рогатого скота и т.д.
В случае наличия вышеперечисленного имущества у семьи, адресная помощь им не полагается, даже если доходы ниже прожиточного минимума.
Вообще до кризиса у нас средней заработной платой считался доход в 800-1000 манатов, но сейчас, после девальвации ситуация изменилась, и государство пересмотрит уровень прожиточного минимума, но это произойдет только после того, как рынок выйдет из состояния стресса, в котором он пребывает до сих пор", – сообщил С.Мамедов.