В условиях эмбарго на продукты питания из Европы значительную часть недостающего объема такого рода товаров может заместить соседний Азербайджан, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.
Как передает AZE.az, аграрная продукция из Азербайджана была востребована на рынках соседних стран всегда, однако сегодня вопрос плодоовощного экспорта в этом государстве стоит на повестке дня одним из первых.
За последнее десятилетие темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане достигли 48,9%, существенно превышая общемировой показатель. Одно то, что текущий год объявлен в Азербайджане “Годом сельского хозяйства”, свидетельствует об особом внимании, уделяемом государством аграрному сектору, в котором занято 37% трудоспособного населения страны. Хозяйствами приобретается современная техника и породистый скот, вовлекаются в оборот неиспользуемые земли, а фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. Об этом пишет Росбалт.
Показательно, отмечают эксперты, что более 60% льготных кредитов, выданных в 2014 году Национальным фондом поддержки предпринимательства, были направлены на производство и переработку сельхозпродукции.
Сегодня степень самообеспеченности страны по большинству наименований продуктовой номенклатуры колеблется в пределах 76-98%. При этом овощи и фрукты производятся в избытке. Азербайджан только за прошлый год экспортировал плодоовощной продукции на $291 млн, что на 16,1% превышает аналогичный показатель 2013 года. В 2015 году Азербайджан готов нарастить свои поставки в Россию как минимум вдвое и расширить ассортимент продукции в полтора раза.
Развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана, основу которого составляет сельское хозяйство, становится особенно приоритетным направлением для государства в условиях падения мировых цен на нефть, говорят эксперты. Выгоды для Азербайджана очевидны: это и существенный источник доходов бюджета, и ослабление зависимости от колебаний нефтяного рынка, и возможность увеличения экспортного потенциала страны.
Равным образом заинтересована в азербайджанских овощах и фруктах Россия, объявившая запрет на поставку продуктов из Европы. На один только 2015 год запланировано выделить из бюджета 250 млрд рублей на развитие российского агропромышленного комплекса, однако полное импортозамещение овощей и фруктов для страны, находящейся в зоне рискованного земледелия, в обозримом будущем невозможно. В этих условиях закупка сельхозпродукции в Азербайджане, который находится рядом, по уровню транспортных издержек предпочтительнее, чем ее завоз из-за моря – из стран Африки, Азии и Южной Америки, утверждают эксперты отрасли. Российское правительство уже предложило азербайджанским инвесторам принять участие в строительстве логистических центров для сельскохозяйственной продукции на юге и в центральном регионе России.
“Сегодня потери стран Европы от запрета поставок сельхозпродукции в Россию ориентировочно составляют 5-6 млрд евро, – комментирует заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Существенную часть этого объема продуктового экспорта мог бы освоить Азербайджан – к взаимной выгоде обеих наших стран. Для российского потребителя овощи и фрукты из Азербайджана по соотношению “цена-качество” не имеют себе равных. Несомненно, что они привлекательнее по своим вкусовым и экологическим качествам, чем аналогичные продукты из Азии, зачастую напичканные химикатами, или даже европейская плодоовощная продукция, взращиваемая в неестественных для человека условиях – тепличным способом либо с помощью гидропоники”.