Консолидированная позиция каспийской пятерки может устранить излишнюю конкуренцию за рынки ЕС, считает российский эксперт.
Как передает AZE.az, научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин рассказал о том, что будут обсуждать на встрече Специальной рабочей группы по вопросам Каспия, которая состоится 5 марта 2015 года в Баку. По мнению эксперта, встреча в Баку заложит фундамент для саммита, который пройдет в Астане в 2016 году. На встрече пойдет речь о разработке проекта Соглашения об экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, будут рассмотрены выдвинутая президентом Туркменистана инициатива о создании действующего на постоянной основе Каспийского экономического форума, а также проект Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море.
Станислав Притчин заявил «Вестнику Кавказа», что задача перед каспийской пятеркой стоит непростая – подписать конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. «Это труднореализуемая задача в условиях того, что какого-то прорыва по решению именно территориальных вопросов мы не видим. Поэтому на первый план выходит решение каких-то насущных проблем, в том числе вопросов безопасности, вопросов экономики», – считает Притчин.
«Буквально несколько месяцев назад начала свою работу железная дорога Иран-Туркменистан-Казахстан, которая в целом связывается в том числе и с Россией. Восточное крыло мультимодального транспортного маршрута Север-Юг фактически реализовано. Остается вопрос западного крыла, через Азербайджан, который свяжет Иран и Россию. То есть, в целом, начаты попытки решения транспортных вопросов, создания совместной инфраструктуры», – говорит эксперт.
По его словам, на руку этим проектам играют переговоры вокруг ядерной программы Ирана, и нацеленность ИРИ на развитие экономического сотрудничества со своими северными соседями: «Мы видим это по активности иранской дипломатии, поездок президента. За последний год он посетил фактически все прикаспийские страны, был и в Азербайджане был, и в Казахстане, в России. Если 80-миллионая крупная экономика Ирана развернется на север, то это придаст очень серьезный импульс для развития экономики. Вопрос в том, насколько страны региона готовы к этому развороту».
По мнению Притчина, внешние игроки стараются играть на противоречиях каспийских государств в отношении, в первую очередь, энергоресурсов: «Анонсированное Евросоюзом создание Энергетического союза подразумевает подписание меморандума о понимании вокруг Транскаспийского газопровода в этом году. Тут много вопросов по поводу того, насколько реально строительство этого газопровода. С точки зрения единства и с точки зрения решения общерегиональных проблем, это, скорее, яблоко раздора между каспийскими государствами, и их консолидированная позиция могла бы устранить излишнюю конкуренцию за рынки ЕС».
Говоря о вопросах безопасности прикаспийских государств, Притчин упомянул сложную обстановку на афгано-туркменской границе: «760 км, практически пустынная территория с малым населением, активизация «Исламского государства» и экстремистских группировок на севере Афганистана несут очень серьезную угрозу для Туркменистана. Учитывая нейтральный статус этой республики, очень сложно обеспечить через механизмы международной кооперации безопасность южных границ Туркменистана. А через каспийский диалог возможно реальное наполнение и вовлечение прикаспийских государств в дело обеспечения безопасности региона».