Азербайджанских заложников действительно могут обменять?

Обмен может рассматриваться как вариант реального решения проблемы азербайджанских заложников.

Как сообщает AZE.az, об этом независимый эксперт, профессор Бакинского государственного Университета, доктор юридических наук Камиль Салимов заявил Новости-Азербайджан.

Трое азербайджанцев – Дильгам Аскеров, Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов 14 июля текущего  года были взяты в плен армянской стороной в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана. Один из пленных Гасан Гасанов был убит армянами. Позже армянская сторона устроила постановочный «суд» над Аскеровым и Гулиевым, «решением» которого первый был «приговорен» к пожизненному лишению свободы, второй – к 22 годам тюремного заключения.

Так называемый «апелляционный суд» незаконного сепаратистского режима после недолгого заседания во вторник оставил в силе «приговор суда первой инстанции».

«В практике подобных конфликтов, как правило, обмен рассматривается как вариант реального решения проблемы, но это политический аспект урегулирования, вне правовых рамок», – сказал Салимов, комментируя возможность обмена Аскерова и Гулиева на взятого в плен азербайджанскими военнослужащими члена разведывательной группы ВС Армении Арсена Багдасаряна.

Багдасарян был взят в плен 26 декабря 2014 года. В составе разведгруппы Багдасарян успел установить на территории позиций ВС Азербайджана три противопехотные фугасные мины, после чего попытался скрыться. Но в результате бдительности азербайджанских военнослужащих он был пленен, а мины – обезврежены.

По словам эксперта, решение «суда» Нагорного Карабаха даже для Армении не имеет никакой юридической силы.

«Юрисдикция самопровозглашенного «суда» Нагорного Карабаха не признана. Т. н. «НКР» не входит в состав Совета Европы, поэтому юрисдикция суда по правам человека СЕ на них не распространяется. У них отсутствует даже договор о взаимной правовой помощи с каким-либо государством, даже с той же Арменией. Фактически все решения, которые они выносят, являются полным правовым нулем», – отметил собеседник агентства.

Салимов подчеркнул, что Совет Европы должен дать однозначную правовую оценку юрисдикции непризнанных «государств».

В связи с этим, добавил он, был подготовлен соответствующий материал, представлен депутатом Эльханом Сулеймановым, больше 20-и человек проголосовали за эту резолюцию, и был назначен специальный докладчик, который сейчас разбирается в возникшем правовом хаосе.

«Что касается моей позиции, то, я думаю, что мы не должны отходить от правовой позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху. В чем она заключается? Мы говорим об оккупационных войсках Армении на территории Карабаха. В соответствии с Женевской конвенцией 1949 года при оккупации территории другого государства Армения должна была установить оккупационный режим и таким путем обеспечить защиту тех или иных граждан, в том числе и азербайджанцев», – сказал эксперт.

По его словам, Армения де-факто оккупировала Карабах, а оккупационный режим не установила.

Говоря о решении вопроса азербайджанских заложников, Салимов отметил, что здесь необходимо действовать в нескольких направлениях. Во-первых, это давление на Армению, которая де-факто контролирует территорию с требованием о признании оккупации. Во-вторых – работа специального докладчика, который путем международно-правового давления рассматривает вопрос об экстрадиции. Кроме того, один из заложников является гражданином Российской Федерации, и поэтому необходимо через МИД РФ действовать в отношении его выдачи.

В качестве результата предпринятых по сей день шагов эксперт назвал тот факт, что Государственный департамент США отказал в выдаче 2-миллионного пособия «Нагорно-Карабахской Республике».

«Это маленькая победа Азербайджана. Сейчас надо усилить экономические санкции в отношении этой территории. Все вопросы, которые рассматриваются, должны проходить через центральные органы Азербайджана», – подчеркнул Салимов.