На днях Кабинетом Министров Азербайджана была утверждена Государственная «Программа мероприятий по изучению углеводородного потенциала и геодинамики Азербайджанской части Южно-Каспийской Впадины (ЮКВ) на 2007-2014 годы»
В выполнении этой программы примут участие Национальная Академия Наук Азербайджана, Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики, Министерство Промышленности и Энергетики, Министерство Экологии и Природных Ресурсов и Министерство Образования.
Как сообщил Bakililar.AZ вице-президент НАНА, директор Института Геологии академик Акиф Али-Заде, за последние десятилетия, особенно в течение 1990-2000 гг., в Южно-Каспийском Бассейне был проведен большой объем исследований с применением современных геофизических и программных методов, на основе которых получены новые уникальные данные. Основной целью государственной программы является создание новой модели глубинного строения и истории развития ЮКВ.
Геологическая модель, применяемая в настоящее время в Каспийском регионе, в том числе и в Азербайджанском секторе Каспия, была создана на основе данных проведенных в 60-90 годы геофизических исследований и по некоторым важным параметрам не отвечает современным требованиям. Эта модель дает возможность изучить верхний слой земли лишь до глубины 6-8 км. Однако выявление залежей углеводородов в более глубоких слоях земли и вовлечение их в разработку делают необходимым создание новой геолого-геофизической модели, которая должна охватывать 25-35 километровые глубины азербайджанского сектора Каспийского моря. На основе этой модели будут исследованы скопления углеводородов, их миграция и формирование залежей.
Вместе с тем научные исследования, проводимые учеными института Геологии, показывают, что за последние 15 лет в стране возросли как естественные, так и техногенные угрозы геологического характера. Эти угрозы создают опасность не только для жизни людей, но также и для нефтегазовых терминалов, сооружений, подземных нефтепроводов и т.д.
Согласно Программе Мероприятий будет организован мониторинг с целью прогнозирования такого рода опасностей, выявления потенциальных очагов землетрясений и проведения исследований по изучению закономерностей геодинамического развития региона.
Академик А.Али-Заде отмечает, что по сложности геологического строения, богатству углеводородных ресурсов и геодинамической активности ЮКВ занимает особое место среди аналогичных бассейнов мира. Достаточно отметить, что ни в одном нефтегазовом бассейне планеты мощность осадочного комплекса не достигает 24-26 километров, характерных для Каспийского региона. По потенциалу углеводородных ресурсов в расчете на 1 кв.км ЮКВ можно сопоставить с нефтегазовыми районами Мексиканского залива.
Финансирование Программы Мероприятий будет осуществлено в пределах средств госбюджета, предусмотренных для Национальной Академии Наук Азербайджана.