Москва попала в «армянскую ловушку»

Готова ли Россия открыто поддержать территориальные «аппетиты» своего южно-кавказского союзника?

Как сообщает AZE.az, чем ближе 24 апреля, тем выше в Армении градус общенационального психоза на почве столетней годовщины "геноцида армян", пишет echo-az. Миф о котором, как известно, еще на момент своего рождения в годы Первой мировой войны представлял собой не более чем "пиар-обоснование" территориальных претензий к Турции – из ее юго-восточных вилайетов, ключевых с точки зрения контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, и предполагалось выкроить "Западную Армению".

Попытка расчленения Турции, как известно, потерпела крах, Севрский договор заменили Лозаннские соглашения, а также Московский и Карсский договоры, однако в армянских и околоармянских политических кругах продолжают упорно верить, что Севрский договор еще можно "реанимировать".

А уж приближающуюся столетнюю годовщину "геноцида" здесь расценили как весьма удобный повод "продвинуть вопрос".

Фактически существующая в настоящее время граница между Арменией и Турцией незаконная: она нуждается в пересмотре, и мы будем оспаривать ее – об этом, передает Новости-Армении, в ходе обсуждений на тему "Оккупация территорий Армении со стороны Турецкой Республики и осуждение лишения армянского народа родины" заявила автор инициативы, депутат Национального собрания от партии "Наследие" Заруи Постанджян. По ее словам, Армения обрела независимость, но за четверть века не выдвинула требований о возвращении своих захваченных территорий.

"Для нас является приоритетным принятие закона, осуждающего оккупацию территорий Армении со стороны Турции. Да, мы требуем и последовательны. Мы должны быть готовы и к переформатированию существующей в настоящее время карты", – подчеркнула Постанджян.

Одним из инструментов достижения этой цели, продолжила депутат, должно быть принятие новой стратегической концепции Армении. "Мы не только должны ставить задачу признания "геноцида" (кавычки наши – ред.) армян, но и вопрос возвращения наших территорий", – добавила Заруи Постанджян.

Здесь, пожалуй, необходимо пояснение. Заруи Постанджян – политик, конечно, оппозиционный и официальный Ереван она как бы не представляет. Но весь вопрос в том, что официальное руководство Армении от подобного рода требований никогда и не открещивалось.

Достаточно вспомнить принятую Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине "геноцида армян", распиаренную донельзя "Всеармянскую декларацию", где, напомним, прямо говорится, что "государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию "геноцида армян, совместно с действующими в диаспоре региональными комиссиями", "высоко оценивая введенную впервые в истории международным сообществом в совместной декларации стран Антанты от 24 мая 1915 года характеристику тягчайшего преступления, осуществленного против армянского народа как "преступление, совершенное против человечества и цивилизации" и акцентирование необходимости призвать к ответственности османские власти, а также роль и значение Севрского мирного договора от 10 августа 1920г. и Арбитражного решения, вынесенного президентом США Вудро Вильсоном 22 ноября 1920г. в вопросе преодоления последствий "геноцида армян"", "выражает единую волю Армении и армянского народа в вопросе достижения всемирного признания "геноцида армян", а также устранения последствий "геноцида", и с этой целью разрабатывает пакет правовых требований, рассматривая его как начало процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов".

То есть, в переводе на понятный язык, Армения открыто заявляет свои претензии на территории Восточной Анатолии, где по Севрскому договору и Арбитражному решению Вудро Вильсона и предполагалось слепить "Западную Армению".

Более того, нелишне вспомнить, что в разгар "футбольной дипломатии" и армяно- турецких переговоров тогдашний премьер-министр Армении Тигран Саркисян весьма уклончиво отвечал на вопрос, признает ли Армения свою границу с Турцией на основе Карсского и Московского договоров.

Проще говоря, власти Армении находятся в весьма двойственной ситуации. С одной стороны, Серж Саргсян и члены его "ближнего круга", судя по всему, отдают себе отчет, что открыто выдвинуть территориальные претензии к Турции – шаг для Армении, мягко говоря, небезопасный. Особенно на фоне нынешней международной реакции на аннексию Крыма.

До последнего времени официальный Ереван вел этакую "двойную игру": о притязаниях на турецкие земли говорилось на "внутриармянскую" аудиторию, внешняя же риторика была сдержанно-туманной.

Но сегодня, накануне "столетия геноцида", страсти слишком взвинчены. Армянская оппозиция все настойчивее требует от властей более решительно продвигать на внешнеполитической арене вопрос, как изъясняются в армянской среде, "территориальных репараций".

Ко всему прочему в армянской среде воспринимается как очевидный факт, что столетняя годовщина "геноцида" – это уникальный исторический шанс, что он просто не может не "сработать"…

Только вот по мере приближения "юбилея" ясно, что коренного переворота во внешней политике ведущих стран мира, возвращения к Севрскому договору и т.д. не предвидится. Нет даже полной ясности, кто из высоких иностранных гостей прибудет 24 апреля в Ереван.

Плюс ко всему армянское лобби в тех же США несет потери. Так, по информации "Голоса Америки", министерство юстиции США предъявило известному армянскому лоббисту, сенатору Роберту Менендесу публичное обвинение в получении взяток от врача- офтальмолога в штате Флорида в обмен на продвижение интересов этого врача с использованием своего влияния.

Всего же в обвинении 14 пунктов, в том числе вступление в сговор с целью получения взятки и мошенничество с использованием электронных средств.

Менендес, самый высокопоставленный демократ в сенатском Комитете по иностранным делам, признался в совершении действий, которые могли принести выгоду доктору Соломону Мелгену.

В частности, он обращался к учреждениям системы здравоохранения с запросами о правилах и процедурах выставления счетов.

В свою очередь, врач делал сенатору подарки (среди них – путешествия за границу на собственном самолете). Менендес уже попросил отставки с поста председателя сенатского комитета по иностранным делам.

В таких условиях у официального Еревана просто нет другого выбора, кроме как "ужесточать риторику".

Но подобное ужесточение риторики ставит перед непростым выбором "гранд-патрона" Армении – Россию. Ту самую Россию, которая в последние дни всеми силами демонстрирует политическую солидарность с Арменией.

Одним из проявлений этого процесса стал визит в Ереван спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Как сообщал сайт PanArmenian, президент Армении Серж Саргсян наградил председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина орденом Почета – "за значительный вклад в дело углубления межгосударственного сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также за упрочение и развития армяно- российских дружественных отношений".

Особо подчеркивается, что в ходе визита в Армению Сергей Нарышкин в сопровождении вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова посетил мемориал "жертвам геноцида армян".

Также Нарышкин принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На встрече со спикером парламента Армении Галустом Саакяном Сергей Нарышкин проинформировал, что президент России Владимир Путин посетит траурные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине "геноцида армян", которые состоятся 22-24 апреля.

По словам спикера Госдумы, помимо президента Армению посетит российская парламентская делегация. Кроме того, в канун памятной даты законодатели намерены принять обращение, в котором, как ожидается, выступят с осуждением событий 1915 года.

Не обошлось, конечно, и без очередных антизападных заявлений. США и Брюссель сами вынуждают Россию и ее союзников выстраивать новую ось взаимодействия по линии "Север-Юг", заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в Национальном собрании Республики Армения на "круглом столе", который проходит в рамках постоянно действующего форума "Евразийская экономическая перспектива".

"Мы видим, что сейчас под давлением Вашингтона очень серьезно заторможено формирование общеевропейского пространства по линии Запад-Восток от Лиссабона до Владивостока", – цитирует его РИА "Новости".

По его словам, излишне повторять, что в нынешнее время ЕАЭС работает в очень непростых условиях.

"Это и глобальные кризисные явления, это и неправовое давление; а если быть точным и откровенным – это грубый шантаж, экономический и политический, со стороны Брюсселя и Вашингтона в виде всякого рода санкций, и, в целом, усиление, конечно, международной напряженности", – подчеркнул Нарышкин.

Тем актуальнее, уверен он, вопрос о формировании нового безопасного, устойчивого и полицентричного миропорядка.

Это, отметил спикер, означает такой порядок, где "центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом, решают свои внутринациональные задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное, конструктивное сотрудничество со всеми регионами мира".

Можно, конечно, поинтересоваться, насколько убедительно все эти слова звучат в парламенте Армении, страны, продолжающей политику агрессии против Азербайджана.

Важно, однако, другое. Ресурс "Лрагир", "рупор" ереванской прозападной оппозиции, язвительно замечает: "Последние несколько дней Армению атакуют евразийские ветра.

Армению одна за другой посещают делегации парламента России, межпарламентской ассамблеи СНГ, российские эксперты, евразийские делегации, члены Коллегии ЕАЭС.

Смысл визитов сводится к спасению "имиджа" ЕАЭС, намерению убедить армянское общество, что плоды вступления в ЕАЭС скоро появятся, и нужно только подождать.

Власти Армении позвали их как скорую помощь, чтобы спасти миф ЕАЭС, чтобы вколоть очередную дозу осознающему национальные интересы обществу Армении, которое со 2 января 2015 года ощущает на себе только тяжкие последствия членства в ЕАЭС".

Впрочем, по мнению газеты, "вряд ли "скорая помощь" поможет – речи нарышкиных и шишкиных не в силах изменить реальность, которая проявляется в падающих экономических показателях Армении и России".

И вообще, по ее мнению, "ожидания от ЕАЭС не оправдываются, и выясняется, что это просто свалка, которая распространяет смрадный дух", а "попытки нарышкиных и шишкиных походят на то, чтобы скрыть этот смрад одеколоном "Русский лес".

Но это дает только токсический эффект". Проще говоря, на фоне нарастающего в Армении разочарования отсутствием реальных плодов вступления в ЕАЭС Россия, уверены в Ереване, вряд ли пойдет на "жесткие меры" в отношении своего "фрпоста".

А значит, примет на себя и ответственность за нынешнюю агрессивную риторику Еревана в адрес Турции.

Словом, политическая цена "форпоста" в лице Армении может оказаться для Москвы куда выше, чем это казалось при вступлении этой страны в ЕАЭС.