Российский эксперт считает, что Баку не удастся вернуть Карабах военным путем.
Как сообщает AZE.az, в интервью echo.az шеф-редактор проекта "Однако. Евразия", российский эксперт Семен Уралов рассказал о своем видении разрешения карабахского конфликта, угрозе ИГ для региона и многом другом
– Как вы на сегодняшний день оцениваете потенциал Азербайджана в вопросе разрешения карабахского конфликта?
– Азербайджан является одной из сторон конфликта наравне с Арменией. Так как между Баку и Ереваном отсутствуют дипломатические, экономические и торговые отношения, то можно измерять только военный потенциал двух противобороствующих сторон.
Я не военный эксперт, но, судя по выводам экспертов, потенциал соразмерный. Ведь ни у одной из сторон нет явного преимущества.
– Каков ваш прогноз относительно возвращения Карабаха военным путем?
– Не думаю, что Баку удастся вернуть Карабах военным путем. Да и вряд ли кто-то сегодня будет снова накачивать противостояние, особенно в контексте разворачивания войны на Ближнем Востоке.
– Вмешается ли Россия, если Азербайджан попытается восстановить контроль над оккупированными территориями?
– Россия, как союзник Армении по ОДКБ, естественно, будет реагировать. И не только Россия – в ОДКБ еще Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Согласно оборонной концепции ОДКБ, нападение на одного из членов союза рассматривается как общая угроза. Но я убежден, что в Баку не пойдут на одностороннюю разморозку конфликта.
– Почему союзники ОДКБ должны вмешиваться, учитывая, что Азербайджан не собирается нападать на Армению, а освобождать оккупированные территории?
– Потому, как военные действия в Карабахе автоматически приведут к военным действиям с Арменией.
– На ваш взгляд, действия какой из сторон сегодня привели к обострению карабахского вопроса?
– Учитывая, что отсутствуют даже попытки наладить дипломатические отношения – виноваты обе стороны. Никто не хочет делать шаги навстречу друг к другу.
– Но вы считаете, что можно решить эту проблему мирным путем?
– Этот конфликт можно будет урегулировать только мирным путем. И только с помощью России, потому что Россия – это уникальная страна, которая является второй родиной и для азербайджанского, и для армянского народов. Поэтому только в России смогут разрешить этот вопрос с учетом интересов обеих сторон.
– Какие страны сегодня могут открыто поддержать Азербайджан в вопросе восстановления территориальной целостности?
– До тех пор, пока работает Минская группа ОБСЕ, вряд ли кто-то будет поддерживать открыто. Разве что в США могут попытаться разморозить конфликт и организовать еще одну региональную войну по украинскому типу.
Надеюсь, что в Баку понимают реальные интересы Вашингтона и не поведутся на мнимую поддержку.
– Многие сравнивают украинский кризис и карабахский конфликт. Видите ли вы сходство?
– Карабахский конфликт носит ярко выраженный этнический характер. Украинский кризис – более социальный и культурный, нежели этнический.
– Весь мир говорит о террористической организации "Исламское государство". Как вы считаете, есть ли угроза от ИГ для стран постсоветского пространства?
– ИГ – это общая угроза. На постсоветском пространстве в зоне риска находьтся Кавказ и Средняя Азия.
– И традиционно, как будет развиваться ситуация на Южном Кавказе в ближайшем будущем?
– Думаю, что боевики ИГ будут пытаться втянуть в войну Турцию. От этого будет зависеть, насколько Закавказье втянется в большую игру. Поэтому думаю, что Баку надо обратить особое внимание на внутреннюю безопасность.
Особенно на группы исламистских радикалов, которые на первом этапе маскируются под образовательные и культурные организации. Параллельно с процессами внутренней безопасности для Азербайджана надо наращивать двусторонние отношения с Россией.
Потому, как в случае, если ИГ и ее внешнеполитической крыше удастся втянуть Турцию в хаос, то, кроме как от России, ждать помощи будет ни откуда.
Кстати, именно общая угроза может стать площадкой для налаживания отношений между Баку и Ереваном и позволит развязать карабахский узел противоречий. Впрочем, пока что говорить об этом рано. Это перспектива ближайших 5 лет.