Механизм страхования вкладов в Азербайджане нуждается в совершенствовании, считает отечественный эксперт.
Как сообщает AZE.az, Центральный банк Азербайджана должен предпринять шаги для повышения эффективности механизма страхования вкладов, считает эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, пишет Новости-Азербайджан.
«Во-первых, сумма компенсаций по страхуемым вкладам должна быть увеличена с 30 тыс манатов до 50 тыс манатов. Это приведет к увеличению объема страхуемых вкладов. Согласно данным 2014 года, приблизительно 30% вкладов компенсируется», – отмечает Алиев.
Во-вторых, необходимо увеличить страховые выплаты по вкладам в соответствии с их процентной ставкой.
В этой связи эксперт считает целесообразным снятие 12-процентного лимита.
«Банки предлагают высокие проценты по вкладам, и население пользуется этими возможностями. Должны быть создана взаимосвязь между страховыми выплатами по вкладам и процентными ставками. То есть чем больше банк привлечет вкладов по высоким ставкам, тем выше будет сумма страховых выплат от Фонда страхования вкладов. Это заставит банки быть более ответственными», – говорит он.
В-третьих, если Фонд не хочет снимать процентный лимит, лимит может дифференцироваться в зависимости от вида валюты.
По мнению Алиева, чтобы предотвратить долларизацию вкладов, процент страхования вкладов в иностранной валюте, в том числе в долларах, может быть снижен с 12% до 6%. Этот шаг может стимулировать население на то, чтобы они держали вклады в манатах.
В-четвертых, считает эксперт, должна быть создана электронная база, проверяющая страхование вкладов.
«Наблюдения показывают, что в ряде банков система учета пока еще далека от совершенства. А это создает сомнения в вопросе страхования средств вкладчиков. Создание электронной базы вкладов Фонда страхования вкладов позволило бы населению контролировать страхование своих средств», – уверен он.
По словам Алиева, именно наличие системы страхования вкладов в Азербайджане, наряду со стабильностью маната на протяжении длительного времени и отсутствием фактов банкроства банков является основной причиной того, что население страны стало доверять свои средства банкам. Даже тот факт, что некоторые банки покинули рынок, не создал напряженности на рынке вкладов.