Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты.
Как сообщает AZE.az, в итоге корабль войдет в плотные слои атмосферы и сгорит в них. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли страны.
По словам источник, точно рассчитать время и место падения обломков, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, можно будет только за несколько часов до того, как это произойдет.
Ранее сообщалось, что «Прогресс» может сойти с орбиты 3–4 мая. Обломки могут упасть в любой точке Земли на полосе, ограниченной 52-ми параллелями северной и южной широты. В эту зону попадают почти все страны мира южнее Скандинавии и Канады.
Источник ТАСС ранее сообщил, что попытки установить связь с «Прогрессом» признаны бесперспективными. «Команды на „Прогресс“ подавались, но толка никакого не получили», — сказал источник.
«Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты», — сказал собеседник.
Ущерб от потери корабля оценен в пять миллиардов рублей. Скорее всего, он будет признан космическим мусором
Специалисты ЦУПа не оставляют попыток связаться с грузовиком. 29 апреля центр пробовал отправить команду на включение двигателей корабля «Прогресс М-27М», однако его усилия не увенчались успехом. Это могло бы скорректировать орбиту аппарата, однако, как отмечают эксперты, в условиях неконтролируемого вращения грузовика и неполной телеметрии это может только усугубить ситуацию.
Запущенный с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года на ракете «Союз-2.1а» грузовик «Прогресс М-27М» не смог в запланированное время состыковаться с Международной космической станцией. В качестве причин неполадок, мешающих выполнению «Прогрессом» своих задач, называется неадекватная телеметрия, некорректный вывод аппарата на орбиту ракетой «Союз-2.1а» и его неконтролируемое вращение вокруг своей оси.