В Риге Саргсян намекал на заслуги армян в развале СССР

С.Саргсян в своем выступлении намекал на заслуги карабахского движения в инициировании распада Советского союза, претендуя на понимание и награду со стороны Запада, несмотря на то, что ныне Армения вассал и «форпост» России, заявляет Расим Мусабеков.

Как сообщает AZE.az, депутат Милли Меджлиса, известный политолог  Расим Мусабекоа заявляет на своей странице в соцсети Facebook, что «выступление Сержа Саркисяна на саммите "Восточного партнерства" Евросоюза в Риге по обыкновению было лишено конкретного содержания, но с претензией на глубокомыслие и неуместные поучения. Говорить о сотрудничество Армении с Евросоюзом ему нечего, так как оно сводится к назойливым просьбам денег и иных преференций».

«После отказа под нажимом Москвы от Ассоциации с Евросоюзом и вступления в ЕАЭС, другой, на месте Саргсяна, постеснялся бы приезжать на саммит. Но смущение армянскому президенту не ведомо и он воспользовался ситуацией, чтобы "просветить" участников саммита своими измышлениями о том, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав Азербайджанской Республики. Без тени смущения Саргсян замахнулся на приоритет принципа территориальной целостности в международных отношениях, заявив, что: "…если б он был единственным правилом игры, то за сегодняшним столом сидело бы гораздо меньше представителей стран".

Понять Саргсяна не трудно. Он намекает на заслуги карабахского движения в инициировании распада Советского союза и претендует на понимание и награду со стороны Запада, несмотря на то, что ныне Армения вассал и "форпост" России. Однако вырвать карабахскую проблему из общего контекста сепаратизма на постсоветском пространстве армянам не удается. Как сказал Председатель Европейского Совет Дональд Туск: "Каждая из ситуаций – будь то Приднестровье, Крым, Восточная Украина, Южная Осетия, Абхазия, Карабах – имеет свою специфику. Евросоюз каждый раз по-разному реагировал на каждый из этих кризисов, не меняя при этом самого главного – общего знаменателя, коим является политика непризнания".

В принятой на саммите в Риге итоговой декларации подчеркивается, что "…ЕС по-прежнему поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет всех своих партнеров". Вопреки армянским усилиям о самоопределении в итоговом документе не упоминается, а оговаривается "Полное соблюдение всех принципов и обязательств, закрепленных в 1975 году в заключительном акте в Хельсинки и в 1990 году в Парижской хартии всеми участниками ОБСЕ, а также полное уважение к принципам и положениям устава ООН". То есть, нет и намека на понимание действий армян.

К сожалению, и на этом саммите дали о себе знать политика двойных стандартов в том, что Евросоюз уклонился от осуждения армянской оккупации азербайджанских территорий, как это было сделано в отношении Крыма. Именно в этой связи, а не как отказ поддержать территориальную целостность Украины, Азербайджанская сторона настаивала на доработке итогового заявления, согласившись ради консенсуса на представлении в качестве дополнения к принятому документу собственных замечаний».