На что рассчитывают в Ереване, говоря о «новых отношениях» с Европой?
Как сообщает AZE.az, в Армении появилась очередная новая политическая сила. Как передает "Лрагир", в Ереване проходит учредительный съезд партии "Гражданский договор". Член инициативной группы депутат Никол Пашинян заявил, что программы партии касаются ближайших 20 лет развития Армении, пишет echo.az.
"Многие задают вопрос, какой смысл создавать партию в стране, где уже существует 70 партий. Но сегодня учреждается партия, которая намерена получить вотум доверия народа и стать властью в Армении.
Мы не будем вести народ к разочарованию. Смена власти в Армении не состоится, пока не сформирована институциональная оппозиция. Необходимо создать территориальные подразделения ГД по всей Армении", – делился планами Никол Пашинян.
Он предложил превратить ближайшие 20 лет в годы репатриации эмигрировавших за прошедшие 20 лет граждан Армении, объявил, что цель новой партии – удвоение населения РА за 20 лет. Потом, правда, признал, что подобная стратегическая программа требует беспрецедентной консолидации.
"Мы приглашаем работающих в Армении и за рубежом молодых специалистов", сказал Пашинян. Не уточнив, правда, какими коврижками в Ереване рассчитывают заманивать специалистов из-за рубежа, если не удается удержать собственное население.
Тем более господин Пашинян не стал раскрывать, какие преобразования его партия предполагает провести в экономике, как изменить внутреннюю политику и т.д.
Единственное, что можно было бы утверждать хотя бы с минимальной долей достоверности, так это то, что новая партия, скорее всего, займет или хотя бы попытается занять "прозападную" нишу в армянской политике. Тем более что страна переживает очередной взлет "евронадежд".
Конечно, в немалой степени "евронадежды" эти от безысходности. Слишком уж невеселыми оказались первые результаты членства Армении в Евразийском союзе. Экспорт в страны ЕАЭС стремительно падает.
Россия не торопится преподносить Армении впечатляющих политических подарков – разве что МИД РФ предпочел "отмолчаться" в связи с "парламентскими выборами" в Нагорном Карабахе, посчитав, что подписи российского сопредседателя под заявлением Минской группы о непризнании этих выборов вполне достаточно. Наконец, ситуацию продолжают накалять и разговоры о предстоящем повышении энерготарифов в Армении.
Аналогии с "перышком, которое ломает спину верблюду", так и просятся на язык. Но, во-первых, речь идет не то чтобы о "перышке": повышение энерготарифов больно ударит в Армении по всем, за вычетом олигархов. А во-вторых, в необходимости такого шага в Ереване, мягко говоря, уверены не все.
Как известно, "Электросети Армении" принадлежат российской "Интер РАО ЕЭС". И, как не без оснований уверены в Ереване многие, финансовые проблемы, ради которых надо залезать в карман к армянским абонентам (многие из которых и без того платят за электроэнергию куриными яйцами) ей не могут грозить в принципе.
А председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян в интервью Panorama.am не только заявил о том, что повышение тарифов на электроэнергию в Армении приведет к подорожанию промышленных товаров, снижению уровня их конкурентоспособности, ухудшению социального положения населения и к общему росту цен.
И на этом фоне многие политики, близкие к оппозиционным кругам, вновь начинают раскручивать в Армении этакую "евромечту". Так, на своей пресс-конференции член постоянной комиссии парламента по внешним отношениям, депутат фракции "Наследие" Теван Погосян без тени сомнения заявил, что, оказывается, Рижский саммит принес Армении несколько положительных результатов.
"Во-первых, Евросоюз остался верен гибкой политике и, учитывая проблемы Армении, ей был предоставлен мандат для начала новых переговоров.
Будем надеяться, что до конца 2015 года у нас будет новый всеобъемлющий документ. Разумеется, этот документ будет иметь не только политическую, но и экономическую составляющую", – сказал Теван Погосян.
Следующей возможной удачей, по мнению депутата, является переход к программе по либерализации визового режима, что позволит гражданам Армении ехать в европейские страны без виз.
Политика открытого неба в отношениях Армения-ЕС тоже из ряда хороших возможностей для Армении. И вообще, по его мнению, и Армения, и ЕС после 3 сентября 2013 года усвоили уроки, и глава МИД России заявлял, что они не против разновекторной политики с ЕС.
"И, если учесть то обстоятельство, что глава МИД Армении постоянно говорит о разновекторной политике, то нужно отметить, что мы должны осознавать свои интересы", – заявил депутат, добавив, что тот путь, который ЕС собирается пройти с Арменией, исходит и из интересов Евросоюза.
Только вот в чем дело. Упомянутая Тесаном Погосяном дата – 3 сентября 2013 года – не оставила сомнений: степень "дозволенной" евроинтеграции Армении определяется сегодня Москвой. Которая ни о каком "Восточном партнерстве" не желает и слышать, а саммит в Риге изначально назвала "антироссийским".
Словом, какой бы документ ни придумали в ЕС, разрешения на его подписание придется испрашивать в Москве. Не говоря о том, что документ этот, скорее всего, будет представлять собой очередную декларацию о намерениях и не более.
Наконец, показательно, что в парламенте Армении уже обсуждали, как расходуются средства из госбюджета, выделенные на поддержку евроинтеграции.
В самом начале главный казначей Армении Атом Джанджугазян ошарашил публику философским перлом: "Согласно бюджету, нет ни одной программы, которая была бы направлен на евроинтеграцию. Но это не означает, что нет программ, которые в той или иной мере не направлены на евроинтеграцию".
Правда, когда дело дошло до конкретики, выяснилось: в Армении осуществляются только те "евроинтеграционные" программы, которые были инициированы и профинансированы ЕС еще на стадии подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но после 2013 года их просто не стали замораживать.
А как теперь уверял замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян, Армения стремится иметь с ЕС расширенные политические, а также и глубокие и всеобъемлющие торгово-экономические отношения.
А для того, чтобы придать этим отношениям юридический вид, между Арменией и ЕС должно быть подготовлено и заключено новое соглашение, и Армения ждет, что Совет Европы утвердит мандат по переговорам с Арменией. И вот после этого станет возможным решить, отношения какой степени могут быть между Арменией и ЕС.
Но тут председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян спросила Карена Назаряна, к какой группе людей он относится "к оптимистам, которые считают, что будет возможно подписать новое соглашение с ЕС, или же к пессимистам, которые считают, что после того, как соглашение будет готово, то стратегический союзник Армении "Россия" в очередной раз наложит вето на обновленное сотрудничество Армения-ЕС. Карен Назарян уверенно ответил, что он относится к группе оптимистов. Только вот верят в его оптимизм в Армении, похоже, не все.