«Благодаря Азербайджану, сборной Азербайджана по карате, и той инициативе, которую они проявили, сегодня мы присутствуем на Европейской Олимпиаде, на турнире по карате», – заявил трёхкратный чемпион СССР по карате-до, президент Новосибирской областной федерации каратэдо Вениамин Пак.
Как передает AZE.az, трёхкратный чемпион СССР по карате-до, президент Новосибирской областной федерации каратэдо Вениамин Пак в интервью «Вестнику Кавказа» прокомментировал первые успехи сборной Азербайджана на Европейских Олимпийских Играх.
– Расскажите о Ваших первых впечатлениях о Европейских играх в Баку.
– То, что Европейские Олимпийские Игры стартовали в Баку, для нас – это честь. Я имею для нас, кто живет на постсоветском пространстве. Это с одной стороны. С другой стороны, вчера был на празднике открытия, конечно, всех нас впечатлила сама организация, дисциплина, порядок, чистота и радушный прием гостей, который присутствует у бакинцев, азербайджанцев. Конечно, это великий спортивный праздник, надо отдать должное организаторам, им огромное спасибо.
– Как Вы оцениваете уровень соревнований?
– Здесь выступают лучшие спортсмены Европы. Здесь восемь лучших спортсменов, которые показали на последнем чемпионате Европы лучший результат, поэтому, что говорить, мы сегодня сами смотрим. И из этих лучших выбираем самого лучшего.
– Каковы шансы карате попасть в программу Олимпийских игр после Европейских игр?
– Благодаря Азербайджану, сборной Азербайджана по карате, и той инициативе, которую они проявили, сегодня мы присутствуем на Европейской Олимпиаде, на турнире по карате. Впервые карате введено в программу Олимпийских, пусть даже Европейских Олимпийских игр. Мы уже более 20 лет признаны Международным Олимпийским комитетом, но в программу нас никак не могут включить. Поэтому это первая ласточка, и надеемся, что в 2020 все-таки в Японии добьемся того, что мы будем включены в стартовую программу.
– Какие есть преграды на пути к этому?
– Дело в том, что на ассамблею, которая проходила недавно, к сожалению, мы не попали. Есть инициатива со стороны Японии. Если Япония, как хозяйка Олимпийских игр в 2020 году, проявит свою активность, если настоит, я думаю, что они это могут сделать при поддержке других стран, могут ввести карате в олимпийскую программу. Это очень сложно, но шанс такой есть.
– Вы являетесь одним из создателей каратэдо в России. Каков уровень развития этого спорта в регионах Российской Федерации сегодня?
– Карате – вообще популярный вид спорта в России. Надо отдать должное, что вся Сибирь, Урал, Дальний Восток, Сахалин, я уже не говорю о центральной части России, занимаются карате. Я думаю, массовое развитие карате на очень высоком уровне. Что касается уровня спортсменов, высшего спортивного мастерства, здесь нужно смотреть в сравнении. Азербайджан в 1990-х годах стоял одной ногой от России по рангу. Сейчас 2015 год, сборная Азербайджана является одной из лучших сборных в мире. А сборная России, никак не может зайти на пьедестал почета на мировом уровне. Поэтому надо отсюда исходить, нам надо больше опыта перенимать у наших друзей, в том числе у Азербайджана. Явно, конечно, сборная Азербайджана выделяется не только на уровне Кавказа, но и на постсоветском пространстве, на уровне всех мировых сборных. Это одна из самых сильных сейчас команд.
Конечно, для них организация Европейских игр – это шанс показать то, что они смогли организовать такую сильную команду карате, и что благодаря этому федерация развивается, и вырастают такие замечательные спортсмены как Рафаэль Агаев. Это молодой человек, который еще недавно был совсем молодым. Пришел восемнадцатилетнем и выиграл чемпионат Европы в Москве, заявил о себе и больше с этого пьедестала не сходил. Сейчас это человек, которому уже за 30 лет. Он самый уважаемый, самый титулованный спортсмен у нас в мире. У нас вообще четырехкратный чемпионов мира двое. Один Эгея – испанец, который уже не выступает, он в начале 1990-х годов закончил. И Рафаэль Агаев, который действующий спортсмен, он тоже является четырехкратным чемпионом мира. Больше четырехкратных чемпионов у нас нет. Азербайджан может гордиться, и мы сами гордимся.
-Как развивается карате в сфере дестко-юношеского спорта?
– У нас сейчас идет довольно неплохая работа в регионах именно в сфере детско-юношеского спорта. У наших клубов хороший потенциал, хороший потенциал у детско-юношеских спортивных школ, которые культивируют карате. Нет такого региона, который бы выделился и держался в лидерах постоянно. Но все же некоторые лидеры есть. У нас есть Дагестан, если взять Кавказ, это очень сильная команда, ее представители практически всегда были в сборной России. У нас очень сильный Урал: Тюмень, Челябинск, Екатеринбург. В Сибири – это Новосибирск, Омск, Томск. Санкт-Петербург и Москва, само собой, их не обойдешь.Если по массовости взять, это один из массовых видов спорта в России.
Если взять по качеству, у нас есть небольшая проблема из-за того, что страна у нас большая. К примеру, дети из Сибири не могут постоянно выезжать на европейские соревнования. В европейских странах это сделать намного проще. Сел на автобус, доехал из Македонии до Словении, из Словении до Словакии, до Чехии и так далее. Можно перемещаться на автобусе. А нам необходимо прилететь составом в Москву, из Москвы вылететь в какую-то европейскую страну. Сами понимаете, это затраты, поэтому есть такие проблемы. Может быть, из-за этого и уровень наших спортсменов-малышей не так сильно подтягивается, но все равно они выступают. У нас на чемпионате мира из Новосибирска победитель первенства мира.
Поэтому мы надеемся, что и наши взрослые спортсмены покажут неплохие результаты. Женя Плохутин, у нас выступал, проиграл, но ничего страшного. Показал неплохое качество боя. Спорт есть спорт. Завтра будет Зайцева биться, ребята как раз из Челябинска, из уральской школы. Поэтому давайте посмотрим.