Асим Моллазаде призывает Запад отказаться от несправедливой критики

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде призывает высказывать конструктивную  критику в адрес Азербайджана, избегая критики безосновательной.

Как сообщает AZE.az, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде в статье в американском издании The Daily Caller напоминает о советском прошлом Азербайджана и призывает высказывать в его адрес не безосновательную, а конструктивную критику. «Представьте себе страну, которая возникла из тоталитаризма, страну в союзе с Западом, которая стремится    присоединиться к всемирному сообществу свободного рынка демократий», – пишет он.

Как Соединенные Штаты могли бы наилучшим образом способствовать делу защиты прав человека? Участвуя с этой страной в отношениях партнерства? Или подвергая ее  остракизму как изгоя? Это важный вопрос для США и их союзников, отмечает Моллазаде.  Он подчеркивает, что Азербайджан восстал из пепла бывшего Советского Союза в 1991 году: «Я был активен в борьбе за независимость против коммунистической власти. В 2005 году я стал председателем новой оппозиционной группы – Партии демократических реформ (ПДР). Мы поддерживаем защиту основных свобод и общества плюрализма. Ориентируясь на средний класс, предпринимателей и образованных профессионалов, ПДР хочет, чтобы Азербайджан двигался быстрее к свободной рыночной экономике.

Мы призвали к сокращению роли государства в частном секторе, реформированию  монополий и государственных предприятий. В то время как резервы Азербайджана  составляют нефть и природный газ, ПДР поддерживает диверсификацию нашей экономики от подавляющей роли энергетического сектора».

«Наша партия считает, что, вместо того, чтобы искать иллюзорную финансовую стабильность, денежно-кредитная политика правительства должна сделать кредиты более доступными для предпринимателей, стремящихся начать и построить бизнес».

Мы также подвергаем критике политику правительства – от образования до здравоохранения, пишет Моллазаде.

Он отмечает, что Азербайджан не идеален – впрочем, как и любая другая страна. «Как оппозиционная партия, мы не боимся критиковать правительство. Но критика Азербайджана, дома или за рубежом, должна основываться на понимании основных реалий нашей страны. Стратегически расположенный Азербайджан, с большим запасом энергоресурсов, с традицией веротерпимости, может быть подвергнут конструктивной критике, но без пренебрежения».

«Наши критики должны помнить, что мы пережили семь десятилетий советской власти,  пострадали от оккупации 20 процентов нашей территории. Наша позиция на перекрестке Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока делает Азербайджан центром  пересечения торговых и транспортных путей. Но мы также единственная страна в мире, граничащая с Ираном  и Россией», – отмечает автор статьи.

«Армения вторглась в нашу страну в 1990-х  годах и заняла Нагорно-карабахский регион и ряд других районов, захватив около одной пятой нашей международно признанной территории. Для азербайджанцев худшим нарушением прав человека является вынужденное перемещение одного миллиона беженцев в результате армянской оккупации», – отмечает он.

Защитники прав человека должны также оценить традиции толерантности в Азербайджане. На протяжении веков  мусульмане, христиане и евреи жили вместе в гармонии в нашей стране. Азербайджан поддерживает двусторонние стратегические и экономические отношения с Израилем, а также принимал Папу Иоанна Павла II в 2002 году, напоминает Моллазаде.

«В преимущественно мусульманском обществе со светской властью, Азербайджан наглядно демонстрирует модель для мусульманского мира. Наши критики должны признать, что религиозная свобода является основным правом человека, которое находится нарушается во многих других странах, но остается незыблемым в Азербайджане», – пишет автор статьи.

«Наша традиция толерантности распространяется на социальные и культурные вопросы. Азербайджанские женщины получили право голоса в 1918 году, незадолго до женщин в Соединенных Штатах. Наша правовая система гарантирует равные права для женщин и мужчин, и женщины  добились успехов в правительстве, сфере образования и бизнеса.

Эти факты должны учитываться западными наблюдателями, когда они оценивают нашу политическую систему», – пишет депутат.

Он отмечает, что прошло только  24 года со времени советского господства, политическая система страны находится в процессе преобразований. В стране строится демократия,     уровень грамотности среди населения составляет 99,5 процента; есть равные права для женщин; развитие религиозных меньшинств; свобода информации, зарегистрированы 5000 печатных, вещательных и онлайн-медиа, а также охват  Интернетом 65 процентов  граждан страны.

«Эти характеристики нашего общества помогают объяснить, почему мы ориентированы на Запад. Действительно, Азербайджан и Соединенные Штаты имеют тесные партнерские связи, работая вместе в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и распространением ядерного оружия. С 7 млрд. баррелей запасов нефти и 2,5 трлн. кубометров запасов природного газа, Азербайджан помогает обеспечить энергетические поставки американским союзникам  в Европе и Израиле».

А новый Шелковый путь, соединяющий Восточную Азию с Европой через Центральную Азию и Кавказ, также опирается на Азербайджан – страна будет центром для торговли, транспортировки энергоресурсов и культурного и интеллектуального обмена. Азербайджан инвестирует в трубопроводы, терминалы, железные и автомобильные дороги, отмечает политик.

«Азербайджан стремится соединиться  со  свободным рынком  демократических стран Запада. И, в конечном счете, мы будем строить такое общество у себя дома», -подытоживает Асим Моллазаде.