Guardian посвящает редакционную статью грядущему уходу в отставку советника президента Буша по политическим вопросам Карла Роува.
После выборов 2000 года Роув виделся демократам примерно как генерал Роммель некоторым британским солдатам во время Второй мировой войны – как искусный противник, победить которого невозможно.
И в том, и в другом случаях не обошлось без преувеличений, но доля истины в этом есть, считает газета. "Без целеустремленности и навыков стратега, которого газетчики называли "мозг Буша", Джордж Буш, возможно, не сидел бы сегодня в Белом доме", – пишет Guardian.
Именно Карлу Роуву республиканцы обязаны своими победами на последующих промежуточных и президентских выборах. Роув перехитрил и победил демократов, пусть и используя иногда не совсем честные приемы. И его уход – это большая головная боль для нынешней администрации.
Хорошо это или плохо, но в современной американской политике главный стратег – это центральная фигура, продолжает Guardian. Но Карл Роув оказался не просто стратегом, он был и идеологом республиканцев. Он считал Джорджа Буша человеком, способным изменить нацию и утвердить идеалы республиканцев в политике на долгие времена.
Роув сделал из Буша фигуру "сочувствующего консерватора", способного тем не менее быть безжалостным идеологом. Многие приемы, использовавшиеся Роувом, взяты на вооружение политтехнологами во всем мире, а первые успехи Буша на посту президента США принесли советнику легендарный статус.
Роув не был ни монстром, каким он виделся его врагам, ни милосердным гением, как его воспринимали поклонники-республиканцы
Financial Times
Но в конечном итоге Карл Роув потерпел поражение, полагает газета. Потерпел поражение потому, что считал своей задачей набрать 51% голосов. Это ему удалось, но за этим последовали провал иракской кампании, серия скандалов в администрации и пренебрежение к пострадавшим от урагана "Катрина".
И граждане, не определившиеся в своих электоральных предпочтениях, и более либеральная часть республиканцев Бушу этого не простили. После прошлогодних выборов стратегия Роува, предполагающая создание господствующего консервативного правительства, лежит в руинах.
И потому Карл Роув уходит. Администрация Джорджа Буша, свято уверовавшая в то, что есть только один истинный путь вперед, и не приемлющая никаких компромиссов, оказалась катастрофой для Америки.
Financial Times тоже затрагивает тему отставки Карла Роува, констатируя, что для многих она будет означать конец администрации Буша. Газета отдает должное стратегическому таланту советника, отмечая, что окружавшая его аура неуязвимости стала меркнуть лишь после поражения республиканцев на выборах прошлого года, да и то куда медленнее, чем рейтинг самого президента.
Роув не был ни монстром, каким он виделся его врагам, ни милосердным гением, как его воспринимали поклонники-республиканцы. Он был проницательным и практичным советником, за которым числились многочисленные победы на выборах. Но во многом он ошибался – и президентство Буша, в котором Роув играл роль младшего партнера, получит в истории невысокую оценку.
Financial Times полагает, что тактика Карла Роува, направленная на то, чтобы побудить к активным действиям сторонников Республиканской партии, одно время работала, но в конечном итоге она разбудила и ее противников.
Карл Роув помог Джорджу Бушу провести два срока на посту президента Соединенных Штатов, заключает Financial Times. В категориях его профессии это успех. Но Америка не торопится благодарить за это Карла Роува.
Афганистан: история будущего
Independent исследует ситуацию в Афганистане и приходит к выводу, что она быстро превращается в одну из наиболее грозных проблем для нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.
Талибы все чаще используют тактику иракских повстанцев – нападения на колонны и использование подрывников-самоубийц – и тактика эта обходится британским войскам все дороже. В минувшие выходные в провинции Гильменд был убит еще один британский военнослужащий, уже шестой за последние семь дней. С начала операции в Афганистане в 2001 году ее жертвами стали 70 британцев, и, в отличие от Ирака, сокращение британского военного присутствия в стране не планируется, отмечает газета.
Правительственные чиновники говорят о необходимости установления демократии в Афганистане и обеспечения безопасности населения страны. Проблема же, подчеркивает Independent, в том, что министры не представляют, как этого добиться.
Среди членов НАТО, имеющих свои войска в Афганистане, нарастают противоречия. Американцы заняты поисками бин Ладена и других лидеров "Аль-Каиды" на востоке страны, британцы пытаются уничтожать посевы опийного мака в Гильменде и борются с талибами, а солдаты остальных стран альянса занимаются восстановительными работами, несмотря на быстрое ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане.
Остановить сползание страны в хаос таким образом невозможно, полагает газета и добавляет: пришло время оценить положение дел в Афганистане реалистично, без слепого оптимизма.
Гордону Брауну следует признать, что правительство в Кабуле слабо, и наркобароны и полевые командиры обладают значительной властью в удаленных регионах страны. Нужно также признать, что рассчитывать на победу над талибами не приходится до тех пор, пока они имеют возможность укрываться в соседнем Пакистане.
Британский кабинет должен осознать, что политика уничтожения посевов мака оказалась провальной – в этом году в Афганистане, похоже, соберут рекордный урожай. Пора, наконец, принять во внимание и меняющееся отношение местных жителей к иностранным солдатам.
Когда эти все эти соображения будут взяты в расчет, правительство сможет начать пересмотр своей стратегии в Афганистане, полагает Independent.
Обстоятельства, приведшие к столь прискорбному положению дел в Афганистане, еще долго будут обсуждаться историками, завершает газета. Вероятно, они заинтересуются отвлекающей ролью Ирака, обещаниями помощи, которые международное сообщество не сдержало, и неоправданно завышенными ожиданиями западного мира. Но это дело историков. А политикам следует сконцентрировать внимание на том, что происходит в Афганистане сегодня.
Борцы с глобальным?
Times посвящает редакционную статью протестам против строительства нового, пятого терминала в лондонском аэропорту Хитроу.
В течение нескольких недель подразделения полиции, которым поручено охранять порядок в районе аэропорта, ломали головы, пытаясь выяснить, где протестующие расположат свой лагерь. Наконец это стало известно – в полутора километрах к северу от периметра Хитроу, где, как обещают защитники окружающей среды, к концу недели соберется до 1500 человек.
Они собираются стоять лагерем четыре дня и проводить семинары об опасности глобального потепления и способах борьбы с ним. Массовая акция протеста ожидается в воскресенье, правда, демонстранты обещали не вторгаться на взлетно-посадочные полосы.
Сумеют ли протестующие поставить самый загруженный аэропорт мира на колени? Во многом это зависит от того, насколько организованными они окажутся.
Ожидаемое участие в демонстрациях ветеранов протестов во время встреч "Большой восьмерки", по мнению газеты, заставляет усомниться в том, что воскресная демонстрация пройдет мирно. И это не пойдет на пользу ни делу борьбы с глобальным потеплением, ни свободе слова в целом.
Times называет гражданскую авиацию "ежедневным чудом", утверждая, что именно авиаперевозки служат "смазкой" мирового капитализма, окном в другие культуры и улучшают жизнь простых людей. Аэропорт Хитроу к тому же жизненно важен для британской экономики, что хорошо понимает премьер-министр Гордон Браун. И потому защитникам окружающей среды, собирающимся стоять лагерем в непосредственной близости от аэропорта, следует задуматься над тем, насколько масштабных жертв со стороны правительства они требуют.
Times отмечает, что права протестующих, как и защищаемые ими идеалы, уже находятся в центре внимания как общественности, так и политиков. Но если они все же попытаются проникнуть на территорию Хитроу или начнут разбрасывать по терминалам подозрительные свертки, это приведет к закрытию аэропорта. Таким образом протестующие лишат других граждан их законного права пользоваться услугами авиаперевозчиков, а самих себя – права быть услышанными.
Эту же тему затрагивает и Daily Telegraph. Временное поселение защитников окружающей среды газета называет "незаконным" и сравнивает его с аналогичными протестами на авиабазе в Гринэме против размещения там американских крылатых ракет четверть века назад. Лагерь просуществовал 19 лет, хотя ракеты с военной базы убрали гораздо раньше.
Несомненно, лагерь протестующих в Хитроу привлечет множество честных людей, искренне полагающих, что авиаперевозки разрушают нашу планету, пишет газета. Эта по большей части эмоциональная реакция на только зарождающуюся угрозу позволит протестующим утверждать, что они тоже вносят вклад в дело борьбы с глобальным потеплением. Но так ли это?
Daily Telegraph тоже считает, что авиаперевозки раскрепостили наш мир и служат локомотивом его экономического роста. Ответом протестующим должны стать новые технологии, и в особенности ядерная энергия, которую газета называет единственной реальной альтернативой углеводородному топливу.
Правительство к этому готово, пишет Daily Telegraph, но, не питая иллюзий по этому поводу, предрекает, что следующий лагерь борцы с глобальным потеплением наверняка разобьют у ворот атомной электростанции.