По сравнению с шумом, поднятым, скажем, в Москве и соседнем Тбилиси в связи с «голубым» разворотом в идейно-политических ориентациях Вашингтона, Баку на удивление спокоен.
Как сообщает AZE.az, не думаю, что невнимание, проявленное к решению Верховного суда США, в одночасье включившего супердержаву в число «суперголубых» стран мира, связано с отсутствием проблемы секс-меньшинств в Азербайджане, пишет haqqin.az.
«Правда, их не больше, чем, скажем, либерально настроенных политических деятелей. Но, сколько бы их ни было, разбираются они в правовых и моральных аспектах проблемы куда лучше, чем наши отечественные либералы – в тонкостях либеральной экономики. Кстати, последние и на заре демократии, и сейчас отнюдь не составляли большинства в девятимиллионной республике. Однако, поди ж ты, удалось-таки развернуть Азербайджан к зорям либерализма. Таково было требование США и дрейфующего в их фарватере Совета Европы.
Итак, «Об Этом…»
Отныне руководитель американского внешнеполитического ведомства объявил, что США будут добиваться признания однополых браков во всем мире. И не надо думать, что секс-меньшинства не воспользуются в должной мере благорасположением глобальной державы, точнее – ее президента. Отныне каждый, кто так или иначе посягнет на их права, будет иметь дело с Вашингтоном. Не этим ли объясняется молчание ягнят?
Любой однозначный ответ на этот вопрос был бы ошибкой. Помимо явной политизации проблемы, имеет место и кавказская ментальность. Что в Азербайджане, что в других уголках региона, где мужская честь и достоинство, как и женская непорочность, являлись определяющими чертами национальной ментальности, всегда считалось как-то неудобным говорить открыто об Этом, как о чем-то не достойном публичного обсуждения.
Однако все течет, все изменяется. Несколько лет назад в ходе предвыборной кампании кто-то счел возможным привлечь группу крикливо разодетых молодых людей явно нестандартной ориентации для компрометации одного из лидеров оппозиции. Вспомнился этот эпизод из отечественной политической практики вовсе не ввиду своей уникальности. При желании на отечественной кухне политических технологий можно отыскать и не такое.
Интересен не сам факт, а способ компрометации – организаторы акции явно рассчитывали на однозначно негативное восприятие всего, что так или иначе связано с нестандартной сексуальной ориентацией. А может, не стоит огород городить и речь вообще может идти о единичных случаях, не заслуживающих особого внимания?
Боюсь, что точных данных о тех, кто образует сообщество граждан, относящихся к секс-меньшинствам, не найдется ни в спецслужбах, ни в иных правительственных или общественных структурах. Впрочем, это и не важно, ибо в данном случае интерес представляет не информация, а тенденция, которая лучше всего может характеризовать состояние того или иного общественного явления.
Дело «Эдюли» живет и побеждает
Прошли времена, когда на весь Баку единственно признанным гомосексуалом являлся более известный в разноплеменном городе под псевдонимом «Эдюля» бывший артист балета, армянин по национальности (и тут они нас опередили!).
Однажды на Торговой он выследил своего, как сказали бы сейчас, boy frendа, можно сказать, знаменитого спортсмена, прогуливавшегося со своей новой пассией по кличке «Доктор» (он был хирургом) – и ночной Баку стал свидетелем, как сказали бы сейчас, гомосексуальной разборки.
Останавливаюсь на этом эпизоде вовсе не из-за его особой пикантности. Запомнилась мне одна деталь ментального свойства: в насмешках любопытствующей толпы легко прочитывалась неприязнь к участникам (точнее, участницам) необычного скандала, чего нельзя сказать об отношении к их партнеру, в сексуальных пристрастиях которого, как видно, обыватели не прочитывали ничего особо предосудительного.
Пару дней назад, когда на экранах замелькали толпы гомосексуалов, приветствующих бисексуальный прорыв Америки, в бакинской полиции объявился известный артист эстрады, весьма популярный, с почетным званием и прочими правительственными регалиями. «Прошу немедленно наказать моего близкого друга (называется имя boy frendа), который безобразным образом изменил мне и тем самым нанес моральное оскорбление как любимцу народа», – потребовала звезда отечественной эстрады.
Опустим подробности этих необычных переговоров на высшем уровне. Сравните поведение представителей так называемых сексуальных меньшинств в двух разных случаях и реакцию на них общественности. За какие-нибудь тридцать-сорок лет загнанные в подполье, обреченные на насмешки маргиналы обрели уверенность достаточную, чтобы постоять за себя. Эта трансформация находится в полной гармонии с общей гомосексуальной революцией, точнее, с ширящимся гомосексуальным движением, по влиянию и возможностям сравнимым с традиционными социальными силами.
В азербайджанской артистической и музыкальной среде, как и в любой другой, всегда ходили анекдоты, шутки – плоды действительных историй или действительного вымысла относительно людских слабостей местных знаменитостей. Но чтобы кто-то из них вот так радикально отстаивал свои сексуальные права, вряд ли кто вспомнит. Стоит ли добавить, что в упомянутом случае полицейские вполне с пониманием отнеслись к просьбе звезды, хотя образ его несколько померк после данного инцидента.
Итак, есть все основания утверждать, что общество уже не удивляется проявлениям гомосексуальности, так сказать, пообвыкло, и ничто не указывает на то, что в каких-то социальных слоях имеют место явно выраженные фобии или проявления агрессии. Можно даже утверждать, что общественное сознание в демократизирующемся Азербайджане испытывает определенное влияние общеевропейской тенденции в восприятии явления, которое некоторые социологи уже называют чумой ХХI века. Заметьте, я вовсе не имею в виду факт солидаризации с однополыми браками юного отпрыска одного из ветеранов оппозиции.
Понимаю, что тут больше политического расчета – желания выглядеть католиком больше, чем сам Римский Папа. Но не только. Носителей нетрадиционных сексуальных отношений заметно прибавилось, и можно говорить о процессе структуризации, появились группы по интересам, некоторые из них при случае не прочь делать политически ангажированные заявления. Восклицание же одного из депутатов Милли Меджлиса о том, что при желании можно найти любителей нетрадиционных любовных отношений и среди чиновников, скорее тревожный сигнал, чем досужая выдумка.
Да здравствуют однополые браки – светлое будущее человечества!
Судите сами. "Грузинский народ должен различать, что есть добро и что есть зло, что следует принимать, а что – неприемлемо", – так прокомментировал неожиданную весть из-за океана Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II. Его Святейшество не тешит себя иллюзиями относительно легализации однополых браков.
Его беспокоит совсем другое: "Если дать человеку полную свободу, тогда не нужны будут ни десять заповедей, ни законы, ни обычаи". А это не только выражение недоверия во всесилие американской демократии. Это еще и опасение, что люди часто не сознают угрозу приближающегося морального тупика. И намек на то, что за морально-правовой реабилитацией третьего пола просматриваются чисто политические цели. Как говорится, и коню ясно, что кое-кто в политических кругах, и не только одной Америки, в самой проблеме увидел очень удобный инструмент давления на несогласных.
Иначе зачем понадобилось приобщить к американской акции заявление главы внешнеполитического ведомства, предупредившего страны, предпочитающие жить и любить по старинке, что США будут бороться за торжество идей третьего пола до победного конца.
А ведь в сущности совсем недавно, каких-нибудь 30-40 лет назад, за такие призывы в ином американском штате могли бы и по морде дать. В США (Калифорния) закон для однополых семей был принят всего-то в 1984 году. Понадобилось три с лишним десятка лет, чтобы королева Елизавета одобрила закон об однополых браках, который частично вступил в силу в Англии и Уэльсе. Королева может гордиться результатами своих трудов на ниве расширения географии однополых браков.
К 90-летнему юбилею Елизаветы II (Елизавета Александра Мария – глава Британского Содружества наций, королева Великобритании, а также 15 независимых государств, среди которых Канада, Австралия и др.) третий пол обрел все законные права в 20 странах мира, включая большую часть старой доброй Англии. Настоящим подарком явились результаты референдума об отношении к однополым бракам в соседней католической Ирландии, где более 60 процентов граждан высказались за их конституционное закрепление.
Вот бы Римскому Папе Франциску тут выступить, как он это сделал по поводу «геноцида армян», и врезать, мол, богопротивным делом совращают детей божьих, забыли люди о библейском предсказании – грядущем Апокалипсисе. Ан нет, молчит Папа. Словно бы он, Франциск, и не глава всей католической церкви, не верховный правитель Святого Престола… Молчит, увы, не только Ватикан. Нет, судя по всему, единства мнений на сей счет в конфессиях вообще, хотя каноны всех существующих религий однозначно отвергают нетрадиционные секс-отношения.
По поводу библейского предсказания
Разумеется, речь идет о Садоме и Гоморре – библейские топонимы, которые в последние дни мелькают в прессе чаще, чем имена мировых лидеров. По мнению одних, Америка, а вместе с нею и Европа незаметно для остального человечества движутся к всемирному разврату, порочности и богохульству, и во всем виноваты треклятые гомосексуалисты. Или, как выразился в разгар строительства демократии в России тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков – «гомики».
За «гомиков», между прочим, сейчас ему бы всыпали в Кремле по первое число. А в прессе бы обвинили в гомофобии, после чего вывернули бы перед гражданами все его постельное белье, пожонглировали бы всеми его грешками – действительными и мнимыми, превратив беззаботную жизнь мэра в один сплошной кошмар. И это в России, озабоченной главным образом повальным и, как кажется, неизлечимым пьянством.
На Западе за публичное несогласие c образом жизни секс-меньшинств могут уволить с работы, а также подвергнуть остракизму. Поэтому многие предпочитают помалкивать. Другие полагают, что ничего такого не было и нет. Просто повсюду наступила эра прозрачности, открытости, гласности и много чего другого, в результате чего определенная часть граждан, имевших нетрадиционные сексуальные желания, попала в поле зрения этих самых «гомофобов».
Стало быть, их права должны быть защищены законом. Как и права граждан на собрания, свободу слова, право на жилье и т. д. Что, мол, в том плохого или противозаконного?
Невольно возникает вопрос: а как же наша, азербайджанская ментальность? Позволит? Не оказались ли политические элиты постсоветского пространства Азербайджана в столь же сложном положении, что и тридцать лет назад, когда впервые было произнесено словосочетание «права человека»? Наступательное шествие сторонников легализации нетрадиционных отношений полов действует магически. Невинная вроде бы информация о том, что сексом живые существа на Земле впервые занялись 385 миллионов лет назад, и не где-нибудь, а на территории современной Шотландии, тут же порождает комментарии о первичности однополых браков (Nature).
На движение работают мощные пропагандистские и научные центры, чего нельзя сказать о консервативных кругах. Дело вовсе не в количестве стран, следующих моде. 20 стран, пусть и наиболее развитых, за почти полвека не так уж и много для мирового сообщества, состоящего из двух сотен государств. Их активность, накопление сил происходит на фоне полного отсутствия консолидации в рядах хранителей традиционных ценностей.
Мировые консервативные круги явно нуждаются в выработке единого взгляда на проблему. Это, к слову, то, в чем остро нуждается и общественная мысль в Азербайджане. Самое поразительное то, что традиционалисты ни у нас, ни где бы то ни было еще никак не могут донести до слуха международной общественности, что признание прав секс-меньшинств входит в противоречие с правом на пропаганду образа жизни, отвергаемого большинством человечества.
Политико-правовая и информационная поддержка в этом плане радикализирующихся кругов нового социального явления, которое уже обрело признаки широкого международного движения, угрожает размыванием устоев семьи, деторождения, морали и в конечном счете ведет к опасным трансформациям общественного сознания, его мировоззренческих основ. В данном контексте уже приобретают особую остроту вопросы чисто практического плана: не имея законодательной базы и четко выраженной общественной позиции, невозможно противостоять широко рекламируемым гей-парадам и гей-усыновлениям.
Как быть сегодня? Завтра, может статься, будет поздно. Хорошо представляю себе, сколько иронических заметок и улыбок вызовет такая постановка вопроса. Мне кажется, в государственных и общественных кругах республики не совсем адекватно оценивают нестандартную проблему. А ведь для того, чтобы противостоять натиску сторонников однополых браков, опекаемых, как теперь выясняется, всей мощью Запада, надо владеть правовыми, конфессиональными и прочими тонкостями вопроса. Ничего близкого к такому пониманию проблемы я не обнаружил в наших СМИ. Стоит напомнить: однажды такого рода шапкозакидательские настроения нас уже подвели».