Всех без исключения не на шутку тревожит сегодня будущее национальной валюты.
Как передает AZE.az, население Азербайджана с беспокойством, но также и с надеждой, без конца вчитывается во все материалы на тему экономики в прессе и интернете, пытаясь найти в высказываниях ученых-экономистов «верный прогноз». Даже далекие от экономики люди ныне знают, что от курса маната зависят цены на продукты, доступность одежды и бытовой техники, щедрость правительства при реализации социальных программ. Об этом пишет Haqqin.
Значительно обуславливает цены практически на все товары стоимость нефти. А сегодня, увы, цена нефти марки Brent вновь упала аж до отметки $49,08 за баррель. Последний раз до таких значений нефть опускалась в марте 2009 года. Стоит ли ожидать в связи с такой безрадостной картиной новой девальвации, поинтересовался haqqin.az у экспертов, которые, как говорится, держат руку на пульсе.
По мнению известного экономиста Октая Ахвердиева, стоимость маната напрямую зависит от роста и падения цен на нефть, так как 93% нашего экспорта составляет нефть и нефтепродукты. «И уже во вторую очередь на цены влияет политика, проводимая Центробанком. Чем больше денежной массы выпустит в обращение ЦБ, тем ниже будет курс маната, а если деньги будут изыматься из оборота, курс несколько возрастет.
Для сохранения устойчивости маната очень важно умение сохранять баланс. ЦБ, используя свои резервы, следует по необходимости выбрасывать на рынок либо доллары, либо манаты. Конечно, одним этим баланс не создается. Проводя свою кредитно-денежную политику, Центральный банк по возможности должен ориентироваться на оптимальный для маната курс», – считает О.Ахвердиев.
Экономист предполагает также, что правительство застраховалось от новой девальвации. «У Центробанка имеются существенные резервы, чтобы не допустить очередной девальвации», – уверен он.
По словам О.Ахвердиева, для Азербайджана «красной чертой» является цена нефти в 40 долларов за баррель. «Если она упадет до 40 долларов за баррель, то у нас уже появятся проблемы. То есть, сейчас они тоже есть, так как бюджет был рассчитан на 80 – 90 долларов за баррель, но продаем мы в два раза дешевле. Но ни в коем случае правительство не должно отпускать манат в свободное плавание. У нашего населения нет столько денег, чтобы его испытывать новой девальвацией. Это может привести к весьма непредсказуемым последствиям», – предрекает эксперт.
Говоря о прогнозах, он подчеркнул, что это зависит от США. «Если США захотят, то цены на нефть вновь вернутся к отметке 100 долларов. Но, видимо, так пока они не настроены на сколь-нибудь заметное повышение», – сказал он.
Директор ИА «Туран» Мехман Алиев также уверен, что правительство не прибегнет к новой девальвации. «Не думаю, что власти вновь решатся на этот шаг. Девальвация – очень рискованная мера: можно что-то обрести, а можно и все потерять. Поэтому власти не пойдут на это, да еще перед парламентскими выборами. А для того, чтобы не зависеть от цен на нефть, мы давно предлагали властям начать реформы в экономике и снизить роль монополий.
И пока у нас не будет нормальной прозрачной экономики и надежды по-прежнему будут возлагаться только на нефть, то подобные ситуации будут повторяться не раз. В Голландии или в Швеции разве есть нефть? А между тем ВВП на душу населения там в десятки раз больше, чем в Азербайджане. Поэтому пора уже властям предпринять действенные меры», – не сомневается эксперт.
Говоря о ценовых прогнозах, М.Алиев подчеркнул, что это зависит от того, как договорятся США с Россией. «Длительность давления на Россию и то, как долго будет продолжаться падение цен на нефть, будет зависеть от Москвы и Вашингтона», – полагает М.Алиев.
Тем не менее очевидно, что когда цены растут, а производство падает, снижая реальные доходы населения, риск девальвации маната еще более усиливается. Сюда можно добавить и снижение экспорта, которое не сулит ничего хорошего нашей валюте. При этом мировые финансовые центры прогнозируют дальнейшее укрепление позиций доллара, так как экономика США едва ли не единственная в мире, которая на фоне общего спада сейчас растет. Поэтому доллар сегодня выглядит наиболее предпочтительной валютой среди мировых валют.