Эксперт: Манат испытает давление из-за валютной войны в ЕАЭС, но выстоит

Процессы, связанные ослаблением валют России и Казахстана, будут иметь негативное влияние на конкурентоспособность азербайджанской продукции, заявил Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде.

Как передает AZE.az, национальная валюта Азербайджана  – манат, будет испытывать сильное давление из-за валютной войны, разворачивающейся на пространстве Евразийского экономического союза, заявил Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде.

Средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%, свидетельствуют данные биржи.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

 «Руководству Казахстана все труднее было выдержать наплыв российских товаров, которые в конечном итоге обходились потребителям намного дешевле товаров казахстанского производства из-за значительной девальвации российского рубля», — сказал экономист.

Он отметил, что свободное движение товаров в рамках ЕАЭС дает преимущества стране, которая смогла заметно ослабить национальную валюту.

Правительство РК на протяжении длительного времени удерживало жесткий курс казахстанской валюты на уровне 180 тенге за доллар, в то время как руководство России посредством плавающего курс рубля заметно девальвировала национальную валюту.

В соответствии с данными Центрального банка Российской Федерации, российский рубль подешевел к американскому доллару на 82%, казахстанскому тенге – на 68,6% и белорусскому рублю – на 15,2%.

 «В этих условиях шаг правительства Казахстана, скорее всего, даже заметно запоздал для защиты интересов местных производителей», — сказал Ализаде.

По его словам, процессы, связанные  ослаблением валют России и Казахстана, будут иметь негативное влияние на конкурентоспособность азербайджанской продукции.

«Достаточно отметить, что российский рубль в течение года девальвировал по отношению к манату на 35,6%. Так, 1 манат подорожал с 46 рублей до 62,55 рубля на 20 августа. Тем самым, конкурентоспособная на азербайджанском рынке продукция местных производителей из-за сильного маната не выдерживает конкуренцию на рынке ЕАЭС», — сказал экономист.

Руководство Азербайджана для повышения конкурентоспособности азербайджанской продукции 21 февраля 2015 года уже провело девальвацию маната на 33,5%.

По мнению эксперта, в этой связи не стоит ожидать дальнейшей резкой девальвации национальной валюты и отпуска маната в «свободное плавание», как в России и Казахстане.

«Азербайджан не входит во Всемирную торговую организацию (ВТО) и ЕАЭС, поэтому имеет возможности защитить внутренний рынок и местных производителей от наплыва дешевых товаров из стран ЕАЭС», — сказал Ализаде.

По его словам,  на сегодня приоритетным для руководства страны остается стабильность в финансовом секторе страны, и резких колебаний курса маната ожидать не приходится.

Кроме этого, отметил экономист, азербайджанский экспорт, в своей основе, продолжает представлять нефть и природный газ, а конкурентоспособность данных товаров не зависит от курса национальной валюты, так как на международных торгах они реализуются только за доллары.

Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.