Наша страна стоит на краю демографической пропасти?

Страна окончательно перешла на европейский тип брачного поведения с его высокой разводимостью, низкой смертностью и рождаемостью.

Как передает AZE.az, в Азербайджане будет наблюдаться падение демографических показателей через ближайшие 85 лет. Об этом говорится в исследовании экспертов ООН. При этом утверждается, что пока в России и странах Кавказа и Балтики население будет продолжать снижаться, в каждой из стран Центральной Азии будет наблюдаться значительный прирост к 2100 году.

"Прежде чем вдаваться в детали центральноазиатского бума, стоит рассмотреть, каковы результаты по оценке населения ООН в других странах. По данным организации, в России к 2100 году число жителей снизится на 18% – с 143,4 млн. до 117,4 млн. Беларусь и Армения ощутят снижение на 27 и 41% соответственно.

"Даже в Азербайджане, несмотря на этнокультурное сходство с прикаспийскими соседями, будет наблюдаться падение демографических показателей через ближайшие 85 лет".

Центральная Азия тем временем резко выбивается из трендов постсоветского пространства. В данном исследовании опережает всех по росту населения Таджикистан с показателем в 119%, т. е., согласно прогнозам, население страны увеличится с 8,5 млн. до 18,5 млн. человек.

На втором месте Кыргызстан, где будет наблюдаться рост в 52%. Казахстан увеличится на 40%, в основном за счет прироста тюркоязычного населения. Узбекистан и Туркменистан также имеют положительные тенденции, хотя и незначительные.

Таким образом, через 85 лет в регионе будет наблюдаться следующая картина: Узбекистан останется самой густонаселенной страной, следом идут Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

"Признаться, этот оптимистический прогноз вызывает откровенные сомнения. Лет 15 назад демографы ООН утверждали, что уже с 2035 года наше население начнет сокращаться.

Правда, потом они пересмотрели оценки, и в обновленном прогнозе речь о депопуляции не шла. Надеюсь, что эта ситуация повторится, и новый сценарий развития демографических процессов в Азербайджане будет ближе к реалиям, а они далеко не радужны", – заявил в интервью echo.az известный азербайджанский социолог Али Алиев.

"Судите сами. По данным демографов, еще с 60-х годов ХХ века у нас кривая рождаемости неуклонно стремилась вниз. В конце 90-х она провалилась до отметки 1,68 (что не обеспечивает даже "нулевой рост" населения) и продолжала угрожающе скользить вниз. Причина такого слалома известна.

Все эти годы мы постепенно переходили на европейский тип демографического поведения с его низкой рождаемостью, малым количеством детей в семье и ростом разводов, так что речь не о ситуативном явлении, а о тенденции. И сокращение прироста населения – наша реальная перспектива", – утверждает эксперт.

По его словам, при оценке рождаемости используют разные индикаторы, и один из самых точных из них – нетто-коэффициент воспроизводства населения. Это число девочек, рожденных женщиной на протяжении ее жизни, и доживших до возраста матери при сохранении неизменными рождаемости и смертности.

"По сути, этот показатель описывает степень замещения родительского поколения детским. Это некий "рубикон", критический порог, означающий переход в иное состояние.

Если он выше 1, то население растет, если меньше – то уменьшается. По данным Госкомстата, этот коэффициент в 1980 году дошел до опасной отметки в 1,224. А в 2013 году упал ниже критической планки, составив 0,993 балла.

Это говорит о том, что Азербайджан перешел на суженный режим воспроизводства населения.

Подтверждает этот печальный вывод и другой факт. У нас женщин в возрасте 5-19 лет меньше, чем в интервале 20-34 лет, то есть, на смену мамам 20-34 лет (а это наиболее активно рожающая группа) придет меньше женщин. И замещения поколений (отсюда и воспроизводство населения) не получится.

И хотя мне, как социологу, должно быть приятно, что подтвердился мой прогноз, высказанный еще 8 лет назад ("Регион-плюс", 2007, N17), но, согласитесь, в нынешней ситуации ничего хорошего нет.

Ведь эти 0,993 балла с перспективой их дальнейшего уменьшения означают, что под Азербайджан заложена демографическая бомба и ее часовой механизм уже тикает", – заявил А.Алиев.

Как иронизируют социологи, "предсказывать трудно, особенно будущее". И в этой фразе немало правды, поскольку выверенный прогноз – штука серьезная.

Добротный, концептуальный прогноз численности населения у нас не готовится, и вынуждены полагаться на чужие модели, надежность которых не поддается проверке. Можно ли это считать нормальным?!

"Не будем закрывать глаза на очевидное: мы окончательно перешли на европейский тип брачного поведения с его высокой разводимостью, низкой смертностью и рождаемостью.

Новое демографическое поведение продиктовано коренной трансформацией института семьи и жизненных приоритетов. И эту ситуацию крайне трудно, если вообще возможно, радикально исправить: тренд скорее поменяет темпы, но не направление.

Общество даже не догадывается, что мы стоим на краю демографической пропасти, и нужно принимать срочные меры по стимулированию рождаемости. И жадничать здесь не стоит, скупой, как известно, платит дважды", – заключил социолог.