Азербайджан на пороге очередной девальвации?

Отечественные эксперты поделились своими мнениями по этому вопросу.

Как сообщает AZE.az, "я считаю, что в Азербайджане произойдет еще один "рывок" девальвации маната, вполне возможно, что до конца этого года. Не могу точно отметить, будет ли мягкой или резкой девальвация, так как все будет зависеть от цен на нефть и решения Центрального банка АР. Лучше всего, чтобы девальвация была плавной, дабы не было негативных последствий для всех сфер экономики.

Что касается народа, то люди должны будут адаптироваться в случае новой девальвации, так как подобный процесс наблюдается во многих странах. Дело в том, что нас слишком долго баловали дешевой иностранной валютой, поэтому народ не может привыкнуть к новым реалиям.

Но, говоря о золотовалютном резерве нашей страны, можно с уверенностью сказать, что еще есть возможность поддерживать нашу национальную валюту", – сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, Азербайджан ранее в добровольном порядке девальвировал свою валюту. "Однако, говоря о недавней девальвации нацвалюты Казахстана, стоит отметить, что президент этой страны сделал очень благородный жест.

Он дал приказ, до 18 августа, за день до девальвации, возместить все потери вкладчиков. Ни одно государство, которое ранее девальвировало свою валюту, не прибегало к подобным мерам, в том числе и наше", – сказал он.

"Правительство должно подумать о мягкой девальвации, иначе в стране произойдет новое "21 февраля" (день, когда Центробанк "уронил" курс маната более чем на 30% – Ред.).

Об этом написал на своей странице в "Фейсбуке" азербайджанский банковский эксперт Самир Алиев.

"Проблема национальных валют Евразии, особенно постсоветских республик, связана с экономической моделью. Привязанность к экспорту ресурсов и продукции с низкой добавленной стоимостью приводит к зависимости от колебания цен на мировой бирже", – заявил шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов.

По его словам, в мировой экономической системе экономики постсоветских стран занимают нишу наравне с экономикой стран Африки и Южной Америки, поэтому мы никак не влияем на мировую биржу.

"Второй аспект – отсутствие суверенных валют. И рубль, и тенге, и манат, и сом являются разменными монетами доллара США. Эти два фактора – критическая зависимость от мировой биржи и несамостоятельность национальных валют – приводят к девальвации и инфляции.

ЕАЭС сможет состояться только при условии, что будет взят курс на создание мира экономики, который не будет привязан к мировой бирже", – подчеркнул он.

Уралов также сказал, что в ЕАЭС должен быть взят курс на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. "Если мы и дальше будем торговать сырьем, то цены нам будут диктовать извне. Второй приоритет – развитие внутреннего рынка.

Надо стараться производить продукцию по всем товарным позициям – от бензина до самолетов, от спичек до спутников. Только в таком подходе ЕАЭС может стать полноценным союзом, независимым от биржевиков и спекулянтов", – резюмировал он.

"Ответом Центрального банка Азербайджана (ЦБА) на резкое снижение курса казахстанского тенге стало укрепление национальной валюты – маната", – заявил экономист Фуад Ализаде.

По словам эксперта, тем самым ЦБА показал, что не стоит ожидать девальвации курса маната на фоне заметного снижения цен на нефть на мировых рынках и сокращения валютных резервов Центробанка АР.

"Падение цен на "черное золото" ниже 50 долларов за баррель заметно снижает поступления страны от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках. Но после проведенной ЦБА в феврале текущего года девальвации курс маната ослабел на 33,6%, что позволило стабилизировать поступления в бюджет страны от нефтяного сектора", – отметил Ализаде.

Эксперт считает, что снижение курса российского рубля и казахстанского тенге не окажет значительного влияния на объем поступлений финансовых ресурсов в экономику Азербайджана.

По статистическим данным Государственного таможенного комитета АР, экспорт азербайджанской продукции в страны СНГ по итогам семи месяцев текущего года составляет лишь 3,81% от общего объема экспорта.

"Импорт продукции из стран СНГ в рассматриваемый период составляет 21,96% от общего импорта, и тем самым снижение курса национальных валют России и Казахстана может лишь оказать положительный эффект с точки зрения снижения цен на продукцию из этих стран", – сказал он.

По словам Ализаде, нынешнее снижение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель не может быть продолжительным, так как в связи с резким сокращением доходов многие ведущие нефтяные компании мира стали сокращать инвестиции в нефтегазовый сектор.

Соответственно, снижение буровых установок в конечном итоге приведет к сокращению поставок на мировой рынок нефти, и тем самым в равновесие войдут спрос и предложение.

По мнению экономиста Ровшана Агаева, госбюджет на 2016 год будет на 15%, а то и на 25-30% меньше, чем утвержденные на текущий год показатели. Другого пути просто нет. "Это будет зависеть от политического решения", – отмечает эксперт.

Поток поступающих в Азербайджан денег сокращается, а отток денежных средств растет. Национальная валюта ввиду международных и внутренних экономических процессов (снижение мировых цен на нефть и т.д.) вновь находится под прессингом. Налицо ситуация, когда истощение валютных ресурсов страны стало необратимым процессом.

"В феврале правительство как-то пыталось предотвратить рост цен на товары и услуги. Во многих сферах деятельности роста цен после девальвации маната по отношению к доллару США на уровне 34% удалось избежать за счет предпринимателей, снизивших рентабельность бизнеса.

Однако в этот раз у правительства это вряд ли получится, так как израсходован "лимит выдержки" предпринимательства", – подчеркивает Ровшан Агаев.