Как распорядиться свободными денежными средствами и накоплениями в текущих условиях? Этот вопрос стал одним из главных для тех, у кого, собственно говоря, есть эти накопления.
Как передает AZE.az, сейчас именно та ситуация, когда трудно делать выбор. Владельцы денежных капиталов сталкиваются одновременно с тремя рисками: инфляционные ожидания, вероятность девальвации и состояние банковского сектора. Против каждого из этих рисков по отдельности есть свое решение. Но что делать, если совпали все три фактора риска? Своим мнением об этом поделился известный азербайджанский эксперт Рашад Алиев, пишет Наир Алиев для Haqqin.
«Не стоит путать инфляционные процессы последних 10 лет с сегодняшней инфляцией. Причины текущей инфляции и будущих инфляционных ожиданий связаны с произошедшей в феврале 2015 года девальвацией маната. И все это происходит на фоне спада в экономике», – отмечает Рашад Алиев.
Ранее инфляционные процессы протекали в условиях экономического роста вместе с ростом доходов населения. Учитывая стабильный курс национальной валюты, инфляция обесценивала как манатные, так и долларовые средства, сказал Рашад Алиев в беседе с haqqin.az.
По мнению экономиста, выгодными размещениями денежных средств для защиты от инфляции (кстати безальтернативными) и для увеличения капитала были недвижимость и банковские депозиты. Предпочтения менялись в разные периоды, и уже наступал момент, когда депозиты получили полное конкурентное преимущество над недвижимостью. Тем более, что рынок недвижимости начинал уже задыхаться, причем, как ни странно, от собственного роста.
«Например, в Баку до конца лета прошлого года убедительными темпами росло только дешевое жилье, да и то благодаря росту спроса из-за работ по сносу и выплатам компенсаций населению. Цены по остальным сегментам уже стабилизировались, продемонстрировав умеренный рост. Этого не скажешь о депозитах, которые можно было спокойно разместить под 8% и выше. А уже осенью прошлого года, когда цены на недвижимость начали падать, банковские депозиты стали единственными выгодными инвестиционными инструментами. Впоследствии начала меняться только валютная структура вкладов – капитал на фоне девальвационных ожиданий начал уходить от маната к доллару», отметил экономист.
По словам Рашада Алиева, девальвация так и не вызвала резкую инфляцию и все благодаря административным мерам. Но, как уверен эксперт, умеренной инфляцией все-таки не отделаться и инфляция неизбежно поползет вверх.
«Инфляционные ожидания для держателей долларовых депозитов и свободных средств не так актуальны. Еще до 33%-ой девальвации маната большинство граждан перевели средства в доллары и в результате покупательная способность долларовых средств значительно увеличилась. Будущая инфляция всего лишь заберет часть их выигрыша. К тому же других надежных вариантов размещения средств пока нет. И еще плюс – эти средства уже застрахованы от будущих последствий вероятной девальвации. А вот владельцы манатных депозитов волнуются, потому что, кроме инфляционных ожиданий, есть еще и девальвационный риск», указал Рашад Алиев.
Но если от инфляции есть куда деться, то куда бежать от девальвации? Конечно же, напрашивается уход в долларовые активы, что кстати и сделали многие граждане. Большинство средств и так находились в депозитах. А держать «под матрасами» большие суммы уже давно «не модно», к тому же это не приносит прибыль, да и вообще небезопасно. Значит, остаются только валютные депозиты в банках? Но думаете все так просто? Ведь надо учитывать состояние банковского сектора, говорит Рашад Алиев.
«Здоровье банковского сектора вызывает очень серьезную озабоченность. Кто-то скажет, что если так беспокоитесь, лучше снимите средства и вложите куда-нибудь. «Очень умное» предложение, которое сможет озвучить даже школьник. А на вопрос «куда эти деньги дальше девать?» ответит не каждый.
Именно поэтому граждане все еще держатся за банковские депозиты. Конечно, их объем с каждым месяцем уменьшается, но на фоне происходящего все не так ужасно. Проценты по долларовым вкладам значительно снизились, но вкладчики в основном соглашаются с этим, так как нет хорошей альтернативы. Некоторые диверсифицируют вклады по банкам».
«Одним словом, капитал оказался зажатым в банковский сектор страны и уходить не собирается, разве что могут увеличиться риски перетекания средств. Ведь кто-то наверняка в курсе, что банки есть не только на территории нашей страны. Тем более, что из-за снижения процентов по валютным вкладам, разница в уровнях доходности депозитов в Азербайджане и в Европейских банках прилично сузилась», отмечает Рашад Алиев.
На данный момент всех интересует не то, как можно заработать, а то, как защитить накопленный капитал. И при этом, защищаясь от рисков, население предпочитает держать именно ликвидные средства.
«Идти в недвижимость капиталу неохота, хотя есть мелкие утечки в связи с обеспокоенностью состоянием банковского сектора. Но немногие решатся превратить денежные средства в мертвый капитал, каковым и является недвижимость. И это неплохо, ведь сумма всех депозитов намного превосходит годовой объем рынка недвижимости. Это просто совсем разные весовые категории.
Возвращаюсь к рынку недвижимости. Раньше это был излюбленный инструмент зашиты от инфляции, получения доходов и преумножения богатства. Но сейчас, пожалуй, этот рынок не в такой уж и хорошей форме. Почему? Причин много. А главное то, что долларовые вклады выглядят намного привлекательными и лучше защищены от рисков инфляции и девальвации. Но при этом сохраняются риски, связанные с кризисом в банковской сфере. Рынок недвижимости еще воспрянет, вопрос только в том когда. Хотелось, чтобы это происходило на фоне улучшения макроэкономической ситуации, а не в рамках ухода от банковского риска. Если же сейчас начнется рост рынка недвижимости, то это привет к тому, что он просто вздуется и в конце концов лопнет», отметил Рашад Алиев.
Как видим, ситуация не из легких. Эксперт Рашад Алиев описал варианты «спасения» своих средств. Можно держать дома доллары, но это опасно, ибо грабители не дремлют. Можно на депозите в банке, но есть риски банковской сферы. Можно в зарубежном банке, но это не вариант для среднего класса, у которого нет миллионов в заначке. Можно и в недвижимость вкладываться, но тут все уж совсем не однозначно. Каждый может решить сам, а о том, что может произойти – эксперт уже рассказал.