Азербайджанские нанотехнологии могут умереть, так и не родившись?

Технологии развиваются и меняются довольно быстро,  а азербайджанские специалисты, не увидев практических результатов своего труда, могут поостыть со своим энтузиазмом и опять отправиться в те страны, откуда приехали, и где их труд ценился достаточно высоко. И тогда азербайджанская нанотехнология умрет, так и не успев  родиться.

Как передает AZE.az, в последнее время Президент Ильхам Алиев все чаще призывает свое правительство и общество в целом забыть о нефти и газе, попытаться преодолеть зависимость от «углеводородного мышления», сосредоточившись на поиске новых путей для развития альтернативной, ненефтяной азербайджанской экономики. Рефреном звучит в выступлениях главы государства мысль о развитии инновационных технологий и инновационной экономике.

По большому счету, созданный несколько лет назад при Министерстве связи и высоких технологий Центр исследований и развития в области высоких технологий и должен был служить основой для разработки новых концепций в развитии инновационной экономики. Но все ли получилось у этого Центра? Какие проекты были разработаны и реализованы за последние годы? Что может предложить азербайджанской экономике этот центр? И как он видит претворение в жизнь модели препарирования инновационных технологий в современную азербайджанскую экономику?

Чтобы ответить на эти вопросы, группа журналистов haqqin.az посетила этот Центр и провела встречу с руководителями и научными сотрудниками этой условно назовем ее “Бакинской Долины”.

Авторы Haqqin  подготовили цикл публикаций о проблемах развития инновационной экономики в Азербайджане в свете разработок этого Центра. Представляем вашему вниманию первую статью   автора Мамеда Эфендиева.

***

Кто сегодня не знает, что такое нанотехнологии, в каких сферах они применяется и каково их будущее. Вопрос достаточно риторический, поскольку ответ на него один: да все об этом только и говорят! И действительно, с приставкой нано- сейчас на каждом шагу можно встретить десятки простых и сложных приборов, огромных машин и почти невидимых чипов, которые используются повсюду – от строительства до сельского хозяйства, от медицины до космоса. Но в нашем родном Азербайджане таких технологий, увы, пока нет. Вот и попытаемся разобраться, почему.

В центре Баку недалеко от станции метро «Элмляр академиясы» расположен Центр исследований и развития в области высоких технологий при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана, который функционирует уже лет шесть, но знает о его существовании, к сожалению, только узкий круг людей. И это не потому, что этому исследовательскому учреждению неловко за свой коллектив.

– Нет, ну что вы, конечно, не потому, – смущенно улыбаясь, говорит руководитель центра Севда Абдуллаева. – Сотрудники у нас опытные, многие имеют большой опыт работы в развитых странах мира и являются высококвалифицированными специалистами именно в сфере нанотехнологий. К нам просто по знакомству не попадешь…

Запнулась Севда ханум не от того, что не знала, что сказать о своем коллективе. Каждого из своих 20 сотрудников она знает очень хорошо. Доктор физико-математических наук Расим Джаббаров раньше работал во Франции, кандидат физико-метематических наук Наида Мусаева – в Италии и Германии, кандидат химических наук Аскер Гусейнов – в нескольких крупных иностранных компаниях, в частности, в ВР (ученые степени сотрудников названы более привычными для многих старыми формулировками).

Эта команда была еще создана в Институте Физики Национальной Академии Наук Азербайджана, в лаборатории «Физики Бионаноструктур» под руководством профессора Севды Абдуллаевой, которая в настоящее время является научной базой Центра исследований и развития в области высоких технологий. Кстати, и сама Севда-ханум долгое время занималась научной деятельностью в США.

Конечно же, заманить работающего в Европе специалиста высокого класса в только что созданную научную лабораторию с неясным пока будущим было, конечно же, нелегко. К счастью, все приглашенные оказались не только высококлассными специалистами, но и большими патриотами.

И вот шесть лет они разрабатывают два основных инновационных направления: твердотельное освещение – LED; карбоновая нанотехнология.

Возьмем, скажем, центральные улицы Баку. Сколько осветительных приборов вдоль каждой из них – десятки, сотни? А в целом, наверное, десятки тысяч. Во всяком случае, на каждом осветительном столбе висят по два шара с 400-ваттной лампой накаливания внутри каждого. Эти лампы имеют серьезный недостаток – съедают много электроэнергии (на каждый столб приходится по 800 ватт) и быстро выходят из строя, то есть перегорают.

И вот группа специалистов центра во главе с доктором физико-математических наук Расимом Джаббаровым разработала LED  – лампу нового поколения, которая на 70% экономнее привычных ламп накаливания при такой же яркости. То есть, вместо 800 ватт они потребляют всего 150. В деньгах, к сожалению, экономию никто выразить не смог, но ясно, что измеряться она будет в миллионах манатов. И если еще учитывать короткий срок эксплуатации…

Вместо вольфрамовой нити накаливания здесь небольшой чип, на который нанесены специальные элементы и покрытия, собственно и составлющие суть применяемой нанотехнологии. Эти чипы с «приправами» светятся при небольших напряжениях, а если на них еще надеты привычные стеклянные шары особой разработки, то и яркость новой лампы, и ее эффективность еще более повышаются. И если чипы закупаются за границей, так как в стране не налажено их производство, то все остальные секретные покрытия, позволяющие им ярко светиться при небольшом напряжении, изготовлены и нанесены в физической лаборатории центра. И выходит из строя такая конструкция крайне редко, хотя внешне эти лампы в готовом виде мало чем отличаются от обычных.

По словам ученого, эта разработка центра уже приглянулась энергетикам и хозяйственникам. Пилотный проект успешно прошел испытания на одной из улиц Шеки. Извилистая и узкая улица этого города, на которой и столбы-то видны не отовсюду, была выбрана не совсем удачно, но проект себя оправдал. Уже через неделю энергетики определили уровень экономии электроэнергии – 70%. Воодушевленные нанотехнологи, не ожидая указаний, сделали и следующий шаг – разработали и представили в Министерство связи и высоких технологий ТЭО для строительства первого в стране LED завода. Но дальше проекта пока дело, к сожалению, не пошло, хотя такой завод при небольших затратах (10-15 млн манатов) мог бы принести миллионные прибыли. Экономия только на одном уличном освещении в Баку с лихвой окупила бы все затраты в самые короткие сроки.

Второе направление деятельности Центра – разработка технологии наноразмерных труб. Вернее, это даже не трубы, а трубочки, измеряемые в нанометрах. Зато если добавить такие трубочки в применяемых в промышленности пластмассы, то прочность их многократно повышается. Здесь демонстрировалось, что такие пластмассы могут легко заменить дорогой и тяжелый металл, даже в такой сложной конструкции, как скажем, морская буровая установка. И преимуществ опять-таки будет как минимум два:

Во-первых, вес такой тысячетонной громадины сразу снизится во много раз. А во-вторых, такое основание практически не будет подвергаться коррозии – бичу всех металлоконструкций в морских условиях.

Есть еще одна реальная сфера применения нанотрубок – оборонная промышленность. Пластмасса с нанотрубками незаменима, скажем, в бронежилетах. Да, такой бронежилет – прекрасная защита от пуль, его с удовольствием использовали бы как спецслужбы страны, так и армия. Легкость и высокая степень защиты – что еще требуется от такой амуниции. И если оборонщики наконец об этом задумаются, то сами начнут торопить с замещением на наноструктурированные пластмассы производство многой своей продукции.

Пока эта разработка центра не может покинуть лабораторные стены, хотя обещает такие преимущества, какие даже в деньгах трудно измерить. А жаль, получается, что Центр исследований и развития в области высоких технологий работает только для себя, развлекаясь научными изысканиями для собственных амбиций. А ведь его разработки, из которых мы рассказали только о двух, имеют значимую ценность для различных сфер жизнедеятельности человека.

И эта самая жизнь рано или поздно все равно заставит расширить использование нанотехнологий в стране, и тогда придется в срочном порядке закупать за границей дорогие технологии и заводы. А разве не было бы куда выгоднее соответствующим структурам буквально сегодня ознакомиться с разработками Центра и вложить небольшие инвестиции для строительства заводских конвейеров и производства наноструктурированных деталей и конструкций, а затем реализовать их у себя в стране.

Причем не мешало бы поторопиться, поскольку, во-первых, такие технологии развиваются и меняются довольно быстро, а во-вторых, специалисты Центра, не увидев практических результатов своего труда, могут поостыть со своим энтузиазмом и опять отправиться в те страны, откуда приехали, и где их труд ценился достаточно высоко. И тогда азербайджанская нанотехнология умрет, так и не успев  родиться.

Напомним, что на недавнем совещании, посвященном экономическим вопросам и работе по подготовке государственного бюджета на 2016 год,  президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул: «Доходы от нефти сокращаются, поэтому необходимо отдавать больше преимущества инновациям». А относительно проекта госбюджета на следующий год глава государства отметил, что он должен учитывать «реальную ситуацию». Бюджет следующего года должен быть сбалансированным, отражающим реальность, не допускающим ненужных расходов и больше социально направленным.

Сказанное президентом самым непосредственным образом относится к нанотехнологиям. Именно с ними связаны сегодня основные инновационные направления, именно они позволяют сберечь огромные средства, именно эти технологии и являются наиболее социально направленными.

Возможно, в правительстве Азербайджана, не все знают о существовании небольшого Центра, готового своими навороченными чипами и нанотрубками осуществить подлинную инновационную революцию в стране. Поэтому и считаем своим долгом призвать чиновников к тесному сотрудничеству с этим небольшим коллективом, использовать его творческий и научный потенциал для мощного экономического рывка.